Лицевая гладь – базовый навык для тех, кто начинает вязать

Хобби Рукоделие

Рукоделие в последние годы вновь стало востребованным. В магазинах можно приобрести в основном «многотиражные» вещи. Желание побаловать себя и обзавестись эксклюзивным аксессуаром заставляет или покупать дорогие экземпляры, или создавать что-то эдакое самостоятельно. Прекрасным способом для реализации творческих идей, а также для отдыха и релаксации является вязание. Со спицами умелые руки могут работать так, что без труда создадут дизайнерскую вещь в домашних условиях, которая будет поражать окружающих своей оригинальностью. Научиться данному виду рукоделия достаточно просто, так как оно не требует длительного обучения.

Лицевая гладьЛицевая гладь – один из самых первых навыков, который придется освоить начинающим. На основе данного приема базируется множество комбинаций. Сложно найти узор, в котором не используется данная техника. Сочетая лицевую и изнаночную глади, уже можно получить огромное разнообразие рисунков.

Техника вязания

Перед тем как осваивать такую технику, как лицевая гладь, необходимо научиться набирать петли, а если не побояться, то можно сразу создать свой первый аксессуар, например, шарф. Это будет неплохой практикой в деле получения ровного однородного полотна. В дальнейшем руки будут выполнять движения автоматически, без напряжения.

Лицевая гладь спицамиДанный способ вязания сводится к освоению таких элементов, как лицевые (в нечетных рядах) и изнаночные (в четных) петли. Техника выполнения тех и других описывается далее.

Когда провязывается лицевой ряд, нить пряжи находится позади работы на указательном пальце левой руки. Каждый последующий элемент выполняется аналогичным образом. Правую спицу, которая является рабочей, необходимо завести в первую петлю, расположенную на левой спице, захватить нить и вытянуть ее на переднюю часть полотна. Полученный элемент остается справа, а уже отработанный снимается.

За первым рядом следует второй. Он выполняется изнаночными петлями. В процессе нить располагается перед работой. Рабочая спица вводится в петлю справа налево, пряжа захватывается по направлению от себя и протягивается обратно. Отработанные элементы также сбрасываются. Вновь образовавшаяся петля переходит на правую спицу. Таким образом, действия после вытягивания пряжи аналогичны тем, что требуются при выполнении лицевого ряда.

Отдельно стоит сказать о первой петле каждого ряда, которая снимается в исходном виде (не провязывается), и последней, которая всегда будет лицевой. Они обе не входят в количество элементов раппорта и отмечаются на схемах отдельным символом.

Именно с помощью такого чередования и образуется лицевая гладь, выполняемая по классической схеме.

Простые рисунки для начинающих

Как уже было сказано, лицевая гладь спицами является базовым элементом при выполнении практически любого рисунка. Самые незамысловатые из них выглядят ничуть не хуже сложных.

Вязание со спицамиНиже приведены несколько идей, реализация которых по силам даже начинающим:

  1. Лицевая гладь оживает, если выполнять ее нитями разных цветов. Так, можно связать четыре или шесть рядов одной пряжей, а продолжить другой, при этом полоски могут быть как одинаковой ширины, так и различной.
  2. Несложные орнаменты. Многие про это забывают, но данные рисунки выполняются лицевой гладью, только смена цвета происходит не в начале ряда, а по его ходу, а нить другого оттенка проходит по изнаночной стороне работы. В этом случае главное - следить за узором на схеме.
  3. Косы украсят любое изделие и будут отлично выглядеть на шарфе, шапке, жилете или свитере.
  4. Чередуя в одном ряду лицевую и изнаночную гладь (вяжется аналогично, только стороны изделия меняются местами), можно связать еще несколько узоров.

Вязание является доступным видом творчества, а возрастных границ для занятия им нет. Начинать никогда не поздно, а, загоревшись какой-либо идеей, воплотить ее можно без особого труда.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи