Роман "Мы" Е. Замятина: проблематика

Подписаться Редактировать статью

Роман «Мы» - роман-антиутопия, написанный русским писателем Евгением Замятиным в 1921 году. Не секрет, что в начале прошлого века политическая ситуация в мире оставляла желать лучшего, поэтому подобные произведения пользовались популярностью не только в России, но и за рубежом. Интересно, что в России роман увидел свет только спустя много лет в 1988 году, так как ранее произведение издавалось только на чешском и английском языках в других странах. Работа над романом «Мы» имела место во время Гражданской войны.

роман мыГлубокий, но очевидный смысл, который Е. Замятин вложил в свой роман, открывается читателю уже из названия: за простым местоимением «мы» прячется коллективизм большевиков, когда отдельная личность ничего не значила, и более важную роль играли групповые решения и коллективная деятельность. Герои антиутопии живут в России будущего через тысячу лет. Одна из главных тем, затронутых в романе – жизнь человека в условиях тоталитаризма. Сам роман написан в форме записей в дневнике, который принадлежит инженеру по имени Д-503. Несмотря на такую форму написания и тот факт, что события происходят в далеком будущем, Е. Замятин, роман «Мы» и его герои поднимают важные проблемы человеческой жизни, которые будут актуальными всегда.

Ведущая проблема – путь к человеческому счастью. Герои романа «Мы» живут в мире, который сформировался как результат поисков счастливой жизни. Казалось бы, мир, где главенствует технократия и коллективизм – идеален, однако, он несовершенен, так как человек теряет свою индивидуальность и является просто еще одним винтиком огромного механизма. Жизни людей подчинены математике и расписаны по часам. Человек – обезличен. Более того, вместо имен людям присваивают код в виде буквы и цифр. Что немаловажно, люди свыклись с такими порядками, они забыли о естественности и необходимости скрывать что-то друг от друга.

роман мы краткое содержаниеЕще одна проблема, с которой встречается читатель – это проблема власти. Е. Замятин выкладывает свои идеи при описании Дня Единогласия и выборов Благодетеля. Странно, что люди и не задумываются о том, чтобы выбрать на должность Благодетеля кого-то, кроме самого Благодетеля. Кроме того, они считают странным, что когда-то результаты выборов были известны после выборов.

Е. Замятин также вводит в сюжет романа-антиутопии ситуацию революции. Часть рабочих не мирится с существующим положением вещей и готова бороться с правителем ради освобождения людей от такой власти. замятин роман мыГлавный герой присоединяется к революционерам и обретает душу. В конце романа любимая женщина героя погибает, и он возвращается к былому «равновесию» и «счастью» после операции по удалению фантазии.

Таким образом, Е. Замятин описал развитие тоталитаризма. Его роман "Мы" – предупреждение о том, к чему может привести отказ от индивидуальности. Писатель, раскрывая важные проблемы, показал, каким губительным может быть тоталитарное государство и как трагичны жизни тех, кому выпало быть его частью. Роман «Мы» (краткое содержание можно найти на просторах Интернета) является образцом жанра романа-антиутопии и заставляет читателя задуматься о ряде важных проблем.