Частное лицо-работодатель: особенности

Любой гражданин – это физическое лицо, которое имеет ряд прав и обязанностей. Чаще всего, к данному лицу применяют другое понятие – частное. Мы привыкли слышать множество обозначений, применяемых к гражданам. Например, словосочетание «частная собственность» дает нам понять, что у какого-либо предмета или территории есть хозяин. А понятие «кредиты для частных лиц» употребляется в рекламных сообщениях, которые создают банковские организации для привлечения клиентов. Означает оно то, что гражданин может взять денежные средства в заем у банка. В последнее время особенно популярной стала фраза «частное лицо даст деньги под проценты». Объяснить эти слова можно примерно так: гражданин желает предоставить вам процентный кредит. Понятие "частное лицо" уже прочно обосновалось в нашем понимании (как некий субъект).

частное лицо

Что же оно означает с юридической точки зрения? Частное лицо - это человек, обладающий дееспособностью, и несущий ответственность за свои действия в соответствии с законодательством Российской Федерации. Дееспособность приобретается не с рождением, а с возрастом. И может быть частичной, полной и отсутствовать вовсе. Возраст, когда наступает частичная дееспособность, равен 6 годам от рождения. Полной она станет с 14 лет (если в судебном рассмотрении примут положительное решение по этому поводу) или с 18 лет. В судебном порядке могут не только объявить человека дееспособным, но и лишить частное лицо дееспособности. Это понятие обозначает приобретение/лишение юридических прав и обязанностей человеком.

частное лицо это

В настоящее время у граждан есть возможность открывать частное предпринимательство. Это значит, что можно "оформиться" в налоговом органе и Пенсионном фонде, заполнив соответствующие заявления (как частное лицо) для осуществления розничной или оптовой торговли. Продавать можно что угодно, начиная от всякой мелочи (батарейки, заколки и тому подобное), а заканчивая мебелью или норковыми шубами. Помимо возможности заниматься прибыльным делом, предприниматель получает возможность нанимать работников.

Как правило, работа у частных лиц ничем не отличается от трудоустройства в крупные организации. Вам необходимо завести трудовую книжку (если у вас ее нет). Далее нужно пройти медицинскую комиссию (при устройстве в продуктовый магазин или на производство, например, молочных продуктов это обязательно). Далее заполняется заявление о приеме на работу. И на этом вся процедура трудоустройства, по сути, заканчивается. Предприниматель, в свою очередь, подает в Пенсионный фонд и в налоговую организацию соответствующие бумаги о вашем трудоустройстве. Он будет перечислять налоговый вычет и пенсионные выплаты на вас самостоятельно (без вашего участия).

работа у частных лиц

Варианты работы, которые предлагает частное лицо, как правило, не особенно разнообразны. Чаще всего это вакансии продавца, рабочего, водителя.

При устройстве на работу к частному лицу обращайте внимание на правильное оформление бумаг о вашем приеме. В большинстве случаев, чтобы не платить лишние налоговые вычеты, предприниматели не оформляют (официально) работников. Это приводит к тому, что человек, имея доход, не платит налог государству. А такие действия влекут за собой гражданскую или уголовную ответственность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.