Демография России по годам

Площадь России составляет приблизительно 17,07 миллионов квадратных километров, что ставит страну на первое место в мире по этому показателю. Плотность же населения в России составляет 8,6 человека на квадратный километр, то есть является одной из самых низких на планете. По числу жителей (144 млн человек) страна занимает 9 место в мире, однако демография России переживает трудный этап в настоящее время.

Общая информация о численности населения России

Говоря о демографии современной России отметим, что согласно переписи 2002 года в стране проживало 145 млн человек, из которых 103 млн приходилось на европейскую часть страны и 42 млн на азиатскую. Последняя перепись 2010 года выявила, что в стране проживает 143,84 млн человек: 105,21 млн в европейской части; 37,63 млн в азиатской.

Демография России в этническом плане разнообразна: большинство населения страны относится к восточным славянам, около 8,4 % относятся к тюркским народам, 3,3 % кавказцы, 1,9 % выходцы из Урала и других национальных меньшинств.

Российская Империя на рубеже XIX и XX веков

Царская Россия

Рассмотрим вопрос истории развития демографии в России, начиная с конца XIX века. При царском режиме территория Российской империи постоянно увеличивалась. С присоединением новых территорий в состав государства входили все новые и новые народы. Этот процесс продолжался вплоть до начала XX века. В итоге в конце XIX века согласно переписи 1897 года в Российской Империи проживало 129 млн человек.

В период конца XIX - начала XX века эволюция развития демографии в России была благоприятной. Главной особенностью этого периода является высокая рождаемость, которая перекрывала высокую смертность. Естественный прирост населения в эти годы составлял 1,6-1,7 %. К концу 1913 года население Российской империи проживало в основном в сельских районах, урбанизация составляла всего 15 %.

Миграционные процессы в Царской России

Миграционные процессы, оказавшие серьезное влияние на демографию России в период конца XIX - начала XX веков, связаны, прежде всего, с включением в состав Российской империи Грузии, Армении и Азербайджана на Кавказе и развитием тесных связей с республиками центральной Азии (Казахстан, Узбекистан и другие), а также с прибалтийскими территориями (Латвия, Эстония, Литва). Отметим, что практически все присоединенные территории к Российской империи являлись мало заселенными, что стимулировало волны мигрантов из центральной России на новые свободные земли.

Согласно исследованиям В. М. Моисеенко, с 1796 по 1916 годы из европейской части России мигрировали к ее границам около 12,6 млн человек. Если из этого числа вычесть мигрантов в Сибирь, на Дальний Восток и Северный Кавказ и учитывать только иммиграцию в ближайшие европейские страны, то это число составит около 7 млн человек. Эти выводы подтверждают следующие цифры, касающиеся истории развития демографии в России: с 1863 по 1897 годы население европейской части России выросло с 61,1 млн до 93,4 млн человек, то есть скорость роста составляла 1,2 % в год. В тоже время на азиатской территории Российской империи эта цифра составляла 3,9 % в год (с 8,8 млн до 32,9 млн. человек).

Советская Россия

Советская революция 1917 года

Советский этап (1917-1991 годы существования Советского Союза), хотя и занимает относительно небольшой промежуток времени, является важной составляющей в вопросе исторической демографии России. Этот период характеризуется катастрофическим влиянием на численность населения страны ряда политических, военных и экономических событий:

  • конец Первой мировой войны;
  • революция 1917 года и последующая гражданская война;
  • голод 1921-1923 годов и 1933 года;
  • сталинские политические репрессии 1930-1940-х годов;
  • война с Финляндией;
  • Вторая мировая война;
  • голод 1947 года;
  • участие во внешних локальных военных конфликтах, например, в Афганистане.

Среди всех этих событий следует специально отметить две мировые войны, сталинские чистки и голод, которые оказали негативное влияние на рост населения страны.

Также следует отметить феномен вынужденной эмиграции в этот период десятков тысяч русских в европейские страны и Америку.

Период между двумя мировыми войнами

Этот тяжелый период для демографии России характеризуется потерей 2,3 млн человек в Первую мировую войну и около 0,7 млн. человек в революцию и гражданскую войну. Эти события привели к нарушению равновесия между мужским и женским населением страны. Так, согласно данным переписи 1926 года, женское население превышало мужское на 3 млн человек. Если к этим цифрам добавить множество человеческих смертей от голода и эпидемий, то получим, что в период с 1917 по 1926 год погибло около 7 млн человек. Тем не менее, высокая рождаемость в эти годы способствовала относительно быстрому восстановлению утраченной численности населения.

Период с 1927-го по 1940-й год характеризуется развитием индустриализации в СССР и учреждением коллективных хозяйств (колхозов). Централизация власти и плановая экономика этих лет привела к вынужденной миграции активного рабочего населения из Украины, Белоруссии и европейской России в Сибирь и Центральную Азию. По общим подсчетам за названный период вынужденная миграция коснулась 29 млн человек. Все это привело к резкому снижению рождаемости в 1930-е годы.

Также следует отметить голод 1932-1933 годов, в результате которого население России потеряло 3 млн человек.

Говоря о демографии России по годам, отметим, что в период с 1917 по 1940 год население страны увеличилось с 93,6 млн до 111,1 млн человек, большой вклад в это увеличение внесли миграционные процессы из союзных республик в Россию.

Вторая мировая война и послевоенное время

Вторая мировая война

Демография России в период Второй мировой войны испытала самый сильный удар за всю историю страны. Так, согласно официальным данным, СССР потерял убитыми и без вести пропавшими около 27 млн человек, из которых 14 млн приходится на Россию. Низкая рождаемость, высокая смертность и голод привели к естественному сокращению населения России на 10 млн человек.

В первые годы после войны около 3 млн человек вернулись из тюрем и немецких концентрационных лагерей, 60 % из них остались жить на территории Советского Союза.

В итоге, в 1940 году население России составляло 111,1 млн человек, в 1945 году оно было равно 101,4 млн человек, и оставалось таким же до 1950 года. Медленный рост начинается только с начала 1950-х годов.

Демография населения России с 1950-х до 1991 года

Это время характеризуется восстановлением высокого уровня рождаемости в России, а также снижением показателей смертности за счет развития медицины и появления в массовом количестве антибиотиков. В результате уже в 1955 году численность населения страны достигла довоенного уровня и до середины 1970-х годов продолжался ее рост за счет естественного прироста.

Новорожденный малыш

Что касается миграционных процессов в России, то в 1960-х годах ситуация начинает меняться в корне. Так, если до этого времени существовал постоянный стабильный отток населения из России в союзные республики, то теперь появляются миграционные потоки из периферии в Россию, что связано с появлением безработицы в республиках Кавказа и Центральной Азии за счет быстрого роста местного населения.

Первой республикой, которую стало покидать русское население, стала Грузия. Затем этот процесс коснулся других союзных республик, например, в период с 1979 по 1988 годы из Казахстана в Россию мигрировали 700 тыс. человек, а из всех остальных азиатских республик около 800 тыс. человек. Отметим, что эмиграция русского населения с территорий советских республик была связана не только с экономическими причинами, также к концу существования СССР начинают обостряться отношения между Россией и другими республиками.

Несмотря на всю сложность демографических процессов в России в период советской власти, к началу 1990-х годов наблюдалась положительная динамика численности населения страны, и в 1991 году на территории России проживало 148,7 млн человек.

Демографический кризис конца 1990-х - начала 2000-х годов

Говоря о демографии современной России, следует отметить тяжелую ситуацию в первое десятилетие после распада СССР. Так, согласно переписи 2002 года, население России сократилось на 1,8 млн человек в сравнении с 1989 годом, что связано с резким сокращением рождаемости, а также повышенными показателями смертности. Мужская смертность в 1990-е и 2000-е годы была особенно высокой, основными ее причинами считается злоупотребление алкоголя и большое число убийств и самоубийств. В результате средняя продолжительность жизни мужчин в России в начале 2000-х годов составляла всего 61,4 года, в то время как женщины жили в среднем 73,9 лет. Такой большой разрыв в средней продолжительности жизни между женщинами и мужчинами трудно найти в какой-либо другой современной стране.

Проблема алкоголизма в России

Статистика по годам демографии в России свидетельствует, что сокращение населения страны продолжалось до 2009 года. С этого момента ситуация начинает стабилизироваться главным образом за счет иммиграции на территорию России.

Эмиграция и иммиграция после распада СССР

Распад СССР оказал сильное влияние на динамику демографии России. При этом усилились как процессы иммиграции из России, так и процессы эмиграции в страну. В частности, около 30 % всех эмигрантов приезжали в Россию из Казахстана, около 15 % из Узбекистана.

Что касается процессов миграции из России, ввиду сложной экономической ситуации в ней, то в качестве основных стран иммиграции следует отметить Германию (с 1997 по 2010 год в эту страну выехали 386,6 тыс. русских), Израиль (73,7 тыс.), США (54,4 тыс.), Финляндия (11,7 тыс.) и Канада (10,8 тыс.).

Политические меры, направленные на повышение рождаемости

Российская семья

Стабилизация численности населения России в настоящее время поддерживается за счет положительной миграции из бывших союзных республик, однако, очевидно, что необходимо принимать решительные политические меры, направленные на развитие естественного прироста населения.

В связи с этим правительство России разработало и продолжает разрабатывать социальные программы, которые призваны стимулировать повышение рождаемости в стране. Так, в 2005 году была запущена программа "Здоровье", которая призвана решить проблемы физического здоровья нации. В 2007 году вступила в действие программа, которая осуществляет экономическую помощь семьям, имеющим 2 и более детей. С 2011 года начала действовать программа "Жилье", целью которой является облегчение приобретения жилья молодыми семьями с детьми.

Несмотря на все принимаемые правительством меры, проблемы демографии в России остаются актуальными. Так, средний коэффициент рождаемости, который показывает количество родившихся детей у одной женщины в среднем, на 2016 год в России составлял 1,76, в то время как для полноценного воспроизводства населения он должен составлять больше 2.

Демографические прогнозы

Российская молодежь

Несмотря на то, что в 2013 году число родившихся на 1000 жителей страны сравнялось с числом смертей, низкий средний коэффициент рождаемости приведет к уменьшению численности молодого населения страны (от 15 до 30 лет) уже к 2025 - 2030 годам до 25 млн человек. Для сравнения отметим, что это число в 2012 году составляло 31,6 млн человек.

По многим оценкам, если в ближайшее десятилетие не будет возрождена многодетная семья, то к концу XXI века количество жителей России уменьшится на 1/3 и составит 80 млн человек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.