Зачем нужен чертеж общего вида

Подписаться Редактировать статью

Чертеж общего вида - это документ, который определяет конструкцию изделия, сборочной единицы или детали, поясняет принцип его работы, а также взаимодействие основных составляющих. Этот документ разрабатывается на начальной стадии проектирования. Его делают в качестве технического предложения или при разработке технического проекта.

Обычно чертеж общего вида выполняют по-возможности упрощенно, составные части изделия могут быть изображены на одном или нескольких последовательных листах.

чертеж общего вида

Согласно предъявляемым стандартами ЕСКД (Единая система конструкторской документации) и требованиям к конструкторским документам, чертеж должен иметь виды, разрезы и сечения, быть выполнен в определенном масштабе, содержать основные размеры изделия и обозначения.

Наименования и обозначения могут быть внесены в таблицу, размещенную на этом же листе или обозначены с помощью линий-выносок. На полке линии-выноски указывается номер позиции, которая затем будет описана в приложенной таблице. В таблице, размещенной на свободном поле чертежа, обычно заполняют графы: «Поз.» - где указывают соответствующий номер позиции, «Обозначение», «Кол.» - количество таких деталей, «Дополнительные указания», например, данные о материале или как следует обрабатывать его поверхность.

спецификация к чертежуЧертеж общего вида может иметь текст в виде технических требований или характеристик, причем эта часть обязательно размещается на первом листе. Между таблицей, текстовой частью и основной надписью (штампом) не должно быть никаких изображений.

Прочесть такой документ помогает спецификация чертежа, сделанная в виде таблицы. Наименования деталей, состав и технические характеристики, необходимые для чтения документа, обычно вносятся в такую форму на отдельных листах формата А-4.

Обращаясь к спецификации, можно легко сориентироваться во всех документах:

  • в графе «Обозначение» с помощью определенного обозначения указывают, какой именно чертеж описывается (чертеж общего вида детали или сборочный чертеж изделия);

  • графа «Формат» расскажет, имеет ли деталь прилагаемый чертеж определенного формата А-1, А-2, А-3 или А-4, а если в графе указано «БЧ», значит, это стандартная деталь и вообще не имеет чертежа;

  • графа «Поз.» указывает номер описываемой позиции детали на чертеже;

  • графа «Наименование» дает полное представление о наименовании определенной детали или изделия, используемом материале и имеющейся «Документации»;

  • графа «Кол.» укажет, сколько необходимо выполнить по чертежу деталей или изделий, подобрать стандартных элементов, чтобы создать всю изображенную на чертеже сборочную единицу.спецификация чертежа

Спецификация к чертежу выполняется для каждой сборочной единицы, заполняется сверху вниз, а разделы располагают в определенной последовательности, только согласно определенным ГОСТам. В зависимости от состава специфицируемого изделия некоторые разделы могут быть вообще не заполнены.

От аккуратности выполнения чертежа и правильности заполнения спецификации зависит конечный результат проекта. Чертеж должен быть понятен и легко читаться. Поэтому к нему предъявляются такие жесткие требования.


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность