Статья

Лейкоциты в крови: норма для человека в разные периоды его жизни

Лейкоцитами называют кровяные клетки, основной задачей которых является активизация защитных сил организма. Лейкоциты в крови, норма которых варьируется от четырех до шести миллиардов на один литр для взрослого человека, создают барьер для вирусов и бактерий, а также очищают состав крови от разрушенных клеток.

Лейкоциты в крови нормаНорма лейкоцитов в крови человека не может оставаться всегда постоянной. Ее изменение зависит от многих факторов: возраст, половая принадлежность, время суток, прием медицинских препаратов, физическая активность, температурные перепады и многое другое.

Благодаря тому, что нам известны лейкоциты в крови, норма и их подвиды, на основании только общего анализа уже можно сделать выводы, поставив предварительный диагноз. Снижение количества лейкоцитов в некоторых случаях говорит о присутствии бактериальной или вирусной инфекции, повышение свидетельствует о воспалительном процессе в организме, об ожоговых поражениях, о злокачественных образованиях и травмах.

Норма лейкоцитов в крови при беременностиПовышение или снижение количества лейкоцитов в крови не всегда обусловлено какими-либо заболеваниями и патологиями. Причиной может выступить сильный стресс, резкое изменение климатических условий, переутомление и непривычная физическая нагрузка.

Общий анализ крови, который определяет количество лейкоцитов, активно используется в качестве вспомогательной диагностики многих заболеваний. Каждый подвид лейкоцитов играет особую роль, создавая защиту организму. Естественно, что при получении результата анализа можно отследить динамику показателей и определить проблемный орган или систему.

В качестве показателей, позволяющих установить более точный результат и подтвердить или опровергнуть наличие патологического процесса в организме, используется лейкоцитарная формула. Известны случаи, когда лейкоциты в крови, норма которых сохраняется, не говорят о заболевании, а лейкоцитарная формула имеет значительные изменения. Сдвиг формулы влево подтверждает воспалительный процесс, интоксикации, гнойные образования и т.п Сдвиг формулы вправо свидетельствует о патологии почек, печени и анемии.

Норма лейкоцитов в крови человекаУ детей количество лейкоцитов значительно выше, чем у взрослых. Такова физиологическая особенность человека. По мере роста ребенка изменяется количественный состав крови, и касается это всех составляющих элементов. Но не только детям свойственно иметь лейкоциты в крови, норма которых превышает положенную норму для взрослых в разы. У женщин в период беременности все функции организма подвержены каким-либо изменениям. Защитные функции организма, под воздействием гормонов, действуют более интенсивно, вследствие чего повышается уровень лейкоцитов у беременных. Допустимая норма лейкоцитов в крови при беременности – 8 – 10 млрд. на один литр крови.

Женщины склонны к изменению уровня лейкоцитов в крови в большую сторону. Это связано с тем, что их организм более подвержен нагрузкам эмоционального и физиологического характера из-за регулярных менструаций, беременности и последующих родов.

Любые изменения количества лейкоцитов в крови необходимо контролировать и при необходимости лечить вызвавшее их заболевание строго под контролем врача. Любое самостоятельное вмешательство чревато необратимыми последствиями для вашего здоровья.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Медицина»