Обязательный набор электрика – что в него входит?

Производство, передача и применение электрической энергии представляют собой сложные и весьма опасные процессы. На каждом перечисленном этапе используются различные машины и механизмы, обращаться с которыми следует с большой осторожностью. Генераторы электроэнергии, в зависимости от номинальной мощности, имеют различные конструкции и размеры. Для того чтобы их обслуживать, необходим специальный набор электрика, который содержит соответствующие инструменты и приборы. В то же время для регулировки и ремонта контрольно-измерительной аппаратуры и автоматических устройств требуются совсем другие приспособления.

Набор электрика
В зависимости от типа оборудования, набор инструментов для электрика может содержать разные предметы, хотя основные позиции присутствуют в каждой комплектации. Кусачки предназначены для того, чтобы перерезать провода и проволоку. При работе на токоведущих частях электрических установок можно использовать такие орудия только с прорезиненными ручками. Это обязательное требование правил техники безопасности. Второй универсальный инструмент подобного типа – пассатижи. Они более универсальны, поскольку с их помощью можно выполнять несколько операций. Любой набор электрика без данного предмета будет неполноценным.

Набор инструментов для электрика
Каждый профессионал или домашний мастер должен иметь в своем наборе как минимум три отвертки: с прямым жалом, крестообразным и индикаторную. Последняя служит для того, чтобы определить присутствие напряжения в линии или устройстве. Набор электрика, как правило, содержит несколько отверток разного размера и под разные головки крепежных элементов. При настройке электронных систем управления требуются особо тонкие, так называемые прецизионные отвертки под микроскопические регулировочные винты. В набор могут включаться и орудия со сменными насадками, которые стали широко применяться в последние годы.

Для ремонта различных устройств, в конструкцию которых входит электродвигатель, всегда требуются гаечные ключи. Предположим, что заранее неизвестно, какого размера болты и гайки придется откручивать при ремонте. Тогда в набор электрика нужно добавить разводной ключ. С его помощью можно работать с болтами любого размера. Набор торцевых головок с воротком и удлинителем желательно тоже всегда иметь под рукой. При ремонте кабельных коммуникаций используются специальные наборы для пайки. Ничего особенного в них нет - только паяльник с по

Набор инструмента электрика
дставкой, флюс и припой. Очень часто в качестве флюса используют канифоль.

В набор инструментов электрика добавляются различные измерительные приборы. Чаще всего это простой тестер, с помощью которого можно измерять напряжение, силу тока и сопротивление. Рулеткой и штангенциркулем определяют линейные размеры физических предметов. Ко всему вышеперечисленному нужно добавить ножи разных размеров и конфигураций. С их помощью удаляется изоляция с проводов. Еще подойдет набор напильников и ножовка по металлу. При выполнении определенных работ может потребоваться пинцет. Очень важно, чтобы все инструменты размещались в удобной сумке или футляре. При работе каждый предмет должен находиться, что называется, под рукой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.