Юридические лица как субъекты гражданского права. Базовая характеристика

Юридические лица как субъекты гражданского права – интересная и сложная правовая конструкция. Столь смелая характеристика явления объясняется ролью, которую данные участники отношений играют в формировании и функционировании гражданского права.

юридические лица как субъекты гражданского права
Обобщенная характеристика

Юридические лица как субъекты гражданского права производны по отношению к физическим лицам. Квазиподчиненное положение определяется только тем, что граждане и прочие первоначальные субъекты имеют право на создание организаций, управление ими и контроль над их деятельностью. Однако с момента регистрации последних такое положение перестает существовать. А потому имеет смысл подробнее рассмотреть юридические лица.

Как правило, правоведы наделяют эти субъекты рядом качественных характеристик, среди которых представляют особый интерес следующие:

- Это всегда организация, осуществляющая деятельность в соответствии с базисным документом. Суть его определяется в зависимости от множества факторов экономического, личностного и правового характера.

- Они обладают константной структурой, изменения в которой отражаются в уже упомянутом выше документе. Данная черта наиболее ярко выражена в законодательствах стран с управляемой в той или иной мере экономикой.

- Юридическое лицо не может не обладать имуществом, ведь именно оно гарантирует выполнение обязательств. Под имуществом чаще всего понимают первоначальный капитал, выраженный как в деньгах, так и в вещах.

- Оно всегда выступает от своего имени в гражданских отношениях, точнее, выступают его уполномоченные органы на основании базисного документа.

- Оно отвечает по обязательствам только своим имуществом.

юридические права и обязанности
Классификация явления

Юридические лица как субъекты гражданского права дифференцируются в зависимости от ряда характеристик, т.н. квалификационных признаков. А потому деление проводится так:

- Государственные и частные юридические лица, кооперативные и общественные организации. В данном случае деление проводится по субъекту учреждения и по тому, какой раздел законодательства применяется в отношении конкретного лица.

- Коммерческие и некоммерческие: деление проводится на основании цели создания и задач компании.

- Организации, корпорации, предприятия, союзы лиц, учреждения. Их разделение проводится на основании способа учреждения – вновь созданные или же слияние уже существующих.

- Классификация на основании характера деятельности подразумевает, что корпоративные субъекты правовых отношений, как правило, имеют одну доминирующую область функционирования. Например, это может быть социальная, коммерческая или культурная сфера.

Столь многогранная классификация имеет и практическое значение, позволяющее определить круг необходимых нормативных актов, посредством которых лицо будет добиваться поставленной в базисном документе цели.

субъекты правовых отношений
Правовой статус явления

Юридические права и обязанности рассматриваемого субъекта отличаются от тех, что присущи физическим лицам.

Такое градирование базируется на неодинаковом уровне правоспособности. Так, законодательно государством закрепляется перечень юридических лиц, имеющих право функционировать только в определенной области. В особенности данное положение касается муниципальных и государственных лиц, в отношении которых действует принцип узконаправленности в деятельности.

Но на этом различия не оканчиваются. Второй характерной чертой юридического лица выступает момент возникновения прав и, соответственно, обязанностей. Для этого субъекта он наступает в полной мере после регистрации, что дает право незамедлительно приступить к выполнению поставленных в уставе задач.

На основании вышесказанного можно сделать вывод: юридические лица как субъекты гражданского права – многогранная конструкция, целью существования которой является исполнение задач, поставленных его основателями, реализуемых с момента регистрации государством.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.