Алкидная краска для защиты различных поверхностей

В современном мире все чаще при ремонте и строительстве на помощь приходят алкидные краски, получившие свое название от одноименных смол. Последние, в свою очередь, выступают в качестве базового соединительного элемента. После окончания процесса варки получается основа, состоящая из растительных масел и кислот. На устойчивость к растяжению особое влияние оказывает базовый компонент, который может иметь различную жирность. Если краска алкидная вдруг засохла, то разрешается ее разбавление керосином или растворителем. Скорость ее высыхания на поверхности может быть увеличена благодаря специальным добавкам.

Алкидная краска
Абсолютно любая алкидная краска подходит для защиты от коррозии при внутренних и наружных работах. Она вполне может наноситься как на металлическую, так и на деревянную поверхность. Ее допустимо использовать в помещениях с высокой влажностью и для обработки нагреваемых предметов. К примеру, краска на алкидной основе прекрасно зарекомендовала себя при обработке радиаторов отопления. Спустя какое-то время после покраски предметы обретают глянцевую поверхность. К маленьким недостаткам можно отнести горючесть и плохую сопротивляемость воздействию щелочей. Однако положительных качеств у этого материала на самом деле гораздо больше.

Алкидные краски
Применяется алкидная краска довольно просто. Нужно лишь устранить пыль с окрашиваемой поверхности и закрыть все большие щели шпатлевкой. Если требуется нанести ее на оконные рамы или двери, то желательно снять фурнитуру. Красить можно при помощи валика или обычной кисти. После тщательного нанесения, как правило, повторная обработка не требуется. В ходе работ нужно соблюдать определенные меры предосторожности, которые выражаются в простых правилах. Во-первых, необходимо следить за тем, чтобы краска не попала в глаза. Во-вторых, следует убрать из комнаты всю мебель и остальные предметы быта, тогда удастся избежать непредвиденных материальных расходов. В случае попадания краски на кожные покровы ее можно смыть при помощи растворителя.

Краска алкидная
Любая алкидная краска должна включать в себя первичные сиккативы, играющие роль катализаторов окисления. В большинстве случаев добавляются кобальт, марганец, церий, железо, цирконий, свинец, литий и некоторые другие химические элементы. Первый из них - это самый популярный первичный сиккатив, показывающий хороший результат в формировании покрытий при достаточно малой дозировке. Для финишных покрытий неплохо подходит церий, который, в отличие от того же железа, не вызывает цветовых изменений. Длительный период времени лидирующие позиции занимал свинец, но из-за своей токсичности он стал использоваться гораздо реже.

Когда производится алкидная краска, кроме основных сиккативов в нее довольно часто добавляются вспомогательные элементы вроде кальция, цинка и бария. Все они сами по себе не оказывают сиккативирующего действия, но в комплексе с первичными элементами способны улучшить конечное изделие. Например, барий берет на себя функцию смачивающего агента, позволяя улучшить глянец. Вместе с кобальтом он может обеспечить быстрое высыхание всего слоя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.