Как рассчитать Пасху: формула

Подписаться Редактировать статью

Большая часть населения нашей страны исповедует христианскую веру, но большинство из этих людей до сих пор задаются вопросом, почему Рождество Христово всегда празднуется в один день независимо от года, а его Воскрешение происходит в разные даты? Странно, не правда ли? На самом деле причиной этому стали разногласия церквей, и изначально дата Пасхи также была фиксированной.

История датирования

Первыми христианами были иудеи, и отмечали они Воскрешение Христа в четырнадцатый день месяца Нисана. По современному календарю этот период выпадает на март-апрель. Уже в 325 году нашей эры Святая Церковь решила, что праздновать Пасху вместе с иудеями не будет, и закрепила за этим праздником другую дату. Именно с этого момента открылся вопрос, как рассчитать дату Пасхи, ведь теперь она стала плавающей. Закрепили за главным религиозным событием первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Последнее также менялось и рассчитывалось на основании дня весеннего равноденствия.

История датирования

Согласно такому заключению, время празднования зависело от солнечного и лунного календарей и могло выпасть на период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.

Расчет по лунному календарю

Перед тем как рассчитать день Пасхи в новом году самостоятельно, следует запомнить главное правило, на котором основаны расчеты и Григорианской, и Александрийской Пасхалий: «Воскрешение Господне знаменуется первым воскресным днем, следующим за весенним полнолунием». Полнолуние весной считается первым, если наступило после дня весеннего равноденствия.

Лунный календарь

Как рассчитать Пасху правильно, согласно этому требованию? В первую очередь, нужно вычислить положение Луны, а, точнее, дату полнолуния в конкретный год. Для этого используется Метонов цикл: полнолуния повторяются каждые 19 лет. В первый год нашей эры Луна находилась в положении 2, следовательно, вычисление круга Луны будет выглядеть следующим образом:

(X-2)/19

С полученным результатом вычисляется уже возраст Луны на первое число марта. Сначала определяется золотое число цикла прибавлением к результату предыдущего вычисления числа 3. После этого определяется сам возраст:

(11*золотое число)/30,

где 11 – неизменная разница между основаниями, а 30 – число дней лунного месяца.

Важно учитывать, что получить нужно не сам результат вычисления, а целый остаток при делении, именно он и будет возрастом.

Как рассчитать Пасху далее? Необходимо полученный результат вычесть из 30, а затем прибавить к ответу 14. Если таким образом получилась дата раньше равноденствия, то отсчитывать Пасху нужно от следующего полнолуния. Если же дата выпала на воскресенье, то Воскрешение Христа будет отмечаться в следующий воскресный день.

Расчет по формуле

В XVIII веке немецкий математик Фридрих Гаусс предложил Церкви свою формулу для вычисления для празднования Светлого праздника.

Фридрих Гаусс

Этот принцип основывается исключительно на математических вычислениях и определяет Пасху по григорианскому календарю. Формула, как рассчитать Пасху Православную, выглядит аналогичным образом, только к полученному в самом конце результату необходимо прибавить разницу между старым и новым календарем, которая составляет 2 недели. Итак, действия необходимо выполнять в следующей последовательности:

  1. Числовое значение нужного года следует разделить на 19, и вычислить целый остаток. Он будет первым.
  2. Далее тот же год повторно делится уже на 4, и также вычисляется остаток, именуемый вторым.
  3. Число года еще раз делится уже на 7 и также запоминается целый остаток.
  4. Первый полученный результат умножается на 19, к нему прибавляется 15, после все делится на 30, и вычисляется остаток (четвертый).
  5. Второй результат удваивается, третий умножается на 4, а четвертый – на 6, после чего все результаты складываются, и к ним добавляется 6.
  6. Конечное число делится на 7, и полученный остаток определяет дату Пасхи.

Если конечный результат меньше 9, то праздник датируется мартом. Точная дата вычисляется сложением числа 22 и остатков под номерами 4 и 5.

Если полученный результат больше 9, то Воскрешение будет отмечаться в апреле и точная дата определяется сложением тех же остатков, только с дальнейшим вычислением из них числа 9.

Теперь, чтобы рассчитать Пасху Православную, остается только прибавить к полученным датам 13, поскольку именно на такое количество дней отличаются григорианский и юлианский календари.

Пример расчета

На самом деле определить точную дату главного христианского праздника не так сложно, как кажется на первый взгляд. Чтобы было понятнее, как рассчитать Пасху, не учитывая положение небесных тел, ниже предложены расчеты даты Воскрешения Христа в 2018 году согласно математической формуле.

Итак:

  1. Первое действие это деление года 2018/19 = 106, 21…, а значит, целый остаток будет 4.
  2. Теперь 2018/4 = 504,5. Целый остаток 2.
  3. Далее 2018/7 = 288,28…. Остаток при этом составит 2.
  4. Теперь следует определить четвертый остаток – ((4 * 19) + 15)/30 = 3,03, остаток при этом – 1.
  5. Далее 2 * 2 = 4, 2 * 4 = 8, 1 * 6 = 6. Теперь 4 + 8 + 6 + 6 = 24.
  6. Результат 24/7 = 3,43, остаток – 3.
  7. 3 + 1 = 18 – сумма остатков меньше 9, значит, дата в марте.

Таким образом, получаем, что Воскрешение Христа в этом году будет отмечаться 26 марта по старому стилю и 8 апреля по новому, поскольку 4 + 22 = 26.

Еще варианты вычисления

Проще всего определить Пасху, зная точную дату Масленичной недели, ведь именно на сороковой день от ее последнего дня и празднуется Светлое Воскресение Господне.

Масленичная неделя

Также можно использовать для этого Александрийскую пасхалию. Как рассчитать Пасху таким способом? Необходимо вычислить значение полнолуния, и если оно меньше 32, то полная луна впервые весной будет в марте, а если больше – в апреле. В последнем случае точная дата определяется вычислением из результата 31. Формула для этого выглядит следующим образом:

дата равноденствия + ((19 * (Y / 19) + 15) / 30)

Заключение

Самостоятельно высчитывать даты церковных праздников несложно, если учитывать все правила. Множество нюансов, разбираются в которых только опытные люди, могут запутать неопытного человека. Сложности могут возникнуть и при расчетах, ведь если будет неправильно определено хоть одно значение, то и конечный результат будет неверным.

Воскресение Христа

Если подобные вычисления показались слишком сложными, то можно просто воспользоваться уже готовыми результатами вычислений на последующие годы:

  • 2019 – 28.04;
  • 2020 – 19.04;
  • 2021 – 2.05;
  • 2022 – 24.04;
  • 2023 – 16.04.

При желании дальнейшие даты можно попытаться вычислить самостоятельно или найти на различных ресурсах в Интернете.


Чтобы отдых прошел благополучно не стоит посещать эти города
Окружающая среда
Когда ребенок лучше всего запоминает информацию
Дети
Как на самом деле надо выбирать обувь для пробежек
Спорт на открытом воздухе
Любимая дочка президента США: невероятная жизнь Иванки Трамп
Знаменитости
Исторические руины Африки расскажут свою историю
Направления
Может ли эволюция объяснить, что появилось раньше — яйцо или курица?
Наука