Как креститься. Подробности для неофитов

Подписаться Рекламa на статье

Задавая себе вопрос о том, как креститься - задумайтесь, правильно ли вы его сформулировали. О чем вы хотите узнать? О том, как правильно совершать крестное знамение или о том, как принять крещение? Постараемся вкратце прояснить оба аспекта.

Сначала поясним, как креститься, то есть возлагать на себя крестное знамение. Крестное знамение во всех христианских конфессиях есть обращение к Богу с просьбой об избавлении от грехов и ниспослании Божьей милости. Православные христиане верят, что знак креста имеет благодатную могучую силу. И на вопрос «как креститься» каждый из них ответит: «Правильно и благоговейно». В современном православии, чтобы правильно перекреститься, надо ровно соединить указательный, средний и большой пальцы, а мизинец и безымянный прижать к ладони. Затем неспешно приложить пальцы ко лбу, опустить к животу (но не к груди), далее к правому плечу и, наконец, к левому. При этом мысленно произносят: «Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа, аминь».

как креститься

Теперь разберем, как принять крещение, стать христианином.

Начнем с того, что в православии детей принято крестить вскоре после рождения. Если же вы не были крещены в младенчестве, можно принять крещение и во взрослом возрасте: обратитесь к священнику или настоятелю выбранного вами храма. Вам расскажут подробно о том, что и как надо делать, чтобы правильно подготовиться к принятию одного из церковных таинств. Период подготовки к крещению у одних бывает короче, у других – длиннее. В это время вы найдете ответ не только на вопрос о том, как креститься, вы узнаете правила церковной христианской жизни, научитесь вести себя и молиться в храме.

Говоря о знаке креста, нельзя не сказать о том, что этот символ пришел из давних веков. Издревле он считался у многих народов мощным оберегом. Археологи находят его на множестве древних предметов культа, на строениях, бытовых предметах и украшениях. Для христиан он стал символом их веры, поскольку Христос смертью своей на кресте освятил его.

Вера в большую оберегающую силу этого символа отразилась в том, что у многих народов одежду и другие изделия украшали вышивкой именно крестом. Наглядное свидетельство тому – дошедшие до нас бабушкины, а то и прабабушкины вышитые рубахи и рушники. В наше время вышивка снова в моде, а потому многие интересуются тем, как правильно вышивать крестом.

Техника вышивки крестом не очень сложна, и освоить ее под силу даже ребенку. Каждый крестик вышивки состоит из двух равных по длине стежков-полукрестиков: один – наклоненный вправо, второй – влево, которые заполняют собой квадратик поля рисунка. как правильно вышивать крестомВышивка крестом относится к счетным видам, то есть рукодельница делает именно столько стежков в одну сторону, сколько надо для выполнения изображения или орнамента, а затем перекрывает их стежками с противоположным наклоном. Очень важно следить за тем, чтобы во всех рядах верхние стежки были наклонены в одну сторону. Тогда вышивка выглядит гладкой и аккуратной, а при многоцветном исполнении еще и не нарушается однородность цвета.

как вышивать крестом по схемеОсвоив технику этого рукоделия, вы легко разберетесь, как вышивать крестом по схеме. Ведь на ней каждый крестик обозначен квадратиком соответствующего цвета или значком. Сосчитав, сколько крестиков одного цвета в ряду, вышивают их на полотне. Затем переходят ко второму ряду, считая, сколько крестиков надо отступить в ту или иную сторону. Так и складывается вышитое полотно.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность