Настенная плитка в ванную комнату

Настенная плитка - самый привычный и удобный способ оформления стен в ванной комнате. Ремонт в этом помещении, как правило, делается один раз на много лет, поэтому к выбору формы и дизайна следует подходить со всей серьезностью. Обстановка ванной должна как можно дольше оставаться актуальной, не терять красивый внешний вид и не надоедать жильцам. Плитка выполняет две важных функции: практическую - защищает стены от воздействия сырости, и эстетическую - делает поверхность красивой.

Преимущества облицовки

Настенная плитка обладает массой достоинств, которых нет у других видов покрытий, например, у штукатурки, краски или обоев.

  1. Стойко переносит перепады температур, высокую влажность и воздействие пара.
  2. Защищает стены от плесени и грибка.
  3. Не требует сложного ухода, легко моется и чистится, поэтому ванная комната будет выглядеть опрятно без лишних усилий.
  4. Скрывает неровности стен и другие архитектурные дефекты помещения.
  5. Широкая цветовая гамма и множество возможных узоров позволяют создавать уникальные дизайнерские композиции, а также зрительно корректировать форму и размер пространства.

Недостаток у этого вида покрытия всего один: плитка является достаточно хрупким материалом и при неумелом монтаже может потрескаться. Напольная плитка подвергается колоссальной нагрузке, поэтому следует выбирать только высококачественные и недешевые образцы. Настенная плитка в ванную комнату, напротив, может быть достаточно дешевой и доступной без ущерба для качества покрытия.

Керамика и кафель

Вся керамическая настенная плитка производится из глины с примесью кварцевого песка, полевого шпата и прочих полезных примесей. Для изготовления кафельной плитки применяется светлая глина с большим количеством каолинита, а для всех прочих видов - красная или терракотовая. При этом добротность покрытия зависит не от цвета глины, а от качественного обжига и достаточно толстого слоя глазури.

Кафельная плитка

Монтаж плитки производится достаточно быстро и стоит недорого, а разнообразные узоры и цвета позволяют выбрать изделие на любой вкус и бюджет. Существую изделия разных габаритов: от наименьших, размером 5*5 см, до весьма крупных образцов, размер которых может достигать 1 м2. После облицовки стен плиткой крайне важно обработать швы качественной затиркой, устойчивой к влаге.

Керамогранит

По составу керамогранит не отличается от керамики, разница есть лишь в технологии изготовления. Во время производства керамогранита в базовый состав добавляют природные красители, затем формируют очертания, прессуют и обжигают под сильным давлением. В результате плитка становится крепче, чем обычная керамика, мрамор или гранит. Изделие не имеет пор, поэтому совершенно не впитывает влагу и успешно противостоит образованию грибка.

Керамогранит в ванной

Керамогранит - более усовершенствованный вариант обычного кафеля и превосходит его почти по всем характеристикам. Керамогранит невероятно прочен, стоек к перепадам температуры и высокой влажности, легко моется и отличается исключительной долговечностью. Кроме этого, он способен весьма достоверно имитировать всевозможные породы натурального камня и создавать стильный интерьер ванной комнаты. К недостаткам керамогранита можно отнести только его сравнительно высокую стоимость. Однако это зависит от производителя, например, настенная плитка KERAMA MARAZZI отличается хорошим качеством и доступной ценой.

Настенная мозаика

Мозаика представляет собой блок маленьких керамических плиток, как правило, наклеенных на гибкую основу. С помощью узорчатой сетки можно создавать различные рисунки и интересные дизайнерские эффекты: градиенты, геометрические фигуры, цветочные панно и прочие изображения. Этот вид настенной плитки отличается существенными преимуществами перед другими:

  • может накладываться на поверхность сложной формы: выгнутую, вогнутую, неровную;
  • форма плиток может быть квадратной, круглой, треугольной, шести-восьмиугольной;
  • с помощью мозаичной плитки можно воспроизвести любой желаемый узор или даже целую картину.

Мозаика в ванной комнате смотрится эстетично и даже роскошно, однако стоимость этого материала также довольно высока.

Мозаика в интерьере ванной комнаты

Сочетание цветов

Если вы решились на дизайнерский эксперимент и выбираете материалы разных цветов, обратите внимание на продукцию от одного производителя и желательно из одной и той же коллекции. В этом случае текстура и толщина плитки будет идентичной, она легко и красиво ляжет на стену, а разные цвета гармонично объединятся в цельную композицию.

Сочетание плитки разных цветов

Есть два варианта сочетаний: близкие цвета, например, бежевый и шоколадный, а также контрастные комбинации, например, белый и черный. Второй вариант требует грамотного подхода, так как выбранная пара на практике может смотреться совершенно иначе, чем было запланировано, вызывать неприятные ощущения, раздражать и напрягать. Также можно использовать однотонную плитку разного размера. Такой прием выглядит интересно, но сдержанно. Серая настенная плитка гармонично сочетается с любыми цветами: светлыми, темными, теплыми, холодными, яркими, поэтому служит хорошей основой для смелых дизайнерских решений.

С помощью разноцветной плитки можно провести зонирование помещения, например, выделить стену душевой контрастным оттенком или обыграть другие архитектурные элементы.

Контраст фактур

Сочетание настенного кафеля с разными фактурами - интересный дизайнерский прием, который легко реализовать на практике. Объемные детали выглядят стильно и элегантно, позволяют использовать покрытие одного цвета, так что обстановка смотрится спокойно и элегантно. Свет причудливо преломляется на изгибах и создает необычный зрительный эффект. Осветительные приборы усиливают контраст.

Настенная плитка с разной текстурой

Разный размер

Обычно ванная комната имеет сложную архитектуру. В этом помещении сконцентрированы различные горизонтальные и вертикальные надстройки, которые маскируют водопроводные трубы, углы могут быть как тупыми, так и острыми. Вместо того, чтобы прятать подобные геометрические особенности под массивные гипсокартонные конструкции, их можно красиво обыграть и превратить в преимущества. Выложите эти участки плиткой одного цвета, но разного размера, такое сочетание выглядит необычно и эстетично.

Плитка разного размера в интерьере ванной

Имитация дерева

Структура дерева создает теплую и уютную атмосферу, которой часто не хватает в ванной комнате. Плитка, имитирующая текстуру натуральной древесины, сохраняет все преимущества керамики: стойкость к влаге, долговечность и прочность. Интерьер ванной комнаты, оформленный таким образом, выглядит удивительно элегантно, а различные фактуры помогут приблизить обстановку к нужному стилю: для кантри характерны грубо обработанные доски, для хай-тек - экзотические породы, а для классики - роскошный дуб. Такой вид настенной плитки для кухни также подойдет.

Керамическая плитка "под дерево"

Имитация мрамора

Мрамор - роскошный материал, который никогда не утратит актуальность. Он выглядит солидно и дорого, никогда не надоедает и прекрасно подходит для оформления ванной комнаты. Натуральный камень отличается чрезвычайно высокой ценой и не обладает нужными качествами: пористая поверхность впитывает влагу и нуждается в постоянном уходе. Настенная плитка в ванную комнату, имитирующая внешний вид мрамора, легко моется, долго служит, выглядит великолепно и при этом остается вполне доступной по цене.

Плитка "под мрамор"

Полезный совет: желательно выбирать плитку самого крупного размера, в этом случае интерьер смотрится наиболее выигрышно.

Вертикальные и горизонтальные канты

Вертикальные и горизонтальные цветовые акценты помогут скорректировать форму пространства и подчеркнуть преимущества комнаты. Вертикальные линии красиво выделяют статичные объекты: умывальник и зеркало над ним, ванную, полотенцесушитель или душ. Перед раскладкой проведите расчеты, определите оптимальную ширину полосы и отметьте ее расположение на стене. Начинайте раскладку именно с акцентного полотна, чтобы не сместить рисунок. Таким образом, помещение будет казаться выше и объемней.

Вертикальный кант в душевой

Если мебель в ванной комнате располагается так плотно, что для вертикального акцента нет подходящего места, используйте горизонтальные канты. Это также расширяет пространство и оживляет скучное однообразие. Отступите на 10-30 см вверх от поверхности умывальника - такая высота канта будет наиболее удачной.

Горизонтальный кант

Выбор современной настенной плитки почти безграничен, поэтому воплощать в жизнь дизайнерские фантазии стало беспрецедентно легко. Однако в своем стремлении к креативности следует помнить об умеренности и хорошем вкусе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.