Статья

Спячка красноухих черепах. Что нужно знать?

Автор

Евгений Валерьевич

Если вы собрались ввести своего питомца в спячку в домашних условиях и узнать, как спят красноухие черепахи, то вам обязательно нужно знать, что у них не должно быть никаких болезней, а подготовка к спячке в моральном и физическом плане имеет огромное значение. После того, как вы введете черепаху в нужное состояние, придется постоянно поддерживать определенный температурно-влажностный режим. Если пренебречь хотя бы одним пунктом, питомец может остаться в спячке навсегда.

Однако, как и везде, так и в спячке, есть свои плюсы. Она является отличным помощником в сохранении активности щитовидной железы, что в свою очередь значительно увеличивает жизнь черепахи. Она осуществляет синхронизацию половой активности у самцов и фолликулярного роста у самок. Она помогает в поддержке гормонального статуса на нормальном уровне и блокирует избыточный рост.

Для того чтобы спячка красноухих черепах была начата безболезненно и правильно, нужно знать некоторые тонкости этого процесса:

1.       Перед тем, как начнется спячка красноухих черепах, в начале зимы или конце осени, необходимо хорошенько откормить черепаху для того, чтобы количество ее жира было достаточным для питания на всем протяжении сна. Пить она должна не меньше, чем есть.

2.       Нужно быть полностью уверенным, что здоровье черепахи находится на должном уровне. Для того, чтобы это проверить, достаточно проконсультироваться у  ветеринара, но ни в коем случае нельзя давать подкормки и различные витамины перед самым начало зимовки, так как это может плохо кончиться.

3.       За две-три недели перед началом зимовки черепаху нужно прекратить кормить, это делается для того, чтобы весь съеденный ею корм полностью переварился. Для маленьких особей этот срок немного меньше, одна-две недели.

4.       Приблизительно за десять дней перед тем, как намечается спячка красноухих черепах, необходимо начать уменьшать температуру террариума примерно до 10-12 градусов по Цельсию, уменьшить длительность её светового дня и повысить уровень влажности до отметки, которая необходима в охлаждающий период. Для того чтобы черепаха не заболела простудой, следует снижать уровень температуры, как можно более плавно.

5.       Место, которое будет выбрано для зимовки должно иметь приблизительную температуру 7-12°С, идеальным вариантом будет 8 градусов, также оно не должно пропускать свет и иметь отличную вентиляцию. Это может быть ящик наполненный торфом или мхом на толщину 30 сантиметров. Торф следует прикрыть сеном или сухими листьями. Главное, чтобы субстрат, в котором черепаха проводит зимовку, был влажным, но нельзя допускать его промокания.

6.       Если красноухая черепаха не открывает глаза, значит спячка началась и продлится приблизительно от 10 до 12 недель. Максимальный срок спячки может достигать до 4 месяцев.

7.       Для того чтобы спячка красноухих черепах проходила должным образом, необходимо проводить проверку ее состояния.

8.       В том случае, если при температуре в 10-11°С черепаха начала двигаться и проявлять общую активность, необходимо прекратить зимовку.

9.       Для того чтобы черепаха вышла из спячки правильно, нужно начать плавное поднятие температуры, доведя его до обычного уровня в течение недели, после чего искупать черепаху в немного подогретой воде.

В том случае, если вы не хотите, чтобы ваш четвероногий любимец впадал в спячку, необходимо немного потрудиться. Нужно поднять температуру в террариуме на уровень 28 градусов и купать вашу черепаху, как можно чаще. Может случаться так, что она будет отказываться от пищи, в этом случае лучшим вариантом будет поход к ветеринару, так как он сделает витаминный укол, который стабилизирует ее.

Если у вас есть красноухая черепаха, то эта статья поможет вам правильно с ней обращаться в период спячки.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Домашние животные»