Что представляют собой венчурные фонды

Венчурные фонды - это такие организации, которые вкладывают свой финансовый капитал в проекты или какие-либо предприятия на начальном этапе их развития и становления. Важно заметить, что далеко не каждое такого рода вложение в будущем оказывается прибыльным. Согласно статистическим данным, около 80% всех инвестиций на практике являются убыточными. Однако остальные 20% бывают настолько выгодны, что полностью покрывают начальные издержки и приносят весомую прибыль впоследствии.

Венчурные фонды. История

венчурные фонды
Данный вид бизнеса впервые окончательно был сформирован на территории США в 1980-х годах. Такого рода инновации были в первую очередь связаны с научно-техническим прогрессом, который в те времена господствовал во всем мире, а также со стремительным развитием сферы электроники. Примерно к середине 1980-х годов в Соединенных Штатах Америки насчитывалось порядка 650 инвестиционных организаций данной вида. Более того, правительства некоторых штатов искали возможность помочь вновь образовывающимся фирмам и стали вступать в ряды венчурных капиталистов. Как утверждают специалисты, в 1987 году венчурные фонды претерпевали пик своего финансирования. Общий объем инвестиций составлял порядка 4,5 миллиардов долларов.

Венчурные фонды сегодня

венчурные фонды россии
На настоящий момент к так называемому "венчурному финансированию" все чаще прибегают небольшие проекты под названием "стартап". Чаще всего это небольшие компании, штат сотрудников которых не превышает порой и 10 человек. Они придумывают идею и отправляются с ней в венчурные фонды на территории страны. Затем специалисты принимают решение и одобряют заявку или, наоборот, отклоняют. В первом случае фонд начинает полностью финансировать проект. Рыночный успех такого рода небольших компаний в первую очередь заключается в их быстром росте. Спустя некоторое время небольшой стартап может захватить внушительную долю рынка, к примеру, если первоначальная идея была связана с новейшими технологиями. С другой стороны, как уже было отмечено выше, лишь немногие подобные компании выживают на рынке. Среди самых известных и одновременно успешных проектов специалисты называют «Эппл», «Ксерокс» и «Интел». Судя по успеху этих проектов, можно задуматься о том, что подобного рода практика является действительно целесообразной.

Венчурные фонды России

российский венчурный фонд
Что касается нашей страны, то здесь ситуация не так оптимистична. Все дело в том, что российские венчурные фонды относительно недавно начали свою работу (по сравнению с Америкой). Важно заметить, что такой опыт для нашего государства является новым, и лишь единицы готовы рисковать своими вложениями. Несмотря на неутешительные прогнозы специалистов, предприниматели все же пытаются вкладывать свои финансы в стартапы. Вероятно, в ближайшем будущем эта индустрия получит новый виток развития и в нашей стране.

Runa Capital

Runa Capital - это самый популярный на настоящий момент российский венчурный фонд. Его основатель Сергей Белоусов уже успел вывести на мировой рынок такие бренды, как Rolsen и Parallels. Считается, что эта компания стала популярна и вполне успешна лишь благодаря сильной маркетинговой составляющей. Фонд инвестирует порядка 10 миллионов долларов, однако его доля впоследствии составляет от 20 до 40%.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.