Список стран западной Европы

Западная Европа - регион особой истории, культуры, политики и экономики. Это ядро и основа современного Европейского Союза. Здесь переплетены судьбы сотен миллионов человек, представителей нескольких десятков различных национальностей, которые, однако, уживаются в едином экономико-политическом пространстве.

Территория

Западная Европа – регион, выделяемый по географическому, языковому, культурному, политическому и национальному признакам. Исторически к западноевропейскому региону относятся 11 стран: Великобритания, Германия, Франция, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Ирландия, Лихтенштейн, Люксембург и Монако. Однако, существует множество споров о принадлежности стран из данного списка. Так, одни ученые выделяют Великобританию и Ирландию в отдельный регион, а другие относят Германию, Австрию и Швейцарию к Центральной Европе. Нет согласия и о статусе их соседей. Существует теория «большой Западной Европы», где к упомянутой выше группе стран добавляются Испания, Португалия, Андорра, Сан-Марино, Ватикан, Италия, Чехия и Словакия. На данный момент главенствует мнение ООН, которая помещает в этот регион 9 государств из 11, исключая Великобританию и Ирландию.

Западная Европа простирается на немногим более 1 231 000 километров, что составляет примерно 12-13% от общей площади Старого Света.

Население

Население девяти стран западноевропейского региона составляет ориентировочно 202 миллиона человек. Именно здесь расположены крупнейшие по населению страны, расположенные целиком в Европе – Германия и Франция. Совместно в этих двух странах проживает 16% всего населения Старого Света.

Западная Европа мультиязычна, хотя основных языков всего восемь: французский, немецкий, итальянский, голландский, фламандский, люксембургский и монакский. Фламандский – официальный язык Бельгии, на котором говорит 58% населения страны. Монакский и люксембургский – основные языки Монако и Люксембурга соответственно. Почти каждое из государств Западной Европы, за исключением Германии и Франции, говорит на двух и более языках. Например, Швейцария использует три государственных языка – немецкий, французский и итальянский.

Языковой состав Западной Европы

Основной религией является христианство, представленное всеми основными конфессиями.

Интересным фактом является и то, что большая часть западноевропейского населения проживает в городах.

Краткая история региона

Современная Западная Европа сформировалась на руинах Римской империи: начало формирования национальных государств последовало сразу за ее распадом. Первым таким государством можно считать Франкское Королевство, образовавшееся в 5 веке нашей эры и считающееся предшественником современной Франции. Последней образовалась современная Германия, произошло это в конце 19 века.

Несмотря на мусульманские завоевания в Южной Европе, западная часть континента всегда оставалась христианской. Именно местные рыцари отправлялись в крестовые походы, именно здесь в 16 веке возник протестантизм – новое христианское течение. В 20 веке почти в полном составе (исключая Швейцарию) страны Западной Европы вступили в НАТО – один из двух мировых военно-политических блоков.

Западная Европа и Россия

История взаимоотношений Западной Европы и России – это история чередований дружбы и соперничества. Доподлинно известно, что контакты между западноевропейскими государствами и нашей страной существовали еще в 11 веке: Анна, дочь Ярослава Мудрого, была замужем за французским королем Генрихом I. Однако, широкое распространение экономико-политические связи получили после «великого посольства» Петра I. С тех пор взаимоотношения стран – это череда войн и участий в союзнических блоках, экономическая поддержка и эмбарго, культурный обмен и сознательная военная изоляция. Против западноевропейских государств Россия воевала в обоих мировых войнах, в Семилетней войне, в Отечественной войне 1812 года, в Крымской войне и многих других. Культурный обмен достиг своего пика в 19 веке, когда почти все российское дворянство говорило на французском и немецком языках. К сожалению, в 20 веке этот интерес ослаб и в последние два десятилетия только-только начинает возрождаться.

Оборона Севастополя

Культура

Культура Западной Европы пронизана христианским влиянием, отголоски которого ощущаются до сих пор. Одни из главных достопримечательностей европейских городов – величественные готические соборы, например: собор в Кельне и Нотр-Дам де Пари в столице Франции.

Западная Европа всегда была флагманом актуальных течений в культуре и искусстве: в 18 веке это был классицизм, в 19 - романтизм, модернизм и постмодернизм в 20-ом. На данный момент, Западная Европа, как и весь остальной мир, находится во власти поп-культуры, формирующейся с 1960-х годов.

Еще раннее великий французский архитектор Ле Корбюзье сформулировал «пять отправных точек архитектуры», в той или иной степени, сформировавшие облик многих современных западноевропейских городов. Вот эти правила: столбы-опоры, плоские крыши-террасы, свободная планировка, ленточные окна и свободный фасад.

Ле Корбюзье

Экономика

Западная Европа – одна из основных движущих сил мировой экономики. Сегодня на долю западноевропейских стран приходится 24% общего ВВП планеты или чуть меньше 40 тысяч евро на одного жителя. Самый высокий показатель в Люксембурге – 73 тысячи на душу населения. Самый низкий показатель во Франции – 29,3 тысячи.

Герцогство Люксембург

Развитие Западной Европы напрямую зависит от развития ее главных движущих сил - Германии, Франции и Нидерландов, которые являются своеобразными «донорами» Европейского Союза. Так, Германия отдает на 12 миллионов евро больше, чем получает.

В число главных торговых партнеров западноевропейских стран входят Китай, Япония, США и Россия. Основные статьи экспорта: машины, оборудование и компьютеры, что говорит об ориентации экономики на развитие высоких технологий. Импорт напрямую связан с наличием природных ресурсов.

В целом экономика Западной Европы отмечена невысоким уровнем безработицы, низкой инфляцией и устойчивым развитием.

Германия

Объединенная Германия – молодое государство, которое было образовано в 1990 году путем объединения двух частей – западной (ФРГ) и восточной (ГДР). Германия занимает 62-е место в мире по площади и 16-е по населению. На ее территории проживает более 82 миллионов человек. ФРГ находится на 5-м месте в мире по ВВП и 4-е по индексу человеческого развития (очень высокий).

Несмотря на то, что Германия является светской страной, 65% немцев исповедуют христианство. Это очень высокий показатель. Миграционное сальдо перекошено в сторону иммиграции: за 2013 год в Германию приехало 1,2 миллиона человек, а уехало 700 тысяч.

Столица и крупнейший город – Берлин, население которого более 3,5 миллионов человек. Официальным языком государства является немецкий. Германия делится на 16 федеральных земель.

Современная Германия

Франция

Франция является крупнейшей по площади страной в Западной Европе, занимая по этому показателю 48-е место в мире. Население страны составляет чуть более 66 миллионов, включая 2 миллиона, проживающие на заморских территориях. По уровню ВВП и ИЧР Франция уступает Германии, тем не менее занимая ведущие позиции по этим показателям – 8-е и 21-е места в мире соответственно.

18 регионов и 101 департамент образуют административно-территориальное деление Франции. Большая часть населения исповедует католицизм. Столицей и крупнейшим городом является Париж - его население около 2,2 миллионов человек. Французский язык признан официальным. На нем говорит большая часть населения страны.

Современная Франция

В экономике Франции заметную роль играют: промышленность, сельское хозяйство, энергетика, добыча полезных ископаемых, торговля и туризм. Последний ежегодно приносит в казну более 40 миллиардов долларов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.