Центральный кондиционер: принцип работы и особенности

В помещениях производства или на крупных производственно-бытовых площадях необходимо создавать определенный микроклимат с поддержанием заданной влажности и температуры. Для этих целей не подходит обычный кондиционер ввиду его незначительной производительности. Используют в таких случаях специальный кондиционер, называемый центральным.

Общие сведения о центральном кондиционере

Устройства, относящиеся к заявленным кондиционерам, способны обслуживать большие объемы помещений. Их еще называют установками приточно-вытяжными, которые могут устанавливать заданный микроклимат. Чтобы обеспечить такую функцию, их подключают к разводке стационарных вентиляционных каналов. Центральному кондиционеру доступно:

  • провести увлажнение воздуха;
  • осуществить нагрев помещения;
  • выполнить очистку;
  • понизить уровень влажности за счет осушения воздуха;
  • насытить воздух определенными заданными компонентами.

Рассматривая конструкцию аппарата, можно сказать, что это сложное устройство, собранное из разных модулей.

модули кондиционера

Каждый такой модуль имеет свое оборудование, которое отвечает за определенную функцию:

  • смешивания воздуха;
  • процессов теплообмена;
  • разных видов обработок;
  • регулирование воздушных потоков.

Наличие тех или иных модулей не является определенным стандартом, а зависит от потребностей в решении конкретных задач. Каждый модуль может делиться на секции. У современного оборудования это могут быть секции: обогрева, остужения, очистки, насыщения влажностью, шумопоглощения, вентиляторный отсек и теплоутилизации.

функционирование центрального кондиционера

Принцип работы устройства

Благодаря системам теплоутилизации и рециркуляции, работающим в центральном кондиционере, значительно уменьшается потребление энергоресурсов, связанное с отоплением помещений в период холодов.

При использовании в качестве теплоносителя вытяжного воздуха происходит обогрев приточного потока. Таким же способом добиваются и обратного процесса при охлаждении – это называется утилизацией тепла. Но при таком подходе нет частичного смешивания, как при рециркуляции.

Центральная система кондиционирования управляется микропроцессорной схемой автоматики при воздействии оператора на специальный пульт. Последний может быть установлен в любом удобном месте. Функции, которые доступны для настройки, это:

  • установка температурного режима;
  • выбор опции чистой вентиляции, когда температурные параметры наружного воздуха остаются неизменными;
  • регулирование скорости подачи воздуха;
  • опции таймера с возможностью программирования режимов работы по графику;
  • отображение информации о состоянии температуры на улице, в помещении, режимов функционирования;
  • возможность полной автономии в работе с автоматической подстройкой параметров работы системы в зависимости от изменений условий окружающей среды.

Во время работы агрегат одновременно осуществляет подачу и вытяжку воздуха в каждое обслуживаемое помещение через вентиляционные каналы. За регулировку потока в каждой конкретной комнате отвечает зональный клапан. Приточный воздух не сразу попадает в помещение, а проходит сначала фильтрацию, потом теплообменник, где он подогревается либо охлаждается. Также воздушный поток может проходить операцию осушки либо увлажнения.

воздуховоды кондиционера

Особенности кондиционеров

Особенностью центрального кондиционера является то, что он относится к неавтономным системам. Это ставит его в зависимое положение от сопутствующих устройств, таких как источники тепла, холодильная установка в виде компрессорно-конденсаторного блока.

Оборудование этого типа предназначено для обслуживания огромных по площади помещений, таких как ангары, закрытые спортивные площадки, театральные залы, цеха заводов и фабрик, различные предприятия. В зависимости от требуемой мощности могут устанавливать не один, а несколько кондиционеров.

Центральный кондиционер является гибкой системой за счет наличия в нем отдельных модулей, которые можно легко комбинировать.

центральный кондиционер КЦКП

Центральный каркасный кондиционер

Кондиционеры каркасного типа отечественного производства могут быть использованы в зонах с тропическим и умеренным климатом. Бывают установки приточно-вытяжного и приточного назначения. Конструктивно они могут быть изготовлены с ходом воздушного потока в левом и правом направлении.

Модели КЦКП, КЦКЗ, КЦК, КЦКМ кондиционеров требуют установки их в положение горизонтальное, КЦКВ – разработан для вертикального монтажа. Модели КЦКВ, КЦКЗ, КЦК, КЦКМ кондиционеров крепят к раме опорного назначения, центральный кондиционер КЦКП необходимо подвешивать, производя фиксацию за перекрытия строений.

крепление кондиционера к потолку

Устройства оборудованы звукоизоляцией, а также изоляцией, предотвращающей проникновение тепла от функциональных блоков. Это позволяет устанавливать системы непосредственно в производственных цехах. Стандартный набор кондиционера КЦК включает следующие блочные элементы:

  • приемные;
  • для смешивания;
  • очистные;
  • охлаждающие;
  • для транспортировки воздуха.

Кондиционер центральный каркасно-панельный КЦКП выполнен на базе жесткого каркаса из алюминия и панелей по типу "сэндвич" с толщиной 25 мм. Любой блок кондиционера удобно обслуживать за счет легкого доступа к его функциональной части.

Инструкция кондиционера КЦКП

После установки центрального кондиционера инструкция его первого запуска предполагает выполнение следующих шагов:

  1. Выполнить закрытие входного шибера во избежание перегрузок и выхода из строя мотора вентилятора.
  2. Запустить вентилятор и отрегулировать поток воздуха при помощи медленного открывания воздушного клапана. Не должно быть посторонних шумов и звуков, а также повышенного вибрирования системы. Если такое наблюдается, причину нужно обнаружить и устранить.
  3. При норме работы вентилятора один за другим подключить оставшиеся блоки.
  4. В течение часа диагностировать аппарат на предмет появления посторонних звуков, запаха, вибраций.
  5. Выключить кондиционер и визуально осмотреть все функциональные блоки.
  6. Проверить фильтры на целостность, качество удаления конденсата, работоспособность гидрозатвора. Ремни вентилятора не должны быть ослаблены, подшипники не должны быть перегретыми.
  7. Осмотреть всю систему трубопроводов и устранить возможные протечки.
  8. Проверить герметичность блоков системы и всего агрегата.
проверка кондиционера

Преимущества

Кондиционер центральный каркасно-панельный модификации КЦКП имеет следующие преимущества:

  • изготавливается по индивидуальному проекту;
  • комплектуется отечественными элементами автоматики;
  • изделие имеет моноблочную и блочную конструкцию;
  • продукция соответствует стандартам качества ISO 9001;
  • имеет высокую степень надежности и гарантийное обслуживание.

Недостатки

Существенным недостатком всех систем центрального кондиционирования является их большая стоимость, а также потребность в отдельном помещении для монтажа кондиционера и всех сопутствующих систем. Сложность идеальной регулировки комфорта в каждом конкретном обслуживаемом помещении также является ощутимым минусом.

Заключение

Установка такого сложного оборудования, как центральный кондиционер, требует привлечения специализированных фирм, которые, как правило, занимаются изготовлением этих систем. Специалисты компаний могут сами спроектировать необходимую конструкцию агрегата, исходя из потребностей заказчика.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.