Участники рынка ценных бумаг и роль, которую они выполняют

Наиболее важную структуру финансовой категории рынка ценных бумаг представляют фондовые биржи и их участники. Это физические, юридические лица и организации, продающие и покупающие имущественные документы. Они также совершают оборот и производят обслуживание расчета.

профессиональные участники рынка ценных бумаг
К ним относятся саморегулируемые организации, эмитенты и инвесторы. Кроме того, в этот список попадают и профессиональные участники рынка ценных бумаг. Ими являются предприятия, обслуживающие рынок.

Инвестором называется лицо, обладающее имущественными документами на основе права собственности. В этой роли выступают разные участники рынка ценных бумаг, от обыкновенных физических лиц до государства. Чаще всего инвесторов делят на две категории согласно способам получения дохода и стране их происхождения.

основные участники рынка ценных бумаг
Эмитентом может быть орган местного самоуправления, исполнительной власти, а также юридическое  лицо, которое от собственного имени должно нести обязательства перед обладателями имущественных бумаг на основании закрепленных ими прав. Это любые субъекты экономики, являющиеся резидентами той или иной страны.

Такие участники рынка ценных бумаг как учреждения с самостоятельной регулировкой соединяют в себе добровольные объединения и предпринимательские учреждения, которые в процессе ведения бизнеса устанавливают формальные правила для своих членов. Кроме того, сюда относятся и некоммерческие организации. При этом участники рынка ценных бумаг вступают между собой в экономические отношения.

Профессиональная деятельность, осуществляемая в сфере имущественных документов, заключается в распределении финансовых ресурсов. Она основывается на имущественных документах, информационном и организационно-техническом обслуживании их обращения и выпуска.

участники рынка ценных бумаг
Она разделяется на определенные виды. Основные из них: дилерский, брокерский, депозитный и консультационный типы деятельности, материальное посредничество и определение денежных средств.

Основные участники рынка ценных бумаг имеют непосредственное отношение к реестру, содержащему список их обладателей. Это основа учета прав на владение имущественными документами. Система ведения реестра, помимо базы, имеет в наличии соответствующие технологии, предназначенные для ее поддержания. Она предполагает хранение данных и выполнение прочих организационных мероприятий. В своем составе она имеет сведения, требуемые инвестору для удостоверения своих прав на ценные бумаги, а также содержит обязанности эмитента по отношению к нему. Регистратор хранит информацию о документах и реквизиты участников.

Подобные данные содержатся на лицевых счетах инвесторов. Они изменяются при продаже или приобретении ценных бумаг. Такой метод имеет основание, которым служит правильным образом оформленное распоряжение продавца, где последний поручает произведение необходимых перечислений регистратору. Кроме того, могут быть необходимы дополнительные документы. Согласно законодательству, которое действует в данное время, участники рынка ценных бумаг способны совмещать различные виды профессиональной деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.