Золотой ус: лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Подписаться Рекламa на статье

Растение золотой ус получило свое название благодаря характерному строению суставчатого гибкого стебля, закрученного залихватским образом, на манер усов. По этой же причине траву еще называют «живым волосом» или «каллизией изящной», но в народной медицине, это издревле используемое в лечебных целях растение, чаще встречается под названием «женьшень домашний». Лечебные свойства золотого уса и противопоказания к его применению – тема сегодняшней статьи.

сок золотого уса

Химический состав растения

Первое место в лечебных свойствах золотого уса занимают мощные антиоксиданты, представленные в составе вещества группой флавонолов. Уникальность этих пигментообразующих элементов - в их чрезвычайной «живучести». Флавонолы не теряют способности влиять на клеточный метаболизм организма даже после сушки, спиртования или термической обработки зеленой массы растения.

Действия флавонолов в организме человека направлены в основном на улучшение функций кроветворения. Антиоксиданты регулируют текучесть крови, препятствуя тромбообразованию, поддерживают тонус сосудов, способствуют формированию достаточного количества эритроцитов. Эффективность флавонолов не зависит от параллельного присутствия в организме иных биологически-активных элементов, но значительно влияет на их усвояемость организмом, усиливая их действие в несколько раз.

Другая важная составляющая часть химической формулы золотого уса - это фитогормоны, действующие на эпидермис и подкожный мышечный слой точно так, как природный эстроген. А именно, постоянно стимулируя клеточное обновление и выталкивая отработанный биологический материал за пределы каркаса подкожной клетчатки.

Воздействие антиоксидантов в составе золотого уса на организм человека было бы неполноценным без поддержки витаминов:

  • аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • витаминов группы В, а именно: В2 (рибофлавина), В5 (пантотеновой кислоты), В12 (цианкобаламина);
  • никотиновой кислоты (витамина РР).

К наиболее ценным макро- и микроэлементам из имеющихся в составе зеленой массы растения относятся ионы хрома, хлора и меди.

Каллизия душистая

Лечебные свойства и противопоказания

Исходя уже только из того, насколько много различных вариантов приготовления золотого уса существует в народной копилке, можно сделать вывод о широте спектра применения растения. Фактически это одно из редких фитосредств, которые назначаются специалистами нетрадиционной медицины не только в качестве поддержки при основной терапии, но и как самостоятельный элемент лечебной тактики.

Примером такого использования золотого уса является лечение бронхиальной астмы. В качестве препарата, влияющего на повышенную секрецию бронхов, применяется как свежий сок растения, так и спиртовая настойка или отвар. Уже через короткое время непрерывного курса, у пациента, мучающегося сухим кашлем, начинает обильно отходить мокрота и приступы становятся значительно реже, пока не уходят полностью.

Другим ярким примером полноценного использования домашнего женьшеня является избавление от дерматологических проблем – открытых повреждений кожных покровов вследствие травм или поражение эпидермиса дерматитами разной степени тяжести. Поскольку одним из основных целебных свойств каллизии считается обеззараживание, лечение кожных болезней достигается через полную санацию пораженной области. Лишившись комфортной питательной среды, бактерии, формирующие разрушительный процесс, быстро погибают, а кожные покровы вследствие этого восстанавливаются.

Комментарии фитотерапевтов, касающиеся использования экстрактов и настоек на золотом усе, называют следующие заболевания, при которых растение оказывает сильное лечебное действие:

  • воспаление желчного пузыря;
  • расстройства пищеварения;
  • дисфункции дыхательного аппарата;
  • ослабленный тонус сосудов;
  • профилактика развития атеросклероза;
  • нарушения работы сердечной мышцы;
  • повышенная возбудимость и нарушения сна;
  • развитие опухолей;
  • аллергии;
  • хроническая отечность, связанная с нарушением работы почек.

Противопоказания к золотому усу и лечебные свойства растения пребывают иногда в тесном противодействии. Так, народные целители часто рекомендуют пить настойку домашнего женьшеня для лечения простатита, но при аденоме простаты прием средства запрещается. Также отвары и настойки назначаются пациентам с хроническими заболеваниями почек и желчного пузыря, однако при остром течении тех же патологий курс прекращается до полного снятия острого состояния.

Кроме строгих противопоказаний к золотому усу, называют и ряд относительных: беременность и кормление грудью, возраст ребенка до 12 лет.

Лечение сезонной аллергии

Приготовление спиртовой лечебной настойки

Широкому применению настойка золотого уса на водке обязана универсальностью использования и тому, что приготовленной однажды бутылочки средства хватает на длительный срок. У спиртовой настойки, спектр противопоказаний несколько выше, чем у водных растворов - средство нельзя принимать внутрь до 18-летнего возраста, его с большой осторожностью пьют при сердечно-сосудистых патологиях и болезнях пищеварительного тракта.

Рецепты из золотого уса на водке:

  • Из плетей растения нарезают 15 суставных фаланг, мелко крошат их острым ножом и ссыпают в 700 мл бутыль из темного стекла. Сверху зеленая кашица заливается 0,5 л водки или качественного спирта, разведенного дистиллированной водой до 40% крепости, и закрытая бутылка убирается в затененное место на 14 дней. Каждые два дня сосуд хорошо встряхивают. Через 2 недели спиртовую жидкость отфильтровывают и в той же бутылке убирают в дверцу холодильника.
  • Нарезать с плетей золотого уса 25 суставчиков и взять столько же, по массе, неповрежденных листьев растения. Вся зелень измельчается и выкладывается в 1,5-литровую банку, куда затем выливаются 2 бутылки водки. Через 2 недели настаивания в затененном месте (при периодическом взбалтывании), жидкость отфильтровывают и разливают по темным стеклянным бутылочкам (удобно использовать флаконы из-под противокашлевых сиропов).

Срок хранения герметично закрытых бутылочек с настойками на золотом усе на спирту практически неограничен, но, поскольку в домашних условиях добиться настоящей герметичности непросто, оптимально хранить бутылочку не более пяти лет. Все это время лекарство будет сохранять полезные свойства растения и отвечать своему предназначению.

Настойка с золотым усом

Применение настойки на спирту

Внутрь лекарство из золотого уса на водке применяется при заболеваниях сердца и сосудов ( в неострой форме), ухудшении свертываемости крови, легочных и бронхиальных патологиях, нарушениях сна и навязчивых состояниях. При отсутствии очевидных проблем со здоровьем, настойку пьют для общего укрепления организма в межсезонье.

Принимают средство по одной из следующих схем:

  • Короткий курс. Растворяют 30 капель настойки в половине стакане воды и пьют раствор утром и вечером на протяжении 10 дней. Затем следует перерыв на аналогичный период и курс возобновляется.
  • Продолжительный курс. На полстакана воды добавляют 10 капель средства и выпивают раствор утром натощак. Прибавляя каждый день по капле настойки к прежнему объему, доводят их количество до 30, а начиная со следующего за этим дня, начинают уменьшать количество капель до первоначальных 10. Таким образом, весь курс займет всего 42 дня. Через месяц возможно повторение всего цикла.

Для лечения суставных и дерматологических болезней, применение золотого уса на водке, не ограничивается приемом препарата внутрь. Спиртовым неразбавленным экстрактом совершают разогревающие растирки либо накладывают на проблемный участок компрессы из пропитанных жидкостью нескольких слоев марли.

Приготовление мази

Область применения мази на золотом усе несколько шире, чем у настойки, потому что смягченное базовым жировым составом вещество, действует гораздо мягче и позволяет использовать средство даже для наружного лечения кожных патологий у детей. Хранится средство в холодильнике не более одного месяца, поэтому заготавливать большие объемы продукта не следует.

Как готовится мазь на домашнем женьшене:

  • из мелко нарезанных плетей и лиственной массы растения добывают 1 ст. ложку сока;
  • в небольшую чистую стеклянную баночку (из-под детского питания или косметического крема) выкладывают 2 ст. ложки любой жировой базы на выбор: белый вазелин или детский крем;
  • туда же наливают чайную ложку миндального, виноградного, оливкового или облепихового масла;
  • в конце в смесь выливают сок золотого уса и все хорошо, до однородности перемешивают.

Мазью обрабатывают кожные покровы при аллергической сыпи, экземе или псориазе. Ее используют для лучшего заживления порезов и ссадин, для рассасывания кровоподтеков и хирургических швов, лечения пролежней и трофических язв.

Польза домашнего крема для лица

Бальзам для блокировки развития опухолей

Специальный бальзам для лечения прогрессирующих опухолевых образований делают на готовой водочной настойке с золотым усом. Применение средства не ограничивается диагностированными онкологическими заболеваниями и может осуществляться в качестве профилактики при тревожной предрасположенности к раку или для предотвращения рецидивов.

Готовят бальзам таким образом – в чистую стеклянную баночку наливают 30 мл водочной настойки и туда же вводят 40 мл натурального подсолнечного масла холодного отжима. Средство основательно встряхивают и выпивают «на одном дыхании».

Приведенное выше количество лекарства рассчитано на одну порцию, принимаемую трижды в день, за полчаса до основного приема пищи. Весь курс составляет 45 дней и пропивается по несложной схеме – три десятидневных подхода с пятидневным перерывом между ними. Затем делается пауза в 10-14 дней, после чего весь курс повторяется вновь. Количество циклов, по отзывам излечившихся, может быть неограниченным. Терапия продолжается до тех пор, пока заболевание не прекратит прогрессировать и не наметится положительная динамика к излечению.

Лечебное масло на травах

Водные настои

Для людей, плохо переносящих этиловые производные либо имеющих противопоказания к применению настоек с золотым усом на спирту, рекомендуется готовить водные настои, с небольшим (до 48 часов) сроком годности. Для таких настоев используют только длинные плети растения, имеющие от 10 колен или средние, неповрежденные листья.

Способы приготовления водных растворов:

  • Крупный лист домашнего женьшеня (или 5-7 колен плети) обмыть, порвать руками и залить тремя стаканами кипятка в обычной банке. Через сутки настаивания, раствор нужно процедить и пить по назначению.
  • Лист золотого уса порубить ножом, поместить в термос и заварить 1л кипятка. Через 6 ч горячую жидкость отфильтровывают в бутылку или банку и используют.

Настой пьют для облегчения состояния при пищевой или сезонной аллергии, для снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, для профилактики респираторных заболеваний. По отзывам о золотом усе народных целителей можно сделать вывод, что двухнедельный курс с питьем настоя осенью и весной помогает сохранить здоровье в холодное время года и предотвратить витаминное голодание с наступлением тепла.

Полезный травяной отвар

Отвары

В процесс термической обработки вовлекаются все части домашнего женьшеня, кроме корневой системы. Размер листьев, использующихся в рецептуре, должен достигать 17 и больше сантиметров, а оптимальная длина плетей ориентирована на количество колен в стебле – их должно быть не менее 12.

Лечебные свойства золотого уса наилучшим образом раскрываются при постепенном нагревании, поэтому одним из общих принципов приготовления целебных отваров является замачивание сырья в холодной воде с последующим кипячением. Схемы приготовления отваров с данным растением приблизительно одинаковы. Во всех рецептах вместо обычной воды можно брать ионизированную, заряженную серебряными частицами:

  • Большой лист золотого уса обмыть и промокнуть влагу бумажной салфеткой. Мелко нарезанную зелень кладут в кастрюльку с неповрежденной эмалью, наливают туда 4 стакана холодной кипяченой воды и доводят на слабом огне до закипания. Через 10 минут томления под крышкой кипящую смесь убирают с плиты и медленно остужают в течение 4 часов. Готовое лекарство отфильтровывают, переливают в банку и используют по назначению.
  • Средний листочек растения вместе с 3-4 фалангами уса крошат как можно мельче, заливают литром воды и медленно подводят раствор к закипанию, затем сразу выключают огонь. После пятичасового настаивания в тепле отвар сливают через несколько слоев марли в стеклянную банку.
  • 25 фаланг усов домашнего женьшеня нарезают на небольшие кусочки, заливают двумя литрами холодной воды и медленно кипятят 15 минут под крышкой. Отвар настаивают в течение всей ночи, а утром процеживают в банку и убирают в прохладное место.

Теплые отвары золотого уса пьют при болезнях мочеполовой системы (не осложненных образованием конкрементов) и патологиях желудочно-кишечного тракта. Некоторые диетологи рекомендуют попить лечебные отвары каллизии перед тем, как садиться на строгие диеты – делается это для того, чтобы вывести из организма лишние шлаки и предотвратить возникновение гастритов и язвенной болезни, нередко сопровождающих процессы похудения.

Применение растения в уходе за лицом

Для того чтобы справиться с пигментацией на коже, уменьшить воспаление при угревой болезни или снизить интенсивность выделения кожного сала, достаточно воспользоваться готовой водочной настойкой на золотом усе. Ватным диском, смоченным в спирте, лицо протирают 3-4 раза в день, а в качестве профилактики или после механической чистки лица - утром и вечером.

Очень важно не пересушить кожу, поэтому для комбинированного или нормального типа эпидермиса настойка на 40% спирту не годится. Если воспользоваться другой формой лечебного средства с золотым усом возможности нет, то настойку разбавляют дистиллированной водой 1:1 или 1:2.

Вот несколько рецептов универсальных средств красоты, которые помогут справиться с распространенными проблемами, знакомыми многим женщинам:

  • Питательная «маска молодости» - смешать половину желтка куриного яйца, 1 ст. ложку свежего сока из листьев золотого уса, 1 ст. ложку жидкого меда, и по 1 ч. ложке кунжутного и виноградного масла. Маску распределяют кисточкой в несколько этапов, давая каждому слою подсохнуть 5-7 минут. Всего накладывают от трех до пяти слоев, затем выдерживают маску еще 7 минут и смывают большим объемом воды.
  • Увлажняющий тоник от сухости кожи. Соединить по 2 чайные ложки клубничного сока и сока каллизии и добавить смесь в бутылочку с 150 мл минеральной воды без газа. Туда же влить 1 ч. л. глицерина. Каждый раз перед протиркой лица бутылочку встряхивают, а после процедуры убирают в дверцу холодильника, где она может храниться от 10 до 14 дней.
  • Успокаивающий крем. В отдельной баночке нужно смешать 2 ст. ложки недорогого крема на основе экстракта облепихи или чайного дерева и влить туда же столовую ложку сока золотого уса. Все смешивают до однородности и используют как обычный крем дважды в день.

По отношению к сухой, гиперчувствительной или склонной к раздражению коже лучше подходят водные настои или отвары с домашним женьшенем. Ими удобно умываться, протирать лицо или накладывать на проблемные зоны в виде теплых компрессов.

Уход за лицом в домашних условиях

Применение при сахарном диабете

Рекомендуя воспользоваться силой золотого уса для облегчения состояния при сахарном диабете, травники почему-то настойчиво указывают на определенную стадию развития растения – на самых крупных плетях каллизии должно быть ровно по девять колен насыщенного фиолетового оттенка. Насколько эти советы соответствуют необходимым условиям для излечения от серьезного заболевания, сложно проверить. Однако многолетний опыт фитотерапии имеет столько положительных примеров избавления от сложных патологий, что большинство пациентов, оказавшись заложниками сахарной болезни, не задумываясь учитывают все нюансы требований нетрадиционной медицины.

Вот как готовят отвар, помогающий регулировать уровень глюкозы в плазме крови при диабете первого и второго типа:

  • полный стакан мелко нарезанных листьев и суставов растения помещают в эмалированную кастрюлю и заливают двумя литрами прохладной сырой воды;
  • раствор нагревают до закипания, затем томят на слабом огне около 7 минут и сразу убирают для шестичасового настаивания;
  • через положенный период, отвар фильтруют и переливают в емкость из темного стекла.

Пить целебный напиток нужно 30-дневными курсами, повторяемыми 3 раза в год по следующей схеме: треть стакана отвара за 20 минут перед всеми основными приемами пищи.


Последствия спаек
Болезни и условия
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы