Лицензионный договор: понятие, виды, регистрация, сроки и особенности составления. Статья 1235 ГК РФ

В действующем законодательстве предусмотрены специальные положения, регулирующие использование результатов интеллектуального труда. Для получения права применять тот или иной продукт заинтересованное лицо заключает лицензионный договор. Понятие этого соглашения, а также особенности его оформления рассмотрим далее.

лицензионный договор

Общие сведения

Лицензионный договор, образец которого будет описан далее, представляет собой соглашение, в котором определены условия предоставления возможности использовать результаты интеллектуального труда. Документ оформляется автором соответствующего продукта (правообладателем) и пользователем (лицензиатом).

Заинтересованная сторона, по условиям лицензионного договора, принимает на себя обязанность вносить плату за предоставленные ей права, а также выполнять иные действия, оговоренные участниками сделки.

Специфика соглашения

В законодательстве отсутствуют конкретные положения, регламентирующие заключение лицензионного договора. Однако на это соглашение распространяются нормы гл. 9 разд. 3 об общих положениях об обязательствах и договорах.

Необходимо сказать, что лицензионный договор о предоставлении права использования результата интеллектуального труда может являться как одно-, так и двусторонним. В соглашении присутствуют элементы торгового договора. Но объект лицензионного контракта обладает нематериальным характером.

Оформление соглашения не лишает владельца продукта интеллектуального труда прав на него. Более того, лицензионный договор предусматривает своего рода "двойное владение".

подписание лицензионного договора

Назначение

Названное соглашение оформляется с целью предупредить любые нарушения в сфере оборота интеллектуальной собственности. Продукты интеллектуального труда – специфические объекты оборота. Права на них подлежат особой защите. В этой связи в законодательстве предусмотрено несколько статей, регламентирующих порядок их использования. Так, о лицензионном соглашении говорится в ст. 1235 ГК РФ.

Объект договора

Продуктами интеллектуального труда, в отношении которых оформляется лицензионный договор, выступают:

  1. Произведения литературы, искусства, научные труды.
  2. Звукозаписи, теле-/радиопередачи, сценическая деятельность.
  3. Географические наименования.
  4. Промобразцы.
  5. Породы животных, сорта растений.
  6. Базы данных, микросхемы, доменные имена.
  7. Товарные знаки, фирменные названия, знаки обслуживания, коммерческие обозначения.
  8. Изобретения.

Классификация

Существуют различные виды лицензионных договоров. Классификация может строиться по разным признакам. Так, в зависимости от объема юридических возможностей, предоставляемых пользователю, различают соглашения:

  • Неисключительные. Такие лицензионные договора предусматривают передачу права на использование результата интеллектуального труда одному или нескольким заинтересованным лицам. При этом у первичного обладателя сохраняются все его полномочия и юридические возможности.
  • Исключительные. В соответствии с условиями таких соглашений, права переходят к лицензиату (пользователю) без сохранения их за первичным владельцем.

В мировой практике используются и другие виды лицензионных договоров:

  • Одиночные (единоличные). В рамках таких соглашений пользователю гарантируется, что правообладатель не предоставит лицензию третьим лицам на территории, оговоренной сторонами. Вместе с тем лицензиар (владелец интеллектуальной собственности) сохраняет за собой право использовать продукт на местности, в пределах которой действует договор.
  • Полные. По их условиям, к пользователю переходит весь объем прав.

По своему назначению лицензионные договоры разделяются на соглашения либо о производстве, либо о сбыте или об одновременном изготовлении и продаже интеллектуальной собственности.

В литературе также упоминаются открытые и принудительные лицензии. При их разделении используются не особенности самих соглашений, а специфика их заключения.

Смысл открытого договора в том, что правообладатель заявляет о желании передать любому заинтересованному субъекту право использовать продукт интеллектуального труда по условиям неисключительной лицензии. Он подает соответствующее заявление в уполномоченную структуру (патентный орган). Она, в свою очередь, публикует предложение в официальном издании.

В качестве критерия разграничения принудительного соглашения и обычного выступает характер волеизъявления участников сделки. Смысл такого договора в том, что при определенных обстоятельствах любой заинтересованный субъект может патентообладателю предъявить требование о заключении с ним соглашения.

Принудительные лицензии используются в качестве инструмента борьбы с блокировкой, используемой некоторыми правообладателями для устранения конкурентов. Обстоятельствами, при наличии которых заинтересованный субъект вправе требовать предоставления принудительной лицензии, являются неиспользование или неэффективное использование объекта, в том числе в течение срока, установленного законодательством.

По способу защиты продуктов интеллектуального труда лицензионные договоры разделяют на патентные и беспатентные:

  • В число первых входят соглашения, по которым к лицензиатам переходят права на объекты, охраняемые нормами права. Оформляются такие лицензионные договоры на товарные знаки, изобретения, полезные модели, селекционные разработки, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем.
  • По условиям беспатентных соглашений передаются права на ноу-хау, в том числе на незащищенные технические решения, производственные секреты, коммерческие, технические, производственно-экономические наработки, опыт, знания.

Существует также классификация соглашений в зависимости от статуса и отношений участников. По этим признакам выделяют лицензионные договоры, оформляемые:

  • между финансово и юридически самостоятельными субъектами (такие соглашения именуют также межфирменными);
  • между родственными компаниями (их называют внутрифирменными).
лицензионный договор понятие

Нюансы

Особенность лицензии в том, что по ее условиям возможно использование только отдельных продуктов интеллектуального труда. Если субъекту передается комплекс исключительных прав (к примеру, на фирменное наименование, ведение бизнеса, технологии и пр.), стороны оформляют соглашение о коммерческой концессии. Оно именуется также франчайзингом.

Если право по лицензионному договору прекращается, то и он сам аннулируется. Что касается франчайзинга, то силу потеряет только то положение, которое касается прекратившегося права. При этом само соглашение свою силу не потеряет.

Лицензионный договор: образец

По общим правилам, соглашение считается заключенным, если в нем оговорены все существенные условия. Важно также помнить, что для действительности сделки необходима письменная форма договора. В соглашении могут присутствовать следующие разделы:

  1. Преамбула. В этой части приводятся наименования лиц. Лицензиату необходимо четко сформулировать желание получить права на оговоренных сторонами условиях. Кроме этого, следует указать на правомочность правообладателя совершить сделку.
  2. Определение понятий. В этом разделе указывается вид совершаемой сделки, условия использования объекта, раскрывается понятие продукта интеллектуального труда.
  3. Предмет сделки. Здесь приводится информация о правах пользователя. Стороны могут оговорить возможность сублицензирования.
  4. Обязанности и права.
  5. Ответственность. В этой части формы договора необходимо четко указать на нарушения, которые могут быть допущены участниками сделки, и на способы их пресечения. Ответственность сторон устанавливается в соответствии с положениями гражданского законодательства.
  6. Гарантии. Пользователь по условиям сделки обязан выплатить оговоренную стоимость лицензии, а правообладатель должен предоставить ему соответствующие права, экономические, юридические и технические гарантии.
  7. Обеспечение конфиденциальности. Положения о сохранении сведений в тайне особенно актуально в случае с ноу-хау, так как разглашение информации приведет к его обесцениванию.
  8. Порядок разрешения споров. Как правило, стороны предусматривают возможность досудебного урегулирования конфликтов. Вместе с тем необходимо прописать условия, при которых тот или иной участник может обратиться в суд.

В заключении стороны указывают свои юридические адреса, другие реквизиты и ставят подписи.

лицензионный договор образец

Особенности содержания соглашения

Лицензионный договор признается заключенным, если участники пришли к согласию по всем условиям, обуславливающим природу сделки. Чтобы соглашение считалось действительным, в нем должны присутствовать следующие сведения:

  1. О предмете. В качестве него выступает непосредственное право использовать объект интеллектуальной деятельности – технологии, изобретение, ноу-хау и пр. Кроме того, целесообразно привести характеристики продуктов, которые могут изготавливаться с использованием результата умственного труда.
  2. О госрегистрации товарного знака (если он выступает в качестве предмета сделки). Регистрация должна подтверждаться копиями свидетельств, прилагаемых к соглашению. В тексте договора указываются реквизиты документов.
  3. Об объеме прав, переходящих к пользователю, виде лицензии. В договоре должны быть четко обозначены пределы юридических возможностей лицензиата. Если стороны договорились о сохранении части прав за владельцем интеллектуальной собственности, то в тексте следует указать это.
  4. О гарантиях. В соглашении сторонам следует прописать, что качество продукта, изготовленного пользователем лицензии, и изделия, выпущенного владельцем интеллектуальной собственности, будет одинаковым.
  5. О времени и территории действия договора. Если стороны не укажут конкретную местность, на которой действует соглашение, а также период, они будут определяться по географии и сроку патента.
  6. О величине вознаграждения владельцу интеллектуальной собственности. На момент подписания договора стороны должны согласовать условия, размер и порядок оплаты. Величина вознаграждения определяется самими участниками сделки с учетом цен, действующих на момент оформления соглашения в конкретной местности.

Суть обязательств правообладателя

Участниками лицензионного договора являются лицензиар (обладатель исключительного права на применение продукта интеллектуального труда) и лицензиат (субъект, заинтересованный в получении юридической возможности пользоваться этим же объектом). Из этого вытекают и обязанности сторон.

условия лицензионного договора

Лицензиар должен предоставить лицензиату право на использование объекта интеллектуальной деятельности в пределах, оговоренных соглашением. Между тем данное обязательство не ограничивается только лишь формальным указанием на передачу определенных юридических возможностей. Лицензиару необходимо обеспечить их реализацию лицензиатом. Это правило считается общим. Оно конкретизируется в зависимости от особенностей объекта сделки.

Если субъект получает лицензию на использование охраняемых законом технических решений (полезных моделей, изобретений и пр.), чтобы заинтересованный субъект смог воспользоваться правами, он должен получить от лицензиара документацию, раскрывающую содержание продукта подробнее, чем патент.

Если в качестве предмета выступает секретная технология, возможность лицензиата использовать переданное ему право будет зависеть не только от наличия необходимых бумаг, но и от помощи лицензиара в ее освоении.

Обязанности пользователя

По условиям возмездного договора, лицензиат должен своевременно и в полном объеме выплачивать вознаграждение за предоставленное ему право. На практике используется несколько видов платежа:

  1. Паушальная оплата (в твердой сумме). В этом случае стороны заранее рассчитывают размер вознаграждения, которое выплачивается по частям или единовременно.
  2. Роялти (периодические отчисления). В этом случае величина вознаграждения определяется по формуле и выплачивается через равные временные промежутки.
  3. Комбинированный платеж. В такой ситуации часть средств выплачивается единовременно, а остаток разделяется на периодические платежи.

Наиболее распространенным способом считается роялти. В качестве базы для начисления участники могут использовать количество изготавливаемого товара, прибыль пользователя, отпускную цену продукции и пр.

Лицензиар может закрепить для лицензиата разные обязанности: использовать объект сделки по назначению, осуществлять его улучшение, не оспаривать патент, уведомлять о случаях нарушения исключительных прав, сохранять конфиденциальность данных и пр.

Особенности процедуры оформления

Перед подписанием лицензионного договора стороны должны собрать необходимые документы. Лицензиару следует подготовить копии свидетельств и прочих бумаг, относящихся к объекту сделки.

форма договора

На следующей стадии участники встречаются и обсуждают существенные условия соглашения. После согласования составляется текст договора. После этого стороны еще раз внимательно читают его и, если нет претензий, подписывают.

На следующей стадии подготавливается заявление о регистрации лицензионного договора. Его составляют в свободной форме и подают в патентный орган. Необходимо сказать, что регистрация соглашения осуществляется в том случае, когда объект интеллектуальной собственности либо средство индивидуализации также подлежит регистрации. Невыполнение этих требований влечет недействительность договора.

Необходимые документы

В патентный орган подаются:

  1. Заявление о госрегистрации договора.
  2. Два экземпляра соглашения с одной копией.
  3. Квитанция об уплате пошлины.

Заявление может составить и подписать любой участник сделки.

Расходы по оформлению соглашения

Затраты сторон складываются из определенных составляющих:

  • Госпошлины. Сумма выплаты зависит от объекта сделки. К примеру, за передачу прав на товарный знак придется заплатить 13,5 тыс. руб., за каждый дополнительный экземпляр свидетельства – 11,5 тыс. руб.
  • Юридические услуги. Достаточно часто участники сделки обращаются к профессиональным юристам. Они помогают с составлением договора, проверкой документов на соответствие действующему законодательству, готовят и передают бумаги в Роспатент и пр.

Кроме того, лицензиат будет отчислять лицензиару вознаграждение.

заключение лицензионного договора

Сроки

Период действия соглашения не может превышать срок, в течение которого действует право на объект интеллектуального труда. К примеру, для товарного знака и полезной модели срок составляет 10 лет. Однако закон допускает продление этого периода. Срок действия прав на изобретение – 20 лет, на промышленный образец – 15. Если в договоре конкретный период не оговаривается, то считается, что он заключен на 5 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.