Транзистор КТ315 – чудо советской электроники

Пожалуй, нет какого-то более или менее сложного электронного устройства, произведенного в СССР на протяжении семидесятых, восьмидесятых и девяностых годов, в схеме которого не использовался бы транзистор КТ315. Не утратил популярности он и поныне.

Транзистор КТ315

Причин для такой распространенности этого полупроводникового прибора несколько. Во-первых, его качество. Благодаря ленточно-конвейерному способу, являвшемуся в конце шестидесятых революционным, себестоимость производства удалось снизить до минимума при очень хороших технических показателях. Отсюда и второе достоинство – доступная цена, позволяющая использовать транзисторы КТ315 в массовой бытовой и производственной электронике, а также применять для радиолюбительских устройств.

В обозначении использована буква К, означающая «кремниевый», как и большинство полупроводниковых приборов, изготавливаемых с тех времен. Цифра «3» означает, что транзистор КТ315 относится к группе широкополосных приборов небольшой мощности.

Пластиковый корпус не предполагал высокой мощности, но был дешев.

Транзисторы КТ315

Выпускался транзистор КТ315 в двух вариантах, плоском (оранжевый или желтый) и цилиндрическом (черный).

Для того чтобы удобнее было определять, как его монтировать, на его «лицевой» стороне в плоской версии выполнен скос, коллектор – в середине, база – слева, коллектор - справа.

Черный транзистор имел плоский срез, если расположить транзистор им к себе, то эмиттер оказывался справа, коллектор - слева, а база - посередине.

Маркировка состояла из буквы, в зависимости от допустимого напряжения питания, от 15 до 60 Вольт. От литеры зависит и мощность, она может достигать 150 мВт, и это при микроскопических по тем временам размерах – ширина - семь, высота – шесть, а толщина - менее трех миллиметров.

КТ315 аналог

Транзистор КТ315 – высокочастотный, этим объясняется широта его применения. Полоса пропускания до 250 мГц гарантирует его устойчивую работу в радиосхемах приемников и передатчиков, а также усилителях волн звукового диапазона.

Проводимость – обратная, n-p-n. Для пары при использовании двухтактной схемы усиления создан КТ361, с прямой проводимостью. Внешне эти «близнецы-братья» практически не отличаются, только наличие двух черных рисок указывает на p-n-p проводимость. Еще вариант маркировки, буква расположена точно посередине корпуса, а не с краю.

При всех своих достоинствах, транзистор КТ315 обладает и недостатком. Его выводы плоские, тонкие, и очень легко отламываются, поэтому монтаж следует производить очень осторожно. Впрочем, даже испортив деталь, многие радиолюбители умудрялись починить ее, подпилив немного корпус, и «присоплив» проволочку, хотя это и трудно, да и смысла особого не было.

Корпус настолько своеобразен, что точно указывает на советское происхождение КТ315. Аналог ему найти можно, например, ВС546В или 2N9014 - из импорта, КТ503, КТ342 или КТ3102 - из наших транзисторов, но рекордная дешевизна лишает смысла такие ухищрения.

Выпущены миллиарды КТ315, и, хотя в наше время существуют микросхемы, в которых встроены десятки и сотни таких полупроводниковых приборов, иногда их все же используют для сборки несложных вспомогательных схем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.