Золотой ус, или Каллизия душистая

Новости и общество Природа

Золотой ус, или каллизия душистая, представляет собой вечнозеленое растение из семейства коммелиновых. Это довольно крупный экземпляр, который в дикой природе способен вытягиваться в высоту до двух метров.

растение золотой ус

Комнатное растение золотой ус между тем не достигает и половины такого размера. Стебель каллизии мясистый, прямостоячий с раскидными выпуклыми листьями, которые слегка заострены на концах. По своему внешнему виду они очень напоминают кукурузные, однако, в отличие от последних, снизу имеют характерный фиолетовый оттенок. Побеги золотого уса образуются в весенне-летний период и чем-то напоминают усы. На кончиках у них находятся небольшие розетки листьев, которые в естественных условиях укореняются в почве, образуя таким образом дочерние растения.

В роду душистой каллизии на сегодняшний день насчитывается около двенадцати видов, все они предпочитают тропическую местность Центральной и Южной Америки и их влажные почвы. Жители именно этих стран первыми открыли уникальные полезные свойства данного экземпляра.

золотой ус лечебные свойства

Золотой ус – это натуральный биогенный стимулятор, который содержит разнообразные биологически активные вещества, минеральные соли и витамины, а также каротиноиды, катехины, пектины, никотиновую кислоту и дубильные компоненты. Помимо этого, он способен накапливать цинк, марганец, кальций, кобальт, железо, никель, цирконий, рубидий, стронций и торий. Калий, медь и бром также содержит в себе такое растение, как золотой ус. Лечебные свойства данного экземпляра напрямую определяются таким богатым составом – они практически безграничны.

золотой ус

Душистая каллизия эффективно очищает и укрепляет стенки сосудов, защищает клетки от вторжения различных инфекций, сдерживает развитие условно-патогенной микрофлоры путем стимулирования выработки специальных антител. Кроме того, данное лекарственное растение отлично помогает в лечении и профилактике многих хронических недугов, избавляет от панкреатита, туберкулеза, бронхиальной астмы и сахарного диабета, а также понижает содержание сахара в крови. Замечательно подходит в качестве дополнительного терапевтического средства при фиброме, миоме, лейкозах и других формах онкологических заболеваний.

В России золотой ус получил широкую известность и распространение в конце девятнадцатого века сначала в качестве декоративного куста. В середине двадцатого столетия отечественные ученые заинтересовались необычными лечебными свойствами каллизии. Многочисленные эксперименты и исследования показали, что золотой ус, помимо огромного количества биологически активных компонентов, содержит и самый настоящий «генератор» биологически активной энергии. Именно это позволило называть сок данного растения «живой водой», благотворным образом воздействующей на костно-мышечный аппарат, поджелудочную и щитовидную железы. Отвары, приготовленные из душистой каллизии, оказывают сильные антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действия. Кроме того, это отличное средство от депрессии и нервного перенапряжения.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи