Способы крепления гипсокартона к стене и потолку

В настоящее время для отделки стен и потолков в помещениях люди стали использовать практичные материалы, к которым стоит отнести гипсокартон. Он способен обеспечить ровную и гладкую поверхность, при этом нет необходимости заниматься тяжелой и грязной работой оштукатуривания и шпаклевания.

Способы установки

Крепление гипсокартона производится несколькими методами:

  1. Монтаж листов на металлические конструкции с помощью саморезов.
  2. Использование деревянной обрешетки.
  3. Непосредственная установка отделочного материала на поверхность при помощи клея.

Прежде чем приступить к монтированию, нужно сделать разметку. Она будет служить ориентиром для дальнейших действий.

Делаем каркас из металла

Для обустройства потолка необходимо подготовить профиль для крепления гипсокартона. Последний будет устанавливаться непосредственно на рабочую поверхность комнаты, обеспечивая выполнение несущей конструкции. Вначале работы проводятся по периметру помещения, затем приходит очередь поперечных и продольных направляющих.

профиль для крепления гипсокартона

В результате получается конструкция с равными промежутками, в которых будут крепиться листы, нарезанные по конкретному размеру. Понадобятся саморезы для крепления гипсокартона и шуруповерт (с его помощью они будут закручиваться в листы). Головки саморезов должны быть слегка утоплены в самом материале. Это необходимо для создания гладкой поверхности.

Металлический каркас

Крепление гипсокартона к стене при помощи металлических профилей практически аналогично потолку. Делается разметка стены, затем устанавливаются направляющие (сначала горизонтальные, затем вертикальные профили). Крепление каркаса осуществляется при помощи дюбелей на определенном расстоянии друг от друга. От правильно и аккуратно проведенной разметки зависит ровность стен. При необходимости более прочного соединения в зависимости от высоты комнаты закрепляются дополнительные профили. Также укрепляются кронштейны, которые загибаются под прямым углом и затем при помощи саморезов прикручиваются к вертикальным направляющим. Самым важным является расположение под углом в 90˚ вертикальных и горизонтальных профилей по отношению друг к другу.

крепление гипсокартона без профиля

После того как конструкция будет полностью готова, производится укладка материала. Сцепление уложенных вплотную листов выполняется с помощью саморезов. Последние немного углубляются, тем самым обеспечивая гладкую поверхность.

Деревянный каркас на потолок

Перед началом отделочных работ (таких как крепление гипсокартона к потолку), нужно провести предварительные работы – тщательно выровнять поверхность при помощи грунтовки. Каркас, выполненный из деревянных реек шириной около восьми сантиметров, позволит практически не уменьшать высоту комнат. Он крепится с помощью дюбелей. При необходимости в подготовленные отверстия забиваются деревянные пробки, позволяющие улучшить прочность создаваемой конструкции. Однако перед тем, как крепить рейки, на потолке нужно сделать разметку. Она выполняется там, где будут проходить соединения листов материала. Крепление производится при помощи саморезов для деревянных поверхностей. Они также должны быть немного углублены в гипсокартон. Во время установки обшивочного материала на деревянный каркас между листами необходимо оставлять небольшой зазор, который впоследствии заполняется шпаклевкой.

Подготовка материала

Для того чтобы продлить срок службы конструкции, необходимо серьезно подойти к выбору деревянного материала для возведения каркаса на поверхности.

саморез для крепления

Следует обязательно учесть нужное сечение горизонтальных и вертикальных направляющих. Перед тем как заняться сборкой конструкции, все деревянные детали в обязательном порядке обрабатывают антисептиком от появления нежелательных насекомых и специальной смесью в целях пожарной безопасности. Все это в дальнейшем позволит избежать дорогостоящего ремонта.

Каркас для стен

Для работы по возведению деревянного каркаса потребуются следующие инструменты: дрель, саморезы по дереву, ножовка, шуруповерт, уровень и металлические уголки для стяжки конструкции.

Монтаж деревянного каркаса на стены проводится при помощи горизонтальных направляющих. Последние соединяются со стеной дюбелями, а к ним крепятся вертикальные рейки на определенном расстоянии. И уже непосредственно к ним будет произведено крепление материала.

крепление гипсокартона к потолку

Крепление гипсокартона к потолку и стенам может проводиться различными способами, в том числе непосредственно на поверхность стен. Возведение простых и сложных конструкций с помощью гипсокартона пользуется большой популярностью как у опытных строителей, так и у новичков, впервые берущихся за ремонт квартир. Этот материал обладает довольно хорошими характеристиками, к тому же работа с ним (крепление гипсокартона) не представляет особой сложности.

Другие способы

Кроме представленных методов, существуют и другие. Это крепление гипсокартона без профиля. Установка материала прямо на стены требует предварительной подготовки: зачищаются стены от штукатурки и краски, которая плохо держится на поверхности, затем они обрабатываются грунтовкой с антисептиками для предотвращения образования плесневых грибков.

крепление гипсокартона

После этого необходимо выровнять поверхность шпаклевкой. Не рекомендуется использовать гипсокартон для поклейки на деревянные поверхности. Ведь они имеют свойство деформироваться. Не подойдут влажные и покрытые масляной краской стены, так как материал на них не будет держаться. Для хорошего сцепления с гладкой поверхностью из бетона рекомендуется делать насечки. Следует обратить внимание на другие способы крепления гипсокартона.

Монтаж материала на клей

При этом способе используется определенный клеевой материал, мастика или специальный состав «Перлфикс». На ту сторону листа, которая будет непосредственно соприкасаться со стеной, наносится средство, затем лист гипсокартона плотно придавливается к стене или потолку и оставляется до полного высыхания. Для более плотного сцепления поверхностей применяются специальные держатели. Гипсокартон отличается своей толщиной.

саморез для крепления гипсокартона

Для потолка он тоньше. Поэтому клеить его удобней и проще. Кроме этого, материал бывает влаго- и пожароустойчивый. Соответственно, выбирать необходимо тот, что подходит для определенного типа помещения. Монтаж при использовании клея может проводиться несколькими способами:

  1. Сплошной. Клей наносится по всей поверхности гипсокартона.
  2. Маячный. Клеевая масса наносится в виде комков на рабочую поверхность и материал. Монтаж осуществляется с помощью гипсокартонных полос. При этом следует провести ряд подготовительных работ.

Крепление полотна на монтажную пену и дюбели своими руками

Предварительно проводится зачистка рабочей поверхности, однако ее выравнивание не требуется, так как во время такого крепления остаются воздушные пространства. В приставленных листах к поверхности проделываются отверстия под дюбели. После этого на обратной стороне материала приклеиваются небольшие кусочки поролона. В отверстия вставляются распорные приспособления (дюбели). После этого лист совмещается снова со сделанными отверстиями и закрепляется. Рядом с креплениями просверливаются небольшие отверстия, в которые закачивается пена. Поверхность выравнивается и через сутки закрепляется при помощи саморезов и дюбелей.

крепление гипсокартона к стене

Конечно, производить монтаж материала с помощью клея и пены проще, чем с возведением каркаса. К тому же внутренний объем помещения практически не теряет в своих размерах. Но для данного монтажа нужно иметь довольно ровные поверхности стен.

Заключение

Каждый из предоставленных методов по-своему привлекателен. Однако клеевой способ исключает использование утепляющих и звукоизоляционных материалов. Под него невозможно убрать проводку и другие коммуникации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.