Скребковый конвейер: принцип действия, типы, назначение и особенности

Подписаться Редактировать статью

Скребковые конвейеры обрели огромное распространение в угольной промышленности. Они могут передвигать груз по неподвижному желобу с помощью скребков, которые соединяются подвижной цепью. Эти конвейеры применяются для транспортировки пылевидных, зернистых и кусковых грузов.

скребковый конвейер

Типы скребковых конвейеров

Различают два типа скребковых конвейеров, которые отличаются друг от друга конструктивным исполнением и принципом передвижения груза.

1 тип – конвейеры с очень высокими скребками;

2 тип – конвейеры, имеющие погруженные скребки (груз перемещается сплошной массой).

Конвейер скребковый используют для транспортировки грузов, которые не подвергаются крошению, то есть их качество не снижается по этой причине. С помощью этих конвейеров можно передвигать груз с малой прочностью кусков, поскольку, если они будут прочными, то могут начать заклинивать, попав между желобом и скребком.

Скребковый конвейер с большими скребками

скребковые конвейеры

Желобы скребкового конвейера с большими скребками изготавливаются из стали толщиной 3-8 миллиметров. Чтобы увеличить служебный срок скребкового конвейера, на нижнюю скребковую кромку припаивают одну полоску из материала, стойкого к износу (им может выступать высокомарганцевая сталь). Также применяются и пластмассовые скребки. Длину отдельных элементов определяют зависимо от угла естественного откоса, шага цепи, размеров кусков груза, а также высоты. Длина скребков, которую мы выбрали, должна самым лучшим образом обеспечивать заполнение пространства между кратным шагом цепи и скребками. Но запомните, что длина должна быть немного больше, чем самый большой размер куска. Форма желобов может быть самой различной.

конвейер скребковыйСкребковый конвейер со скребками погруженными должен иметь при одинаковой производительности гораздо меньшую массу и габариты, чем конвейер с большими скребками. Эти конвейеры имеют желоб из двух частей: одна для - холостой, вторая - для рабочей ветви. Груз должен заполнить абсолютно всю часть желоба. Таким образом, при передвижении цепи груз перемещается вдоль желоба.

Конвейеры со скребками погруженными в состоянии переместить груз по вертикальному, наклонному и даже горизонтальному участку трассы. Поэтому они и предназначаются для передвижения мелкокусковых, зернистых, пылевидных, а также легкосыпучих грузов. Скребковые конвейеры с легкостью и без перегрузки могут поднять груз на высоту до 20 метров, переместить его на расстояние до 100 метров, увеличить производительность до 700 т/ч.

Преимущества конвейеров

Среди всех преимуществ особое значение можно уделить отличному заполнению сечения желоба и возможности передвижения груза без перегрузки на довольно сложных трассах и поворотах.

Недостатки конвейеров

Недостатков скребковый конвейер имеет меньше, чем преимуществ, но, все же, они есть. У конвейеров интенсивно изнашиваются желоба и скребки, а также они расходуют очень много энергии. Еще следует обратить внимание на то, что этот девайс затруднительно транспортирует липкие, влажные и абразивные грузы, так как они имеют свойство оставаться между желобами и скребками.

Теперь вы знаете о том, что такое скребковый конвейер!


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность