Кто такой эмитент? Это тот, кто выпускает ценные бумаги

Эмитентом может быть, согласно определениям, юридическое лицо, орган местного самоуправления, исполнительный орган (имеющие право эмиссии ценных бумаг и берущие на себя ответственность за них перед их владельцами по осуществлению прав, закрепленных за ними). Выпуская ценные бумаги под займы, эмитентами могут стать государственные и хозяйствующие субъекты. Им может оказаться и физическое лицо (в качестве индивидуального предпринимателя), выпускающее долговые облигации. Таким образом, эмитент - это довольно объемное понятие. Если формулировать коротко - это субъект, выпускающий ценные бумаги, выполняющий обязательства по ним и являющийся резидентом РФ.

Самый крупный эмитент - это государство. Его представляет Министерство Финансов. Выпускаемые им ценные бумаги считаются наиболее безубыточными, так как оно всегда будет выполнять по ним обязательства. Риск вложения денег минимален, доходность высока, они обладают абсолютной ликвидностью. Именно поэтому ценные бумаги, создаваемые государством, занимают лидирующие позиции на фондовом рынке в России.

эмитент это

Ценные бумаги высокой ликвидности выпускают республиканские и муниципальные органы власти, а также негосударственные субъекты, пользующиеся поддержкой государства.

На фондовом рынке ценные бумаги - товар, эмитент - это продавец. Одним из этих товаров являются акции. Их выпускают крупные ОАО. При формировании акционерного общества можно выпустить акции номинальной стоимостью от десяти тысяч. Цена на них все время колеблется, поэтому нельзя достоверно сказать (про большинство акций), что это надежное вложение денег. Больше всего пользуются спросом акции крупнейших производственных организаций. Таких, как Газпром. Их биржевой курс стабилен, не подвержен критическим колебаниям.

отчет эмитента

Банки выпускают не только акции, но и сберегательные сертификаты, векселя и депозитные сертификаты. Центробанк занимается выпуском денежных знаков (своего рода кредитных ценных бумаг). Как правило, большинство банковских ценных бумаг не участвует в торгах на фондовом рынке.

В список эмитентов входят управляющие компании ПИФов (паевые инвестиционные фонды), но они пока не занимают значимого места на рынке торговли ценными бумагами. Возможно, со временем ситуация изменится.

ежеквартальный отчет эмитента

Количество ценных бумаг, выпускаемых эмитентом, ограничено. Его определяет Закон РФ "О выпуске ценных бумаг". Каждая организация, производящая эмиссию, обязана представлять отчет в Федеральную службу по финансовым рынкам России (ФСФР). Его составляют в определенной форме. Отчет эмитента содержит реестр собственников ценных бумаг, данные о самом субъекте и контролирующих его органах. Сведения по реестру подаются один раз в год (до 15 февраля).

Сведения о субъекте, выпускающем ценные бумаги (и о его аудиторах), предоставляются ФСФР в виде ежеквартального отчета. Отчет публикуется в СМИ, чтобы с ним ознакомились все держатели акций. Ежеквартальный отчет эмитента регулируется Положением о раскрытии информации эмитентами, выпускающими ценные бумаги.

Как видим, эмитент это не только субъект, занимающийся эмиссией ценных бумаг, но и лицо, несущее ответственность не только перед их владельцами, но и перед государством.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.