Ручная лебедка: разновидности и краткий обзор топовых моделей

Подписаться Рекламa на статье

Ручная лебедка сродни домкрату. Пока не попадешь в форс-мажорную ситуацию, о ней и не вспоминаешь. Но как только возникают чрезвычайные обстоятельства сразу начинаешь думать: «Эх! И чего ж я тогда лебедку-то не купил?». Да вот только поздно уже. Приходится уповать на помощь третьих лиц, которая не всегда вовремя приходит. Съедешь так, к примеру, в кювет на безлюдной трассе в разгар зимы, мало не покажется. А потому полезных предметов, приспособлений и инструментов в багажнике никогда не нужно стесняться. И лебедка входит в этот набор в первую очередь.

Ручная лебедка – что это за приспособление?

Разновидности лебедок

Такая лебедка является средством, при помощи которого человек обретает возможность в одиночку вручную передвигать предметы тяжестью свыше 2 тонн. Предел тяжести зависит от модели лебедки, а также качества и прочности материалов, из которых она изготовлена. Все ручные лебедки знающие специалисты подразделяют на три вида:

  • Цепные (цепные ручные тали).
  • Барабанные.
  • Рычажные.

Но несмотря на то, что некоторые умельцы вносят цепные тали в разряд ручных лебедок, по сути, эти подъемные устройства таковыми не являются, хоть принцип их работы и недалек от принципа рычажной разновидности. Поэтому в дальнейшем мы сориентируемся именно на обзоре барабанных и рычажных лебедок.

Где используется?

Пригодиться такие приспособления могут в самых неожиданных случаях. В квартире, конечно, их иметь абсолютно незачем, а вот в гараже и багажнике машины они не будут лишними. Снять двигатель с авто, поставить на колеса или втащить назад на трассу легшую набок или съехавшую с дороги машину – все это говорит о том, что ручная лебедка для автомобиля вещь незаменимая.

Методы использования ручных лебедок

Также с ее помощью можно доставлять на верхние ярусы стройматериал на стройке, поднимать тяжелые вещи на чердак, незаменима она и на хоздворе. Ту же тушу скота для разделки с ее помощью можно будет подтянуть к нужному месту и поднять, не прибегая к помощи соседа.

Барабанные разновидности

Барабанные разновидности

Каждая барабанная ручная лебедка состоит из рамы, в которую встроены барабан, валы, зубчатая передача и прочие функциональные устройства. Вращение рукоятки приводит в работу зубчатую передачу, которая, в свою очередь, заставляет вращаться вал с ведущей шестерней. Далее строение у каждой разновидности может быть свое, но смысл сводится к тому, что посредством вращения рукоятки происходит медленное наматывание троса на барабан, тем самым обеспечивающее перемещение (подтягивание) груза к самой лебедке и к объекту, за который она зацеплена вторым крюком.

Плюсы барабанных лебедок:

  • Универсальны и просты в использовании.
  • Можно пользоваться в одиночку.
  • Позволяют как совершать подъем грузов, так и перемещение их по плоскости.

Минусы:

  • Устройство позволяет совершать манипуляции с объектами весом до 1300-1500 кг. Это – потолок для барабанных ручных разновидностей.
  • Для прокрутки рукоятки может потребоваться закрепление рамы лебедки на неподвижном предмете. Иначе при манипуляции с тяжелыми объектами становится трудно, а зачастую и невозможно вращать рукоятку.

Подробнее об устройстве и функциональных особенностях барабанных разновидностей в следующем видео:

Рычажные разновидности

Рычажные разновидности

Такое приспособление более просто и, по словам бывалых автолюбителей, более надежно. Любая рычажная ручная лебедка, так же как и барабанная, в первую очередь состоит из рамы, к которой и крепятся все составляющие ее функционала. Здесь наматывание троса и транспортировка груза становится возможной посредством манипуляции с прямым рычагом, то есть – движения его взад-вперед.

Плюсы устройства все те же, что и у барабанной разновидности, а вот минусов нет совершенно. Разве что трос коротковат, но это болезнь всех ручных лебедок без исключения.

Выбор в зависимости от решаемых задач

Выбор следует строить исходя из того, с каким весом вам придется управляться. Ручная лебедка, которую собираются использовать по хозяйству, то есть ствол сваленного дерева подтащить, коровью тушу на разделочный крюк поднять или вещи на чердак отправить, может быть любой, в том числе и барабанной до 500-1000 кг. Если вы берете с собой лебедку в пробег по бездорожью на квадроциклах, тоже не следует заморачиваться с грузоподъемностью. Но если вы автомобилист и частенько курсируете по заснеженным трассам, то следует остановить свой выбор на более мощной рычажной модели.

Ходовые модели

Из лебедок барабанного типа хорошо зарекомендовали себя модели:

  • Sportsman W1000 – надежное устройство для передвижения тяжестей весом до 450 кг. Длина троса 10 метров, ширина – 5 мм.
    Sportsman W1000
  • Trailer Winch 11149-4 – ручная лебедка на нейлоновом ремне. Выдерживает манипуляцию с тяжестями до 550 кг.
    Trailer Winch 11149-4
  • TEKTON 5552 – еще один западный образец, предназначающийся для работы с грузом весом свыше полутонны (1200 фунтов). Очень прочная вещь, выполненная из толстой стали, но из-за этого и весьма тяжелая.
    TEKTON 5552
  • "Калибр ЛБ-1100" – российский вариант, превосходящий западные и по мощности, и по надежности, и по долговечности. Уступает в длине троса за счет его большей ширины – 5,6 мм. Предназначен для работы с весом до 1100 кг.
    Калибр ЛБ-1100

Из рычажных самой ходовой разновидностью на сегодняшний день по праву считается ручная лебедка ЛР 1,6. Несмотря на то, что заявленная тяговая мощность ее до 1600 кг, устройство может манипулировать с гораздо большим весом. При собственном весе до 9 кг оно имеет трос около 9 м. Отличное и надежное устройство для любого автомобилиста.

Конкуренцию ЛР 1,6 составляют следующие модели:

  • МТТМ 1,6 – большая по длине троса (12 м) но менее надежная по мощности.
    МТТМ 1,6
  • 4ton puller – китайская модель, еще менее надежная и менее мощная (заявленная - 4000 но на поверку вышедшая из строя на 1200) чем российская МТТМ. Но, несмотря на это, пользуется популярностью из-за невысокой цены (дешевле ЛР-1,6 в более чем 7 раз) и небольшого объема и собственного веса (3,5 кг, что более чем в 3 раза меньше веса ЛР-1,6).
    Jun Kaung 4ton Cable Puller
  • Jun Kaung 2ton – тайваньское изобретение на ленте с заявленной тяговой мощностью до 2000 кг. Выходит из строя на 1750 – проверено. Но, несмотря на это, вполне заслуживающий доверия экземпляр.
    Jun Kaung 2ton
  • Jun Kaung 4ton – более серьезная тайваньская вещь на тросе. При заявленных 4000 кг при испытании нашими спецами сломалась на 3800, что вполне себе неплохо. Если вы отправились в путь на седане или внедорожнике, такая вещь выручит в любой ситуации.
    Jun Kaung 4ton

Заключение

Главным критерием выбора ручных лебедок в первую очередь является толщина стали самой рамы. Если она менее 3 мм, такую лебедку лучше всего не покупать, поскольку она развалится на запчасти при малейшей значимой нагрузке.

Подробнее узнать о критериях выбора ручных лебедок можно, просмотрев следующее видео.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон