Мочекаменная болезнь у кошек - что делать?

Мочекаменная болезнь у кошек занимает одно из первых мест среди кошачьих заболеваний, выступая при этом зачастую причиной летального исхода. Урологический синдром, как иначе еще называют данное расстройство, является системным заболеванием мочеполовой системы, имеющим обычно хроническое течение и сопровождающимся образованием песка и камней в почках, мочевом пузыре, а также отложений в мочеточниках и уретре.

Существуют определенные признаки мочекаменной болезни у кошек. В первую очередь, это частое и болезненное мочеиспускание. Песок и камни травмируют мочеиспускательный канал, что вызывает воспаление. Кроме того, в моче могут присутствовать следы крови, а также кристаллы солей, из-за чего она становится мутной. Кристаллы часто застревают в мочевыводящих путях, затрудняя отток мочи. В результате, кошка часто присаживается, но опорожнения мочевого пузыря полностью не происходит. Это приводит к его переполнению, кошка теряет аппетит и становится вялой. Поза во время мочеиспускания является напряженной, спина выгибается, кошка может мяукать. Пальпация мочевого пузыря для кошки болезненна. При прогрессировании заболевания состояние животного еще более ухудшается: от переполнения сосуды в стенках мочевого пузыря могут лопнуть, а моча – попасть в кровеносную систему. Интоксикация обусловливает такие симптомы, как рвоту и судороги. Наконец, разрыв мочевого пузыря приводит к перитониту и, соответственно, к гибели животного.

Однако мочекаменная болезнь у кошек может протекать долгое время внешне бессимптомно в случае, если камни не имеют острых краев и не происходит закупорки мочеиспускательного канала. В этом заключается коварство данного недуга.

Причинами такого неприятного заболевания, как мочекаменная болезнь у кошек, являются неправильное питание, гиподинамия, метаболические нарушения, гиповитаминоз, плохая питьевая вода, ранняя кастрация котов, инфекции. Наиболее предрасположены к заболеванию следующие породы: персидская, сиамская, гималайская, бирманская, мейн-кун. Часто болезнь настигает кошек и котов после кастрации или стерилизации, поскольку мочеиспускание у них происходит реже. Кроме того, к отложению солей кальция и фосфора приводит обильное включение в рацион питомца рыбы. Инфекция же выступает сравнительно редкой причиной развития мочекаменной болезни.

Какой бы опасной ни являлась мочекаменная болезнь у кошек, лечение ее может быть эффективным при своевременном обращении к врачу. Хозяину следует внимательно следить за своим питомцем: если животное часто присаживается в лоток, долго там сидит, часто вылизывает отверстие уретры, присаживается в неположенных местах и мочится маленькими порциями, если в моче замечена кровь, при этом у животного ухудшается аппетит, то данные признаки должны сразу насторожить владельца. Иногда при заболевании наблюдается и полное отсутствие мочеиспускания, что чревато мочевым перитонитом. При возникновении хотя бы некоторых из этих симптомов следует, не откладывая, везти любимца к ветеринару.

В первую очередь, врач должен устранить закупорку. Для этого ветеринар сначала осторожно давит на мочевой пузырь. Порой данная процедура помогает, однако, чаще всего возникает необходимость устанавливать катетер. Это достаточно болезненный процесс, требующий седации животного, а иногда проводящийся и под анестезией. В большинстве случаев процедура проходит успешно, но при неудачной катетеризации питомцу требуется экстренная операция.

Чтобы мочекаменная болезнь у кошек не приводила к смертельному исходу, ни в коем случае нельзя лечить питомца самостоятельно. Не нужно пытаться массировать мочевой пузырь или самим устанавливать катетер. Также ни в коем случае не следует давать мочегонные препараты. Лечение должно проходить под строгим контролем специалиста. Только он, а не соседи, друзья или родственники, способен оказать квалифицированную помощь вашему любимцу.    

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.