Зачем нужен чертеж общего вида

Подписаться Рекламa на статье

Чертеж общего вида - это документ, который определяет конструкцию изделия, сборочной единицы или детали, поясняет принцип его работы, а также взаимодействие основных составляющих. Этот документ разрабатывается на начальной стадии проектирования. Его делают в качестве технического предложения или при разработке технического проекта.

Обычно чертеж общего вида выполняют по-возможности упрощенно, составные части изделия могут быть изображены на одном или нескольких последовательных листах.

чертеж общего вида

Согласно предъявляемым стандартами ЕСКД (Единая система конструкторской документации) и требованиям к конструкторским документам, чертеж должен иметь виды, разрезы и сечения, быть выполнен в определенном масштабе, содержать основные размеры изделия и обозначения.

Наименования и обозначения могут быть внесены в таблицу, размещенную на этом же листе или обозначены с помощью линий-выносок. На полке линии-выноски указывается номер позиции, которая затем будет описана в приложенной таблице. В таблице, размещенной на свободном поле чертежа, обычно заполняют графы: «Поз.» - где указывают соответствующий номер позиции, «Обозначение», «Кол.» - количество таких деталей, «Дополнительные указания», например, данные о материале или как следует обрабатывать его поверхность.

спецификация к чертежуЧертеж общего вида может иметь текст в виде технических требований или характеристик, причем эта часть обязательно размещается на первом листе. Между таблицей, текстовой частью и основной надписью (штампом) не должно быть никаких изображений.

Прочесть такой документ помогает спецификация чертежа, сделанная в виде таблицы. Наименования деталей, состав и технические характеристики, необходимые для чтения документа, обычно вносятся в такую форму на отдельных листах формата А-4.

Обращаясь к спецификации, можно легко сориентироваться во всех документах:

  • в графе «Обозначение» с помощью определенного обозначения указывают, какой именно чертеж описывается (чертеж общего вида детали или сборочный чертеж изделия);

  • графа «Формат» расскажет, имеет ли деталь прилагаемый чертеж определенного формата А-1, А-2, А-3 или А-4, а если в графе указано «БЧ», значит, это стандартная деталь и вообще не имеет чертежа;

  • графа «Поз.» указывает номер описываемой позиции детали на чертеже;

  • графа «Наименование» дает полное представление о наименовании определенной детали или изделия, используемом материале и имеющейся «Документации»;

  • графа «Кол.» укажет, сколько необходимо выполнить по чертежу деталей или изделий, подобрать стандартных элементов, чтобы создать всю изображенную на чертеже сборочную единицу.спецификация чертежа

Спецификация к чертежу выполняется для каждой сборочной единицы, заполняется сверху вниз, а разделы располагают в определенной последовательности, только согласно определенным ГОСТам. В зависимости от состава специфицируемого изделия некоторые разделы могут быть вообще не заполнены.

От аккуратности выполнения чертежа и правильности заполнения спецификации зависит конечный результат проекта. Чертеж должен быть понятен и легко читаться. Поэтому к нему предъявляются такие жесткие требования.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы