Лейкоциты в крови: норма по возрасту

Подписаться Рекламa на статье

Фундамент жизнедеятельности человека – его здоровье. Забота о себе складывается из многих факторов. Каждый день можно делать выбор в пользу правильного питания, спорта и профилактики заболеваний. Вместе с тем, ежедневно организм изнутри самостоятельно делает выбор в пользу борьбы с вирусами и инфекциями. Работой этой занимаются невидимые для человеческого глаза лейкоциты.

Что такое лейкоциты?

Лейкоциты в крови

Человеческая кровь включает несколько составляющих. Кроме красных эритроцитов и плазмы, она содержит белого цвета тельца, которые выполняют для всего организма защитную функцию. В общем смысле они называются лейкоцитами, хотя под этим названием скрывается целая группа видов. Каждый вид, в свою очередь, выполняет определенную функцию, направленную на защиту организма. Существует норма уровня лейкоцитов в крови, зависит она от нескольких факторов, например, возраст, пол, деятельность, общее состояние здоровья.

Зернистые лейкоциты делятся на нейтрофильные, эозинофильные и базофильные. Характерной чертой является содержание внутри крупных ядер. «Занимаются» поглощением небольших чужеродных частиц и клеток, попавших в организм. Обладают противомикробными функциями и вызывают яркую аллергическую реакцию, чтобы дать человеку сигнал о вреде продукта или вещи на организм.

Незернистые лейкоциты – это лимфоциты и моноциты. Ядра у них не сегментированы, гладкие. «Занимаются» распознанием чужеродных тел, выделяя при этом антитела, регулируют иммунитет, контролируют качество клеток всего организма и осуществляют эффективный фагоцитоз, то есть поглощают средние и крупные чужеродные клетки, частицы, при этом практически не распадаются после такой работы. Очищают от воспаления место поражения тканей и готовят его для восстановления.

Как отдельный вид выступают эозинофилы. Они создают баланс при аллергической реакции и при заражении червями-паразитами.

Почему это важно?

Разумеется, замечательно, что в человеческом теле есть такие «труженики», работающие во благо защиты организма. Допустим, их не будет. Логически можно предположить, что лейкоциты можно заменить на любые препараты в те моменты, когда это будет необходимо. В сезон ОРВИ, например. Однако это не так. Если лейкоциты в крови ниже нормы, почему это опасно?

Дело в том, что без должного уровня лейкоцитов в теле человека никакие лекарственные средства не будут эффективны и их свойства могут быть не просто неэффективными, а еще больше усугубить ситуацию. Человек становится слабым, защитный барьер падает, и любая инфекция может оказаться смертельно опасной. В лучшем случае, она может вызывать серьезное заболевание.

Существуют верхний и нижний показатели уровня лейкоцитов в крови. Если их больше, чем указано в максимально допустимом значении, то это явление называется абсолютный лейкоцитоз, если же значение меньше минимального, то абсолютная лейкопения. Губительны оба состояния, но чаще всего людей беспокоит именно снижение уровня лейкоцитов.

Существует ряд причин, по которым возникает дефицит лейкоцитов.

  • Повреждение костного мозга человека токсичными химикатами.
  • Аплазия и гипоплазия костного мозга человека.
  • Новообразования в костном мозге (метастазы).
  • Острые лейкозы.
  • Тиф, сепсис, герпес 6 и 7 типа.
  • Облучение.
  • Нехватка витаминов группы В, фолиевой кислоты.

Особенного внимания заслуживают пункты о костном мозге, поскольку он и является источником лейкоцитов в организме людей, поэтому важно знать норму анализа лейкоцитов крови. Как ни парадоксально, но внутри человеческого тела действительно уникальный и очень сложный механизм, поэтому нельзя относиться к нему халатно. Многие функции скрыты от человеческих глаз, но это не значит, что они менее важны, чем дыхание или осязание.

Капля крови

Норма уровня лейкоцитов в крови

В периоды заболеваний всех людей просят сдать ряд анализов. Формальное действие для большинства пациентов выглядит как стандартная процедура для галочки. И все же польза тут колоссальная, поскольку с современным уровнем медицины доступны быстрые и точные результаты практически по любому виду анализов. Главным, конечно же, тут является анализ крови. Любое резкое колебание показателей будет для человека очень ощутимым.

Имеется шкала, позволяющая понять, какая норма лейкоцитов в крови:

  • нейтрофилы — 55%;
  • лимфоциты — 35%;
  • моноциты — 5%;
  • эозинофилы — 2,5%;
  • базофилы — до 0,5–1%.

Тем не менее здесь представлено стандартное процентное соотношение, естественно, необходимо понимать, что существуют погрешности с учетом возраста и прочих факторов. Например, уровень нормы лейкоцитов в крови в год и в сорок лет весьма отличается. Чем меньше человек по возрасту, тем больше лейкоцитов в его крови, и это логично – иммунитет вырабатывается с годами.

У детей

Малыши, по сравнению со взрослыми, защищены гораздо меньше.

Во-первых, это обусловлено генетически, то есть, ребенку предстоит столкнуться с внешней средой и инфекциями, переболеть разными «детскими» заболеваниями вроде кори и краснухи, чтобы выработать защитную реакцию иммунитета для взрослой жизни.

Веселые дети

Во-вторых, как бы это странно ни звучало, но так работает эволюция. Человек рождается слабым, чтобы стать сильным. Или не стать вовсе. И такова суть естественного отбора, поскольку медицина нашего уровня ранее была недоступна, соответственно, подарить жизнь или ее продлить удавалось не всем.

Именно поэтому здоровью деток уделяется сейчас очень большое внимание. Мамы изучают все анализы, чтобы выяснить норму лейкоцитов в крови у детей. Общепринятые показатели следующие:

  • младенцы от 1 до 3 дней — от 7 до 32 × 109 единиц на литр (Ед./л);
  • ребенок до 12 месяцев — от 6 до 17,5 × 109 Ед./л;
  • ребенок от 1 до 2 лет — от 6 до 17 × 109 Ед./л;
  • ребенок от 2 до 6 лет — от 5 до 15,5 × 109 Ед./л;
  • ребенок от 6 до 16 лет — от 4,5 до 13,5 × 109 Ед./л;
  • подросток от 16 до 21-го года — от 4,5 до 11 × 109 Ед./л.

В подростковую категорию были отнесены люди до 21 года, поскольку в это время только начинается физиологическое становление организма как взрослого. Еще может происходить процесс роста, гормональный фон приходит в норму после пубертатного периода, а активность клеток находится на динамичном уровне. Очевидно, что норма лейкоцитов в крови у детей с годами постепенно снижается.

У взрослых

Что касается взрослого населения, то норма:

  • мужчины от 22 до 60 — от 4,2 до 9 × 109 Ед./л;
  • женщины от 22 до 55— от 3,98 до 10,4 × 109 Ед./л.

Средние показатели в норме анализа лейкоцитов крови продолжают падать. Несмотря на это человек не испытывает, как правило, никакого дискомфорта. Само собой, существуют моменты, когда уровень лейкоцитов может незначительно возрасти. Почему? Дело опять же, в генетике. Если человек напряжен либо чувствует опасность, страх, то в такой ситуации и происходит скачок. Мозг подает организму сигнал о том, что может случиться опасность и костный мозг вырабатывает больше лейкоцитов, чтобы защитится от внешних негативных факторов.

Примечателен тот факт, что у женщин норма лейкоцитов в крови отличается от уровня у мужчин. Разумеется, учтен фактор так называемого физиологического лейкоцитоза, иными словами, увеличение количества лейкоцитов. Происходит это по двум причинам.

  1. Предменструальный период. Что естественно, ведь процесс связан с непосредственной потерей крови.
  2. Начиная с 4-5 месяца беременности. Впереди сложный этап завершения развития плода, а также появление малыша на свет.
  3. Спустя пару недель после рождения ребенка.

Здесь поправки на сугубо женскую природу, поэтому у мужчин норма лейкоцитов в крови не будет колебаться с такой же частотой.

Беременность

Заострим внимание на таком замечательном для женщины времени, потому что будущие мамы также заботятся о здоровье еще не родившихся малышей. Регулярные осмотры от зачатия до выписки из роддома, рекомендации врачей и, конечно же, анализы. В силу колоссальных гормональных изменений, беременные претерпевают массу волнений и всплесков в своем организме. Поэтому у беременных в крови норма лейкоцитов соответствующая.

Показатель стабилен, если в микроскопе видно от 4 до 9 клеток. Если их количество больше 13, то следует подробнее выяснить причину. Если же их слишком мало, то возникает угроза для мамы и малыша, поскольку барьер защиты ослаб и у обоих возникает риск заболеть, в лучшем случае ОРВИ. Не стоит через день обивать пороги клиник и колоть все пальцы, чтобы следить за этим. Будут потрачены нервы, которые в положении необходимо беречь. Доктор, наблюдающий ход беременности, подскажет, как часто нужно сдавать анализы и какой будет норма лейкоцитов в крови у беременной..

50 +

люди с гантелями

С возрастом продолжается спад количества лейкоцитов, поэтому риск лейкоцитоза резко снижается. Тем не менее, из-за снижения иммунитета страдает весь организм, и уже возникает противоположная проблема, а именно, удержать норму лейкоцитов в крови после 50 лет.

Симптомами их дефицита являются:

  1. Слабость во всем теле, не редко тошнота.
  2. Увеличение в размерах внутренних органов, а именно печени и селезенки.
  3. Частые головные боли (мигрень), трудности с дыханием.
  4. Симптомы на коже в виде язв, чаще у рта.

Стоит помнить, что организм также рассчитывает на возрастные изменения, поэтому немного компенсирует ущерб. Лейкоцитов становится меньше, но увеличивается их объем. Эта мера не эффективна на все 100 %, но все же улучшает ситуацию.

Есть ли разница между мужчинами и женщинами?

Однозначно, разница есть. И если норма лейкоцитов в крови у мужчин одна, то у женщин того же возраста другая. Как правило, у дам этот уровень ниже. Такая несправедливость обусловлена генетически на протяжении сотен поколений. Если, как в примере с детьми, обратиться к истории, то можно отметить тенденцию. Женщин больше, чем мужчин, поэтому природа наделила сильный пол более развитым защитным барьером. А так как они всю историю человечества занимались охотой, войнами и прочей серьезной работой, то природный дар в виде лейкоцитов вполне оправдан.

Мужчина и женщина

Современные женщины практически во всем встали наравне с мужчинами. Хочется подчеркнуть именно рабочую деятельность, поскольку они стали заниматься не только бытом и воспитанием детей, но и карьерой. Безусловно, приятно смотреть на успешную и коммуникабельную женщину, но будет не лишним чаще себя беречь и не стремиться выполнять мужские рабочие нормативы, ведь норма лейкоцитов в крови у женщин ниже и, по – статистике, они на 20 % чаще мужчин обращаются к врачам.

Как улучшить ситуацию?

Кровь в вене

Все зависит от конкретного человека. Как было описано ранее, важными факторами будет возраст, пол, образ жизни и текущее состояние здоровья.

Если случай не серьезный, допустим, колебание нормы лейкоцитов произошло по физиологическим причинам. В этом случае, достаточно сбалансированно питаться, поскольку рацион человека зачастую является причиной таких нарушений в организме. Поэтому следует составить меню и включить туда:

  • мед, желательно, одну или две ложки с утра перед едой;
  • соки и компоты собственного приготовления, лучше из моркови или граната с добавлением воды;
  • красную рыбу (форель, семга);
  • красное вино в очень умеренном количестве;
  • включить в завтрак каши из круп, особенно гречневой;
  • овощи и фрукты (цитрусовые в особенности);
  • все белковые продукты (яйца, сыры, молоко, курицу, говядину);
  • грецкие орехи следует употреблять ежедневно по нескольку штук.

В целом, список выглядит как обычная потребительская корзина человека, который следит за своим здоровьем, поэтому перейти на ПП (правильное питание) будет полезно не только для того, чтобы держать норму лейкоцитов в крови, но и для общего укрепления организма. Не лишним будет заняться спортом и закаливанием. Давно известно, что подобные процедуры помогают иммунной системе в борьбе с внешними негативными факторами. Каким бы ни был выбор, стоит обязательно проконсультироваться с врачом перед началом тренировок и изменений в питании.

Если же возникла ситуация, угрожающая здоровью, то следует немедленно обратиться в больницу. Самолечение в критической ситуации даст обратный эффект и повысит риск ухудшения состояния. В данном случае специалистом будут проведены необходимые обследования, затем он назначит лечение, чтобы стабилизировать норму уровня лейкоцитов в крови.

Народная медицина

Практически не существует такого недуга, против которого у народной медицины не найдется средств. Разумеется, использовать их можно только после консультации с врачом, поэтому, отметим еще раз, самолечение может ухудшить состояние человека. Ниже приведены рецепты для ознакомления, использование возможно только с разрешения специалистов.

  1. Пчелиное маточное молочко класть под язык до 3-х раз в течение суток. Курс 2–3 недели.
  2. Настой цветочной пыльцы смешать с медом в пропорции 2/1 и настаивать трое суток в прохладном месте. Далее можно употреблять по одной ложке с чаем или молоком.
  3. 3 столовые ложки горькой полыни залить тремя стаканами горячей воды. Настаивать около 4 часов, затем процедить и принимать по одному стакану до первого приема пищи.
  4. Цветы ромашки можно заваривать по тому же принципу, что и горькую полынь.
  5. Пешие прогулки и физические нагрузки также улучшат состояние.
  6. Две столовые ложки овса залить двумя стаканами воды. Варить на среднем огне 15 минут, после чего отвар процедить и остудить. Принимать по половине стакана три раза в день. Курс 1 месяц.

Меры предосторожности

Если есть потребность в установлении нормы лейкоцитов в крови по возрасту, полу и прочим показателям, в любом случае стоит обращаться только в проверенные организации.

Платные клиники не гарантируют качество, они гарантируют комфортное обслуживание, и то не всегда. Поэтому не стоит сразу выкладывать круглые суммы за «лечение», которое вам не понятно. Стоит сделать несколько анализов, выслушать несколько экспертных мнений. Если надо, то собрать консилиум, поскольку забота о здоровье - дело рук не только врачей, но и самого человека.

Если компетентность врача подтверждена и были выписаны медикаменты, то не стоит искать их аналоги, пить через раз или по настроению. Лечение должно быть систематическим, комплексным и полным. С разрешения доктора можно добавить рецепты из народной медицины или занятия спортом. От себя можно улучшить картину только правильным и сбалансированным питанием.

Норма лейкоцитов в крови у женщин меньше, но если нет физических недомоганий или серьезных проблем, не стоит об этом переживать, поскольку у них колебания нормы зачастую физиологические, а значит, являются временными.

Моральный настрой давно известен своими свойствами. Следует настроиться на положительную динамику и лишний раз не нагружать нервную систему переживаниями. Если в данный момент протекает лечение или профилактика поддержки нормы лейкоцитов в организме, это не должно мешать жить полноценной жизнью и радоваться мелочам. Стоит заняться своим любимым хобби или обрести его, чаще выбираться на свежий воздух и покончить с сидячим образом жизни.

Если ребенок испытывает переживания в связи с анализами или обследованиями, стоит рассказать, насколько это возможно в игровой форме, о том, что эти процедуры помогают организму бороться с микробами. Можно провести аналогию с его любимыми героями, которые спасают мир (город, друзей). Так он будет меньше бояться врачей и больниц, а также с детства будет привита привычка следить за здоровьем.

Счастливые люди

У человека есть привычка оставаться в зоне комфорта, что является губительным для него же. Нет контакта с внешней средой, защитный барьер ослабевает, и организм начинает чахнуть. Чтобы этого не было, следует уже сейчас начать развивать свой иммунитет и не ждать, когда очередной анализ покажет не ту норму лейкоцитов в крови. 40 лет назад, к примеру, медицина не была так развита, как сегодня, и этими знаниями можно и нужно пользоваться, чтобы защитить себя и своих близких.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность