Начало войны. Роль России

Образование История

Великая Северная война велась между Швецией и коалицией северных государств. Длилась она больше двадцати лет, в период с 1700 по 1721 год, и окончилась поражением Швеции. Основная роль в победе принадлежит России. Это обеспечило ей ведущее военное положение среди европейских государств.

начало войны

Первый год войны

Начало войны для Швеции складывалось очень удачно. Она обладала сильным военно-морским флотом и первоклассной армией. Первоначально Швеция напала на своих ближайших соседей – Польшу, Данию, Россию. Войскам удалось захватить многие земли, что вызвало огромный протест и недовольство. Все это привело к тому, что обиженные соседи, подобрав удобный момент, образовали союз против Швеции. Принято считать, что это и есть начало Северной войны. Мотивы были предельно просты: вернуть прежние территории, при этом Россия хотела отвоевать себе площади, прилегающие к Балтийскому морю.

Ответные действия союзников

Начало войны предполагалось следующим. Пользуясь молодостью короля Карла XII, союзники собирались напасть на Швецию с трех сторон. Но, узнав об опасности, которая ему грозит, Карл XII решил разбить противников по одному. В итоге начало войны пошло совсем по-другому. Шведская эскадра разбомбила Копенгаген и вынудила армию капитулировать. Это был единственный союзник России, который имел флот, что значительно подкосило силы объединенных войск.

начало северной войны

Россия была вынуждена срочно что-то предпринимать. Ее армия, численностью в 35 тысяч человек, начала осаду Нарвы. Однако 20 ноября 1700 года Карл XII со своим войском нанес сокрушительный удар. Русские войска понесли огромные убытки. Это поражение серьезно ухудшило положение России на международной арене.

Просчет Карла XII

Таким образом, начало войны для союзников было крайне неблагоприятным. Швеция слишком быстро списала Россию со счетов, полагая, что единственным противником в этой войне является Речь Посполитая. Неудача только закалила характер Петра. Он начал целенаправленную подготовку к сражениям. Он строит оборонительные сооружения, набирает и обучает солдат.

Надежным союзником в борьбе против Швеции для России стала Саксония. Петр активно поддерживал короля. В благодарность он обещал предоставить в распоряжение Саксонии двадцатитысячную армию и по сто тысяч рублей ежегодно.

Хорошо подготовившись, союзники приступили к боевым действиям. Прошла серия побед над Швецией. Они имели огромное значение, так как поднимали боевой дух и настроение после поражения под Нарвой. Кроме того, это помогло сдержать начало гражданской войны.

начало гражданской войны

Регулярно пополняя войска и готовясь к сражениям, Петр пытался наладить отношения с Швецией и предложил перемирие. Однако Швеция не желала признавать за Россией права на завоеванный выход к Балтийскому морю. Кроме этого, к России настороженно относились Англия и ее союзники. Они, в свою очередь, опасались, что в случае окончания войны Швеция вмешается в сражения за испанское наследство и встанет на сторону Франции.

В результате Северная война продолжалась еще многие годы и унесла тысячи жизней. Безоговорочную победу одержала Россия. Она не только вернула себе ранее потерянные территории, но и завоевала новые.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи