Самая крупная рыба: пресноводные и морские рекордсмены

Самая крупная рыба как по массе, так и по длине – это, конечно же, китовая акула. Этот исполинский морской гигант не имеет конкурентов на данное звание. Он благополучно обитает в водах мирового океана и по сей день. Китовая акула питается исключительно планктоном, к которому относятся ракообразные, кальмары и мелкие рыбешки. Обычно она плавает с открытым ртом, по пути собирая свою добычу и фильтруя ее через специальный цедильный аппарат, который также имеется только у гигантских и большеротых акул. Этот гигант очень медлителен, он известен своим апатичным и вялым нравом. Для людей китовая акула абсолютно безопасна. Опытные ныряльщики очень любят этих спокойных и уравновешенных гигантов, нередко дотрагиваются до них руками или качаются на их спине. Китовые акулы достигают в длину 23 метров, масса их - приблизительно 18-20 тонн.

крупная рыба
С самой огромной морской рыбой, конечно, все понятно, ее лидерство неоспоримо. Но с пресноводными видами не все так однозначно. Среди претендентов на это же звание рассматриваются сом обыкновенный, гигантская арапайма, белуга, меконгский сом. Так кто же из них является рекордсменом по массе и длине? Если ссылаться на исторические факты, то самая крупная рыба, обитающая в пресных водах, была выловлена в XIX веке. Это был обыкновенный сом весом 336 кг и длиною 4,6 м. В наши дни рыбу, вес которой достигает 90 кг, а длина 1,5 м, уже с уверенностью можно назвать крупной.

самая крупная рыба
Еще одна крупная рыба, заслуживающая внимания, – это миссисипский панцирник, или, как его еще называют, аллигаторова щука. Этот вид обитает в пресной воде, однако многие ученые уверяют, что эти рыбы изредка заходят в соленую морскую воду. Встречаются панцирники в Центральной и Северной Америке. Их можно увидеть на берегу, где они дышат воздухом и греются на солнышке. Внешне аллигаторова щука выглядит весьма необычно. В передней части ее тела находится огромный «клюв» с сильными мощными челюстями, которые с легкостью могут нанести увечье даже крокодилу. Тело рыбы защищено толстой ромбовидной чешуей. Наибольшая длина панцирника достигает трех метров, но есть неофициальные данные о том, что были выловлены экземпляры до пяти метров длиной.

самые крупные рыбы
Еще один претендент на упомянутое звание - луна-рыба. Форма ее тела напоминает круг. Это крупная рыба класса костных. Длина ее составляет более трех метров, вес доходит до 1,5 тонн. В книге рекордов Гиннесса зарегистрирован случай вылова на берегах Австралии в 1908 году особи весом 2235 кг. Туловище луны-рыбы короткое и одновременно высокое. Это придает ей весьма странный и оригинальный внешний вид. Заднепроходный, хвостовой и спинной плавники соединены между собой. Кожа этих экстравагантных рыб очень толстая. Опытные моряки рассказывают о случаях, когда запущенный в луну-рыбу острый гарпун отскакивал от нее, не причиняя вреда. Поэтому она редко становится добычей таких крупных хищников, как акулы и касатки. Встретить ее можно в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Луна-рыба также является рекордсменом по плодовитости. За один раз она откладывает до 300 млн икринок. Что касается рациона, то питается она планктоном и мальками рыб.

Самые крупные рыбы, как пресноводные, так и морские, несмотря на свои внушительные размеры, очень уязвимы и требуют бережного к себе отношения. Только от человека зависит их дальнейшее будущее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.