Статья

Кто спит стоя из животных?

Животные, как и люди, любят поспать и используют для этого любой удобный случай. Им также снятся сны, наверное, каждый из нас наблюдал за своим домашним питомцем, когда у него во сне подрагивают лапы, усы, издаются какие-то звуки. А кто спит стоя из животных?кто спит стоя

Во-первых, это стадные особи. Они могут спать лежа, полулежа, стоя с открытыми или закрытыми глазами. Высыпаются такие животные за небольшое время (всего 3-4 часа), остальное время они пребывают в полудреме. А сны им снятся, только когда они находятся в лежачем положении.

Всегда считалось, что лошади спят стоя, но это не совсем так. Глубокий сон у лошадей наступает, только когда они лежат, а стоя на ногах, они дремлют. На дрему у них уходит по 6-8 часов, а на сон только 2-3 часа.лошади спят стоя

Из тех животных, кто спит стоя, полностью отдаться сну в этом положении никто не может. Это связано с тем, что глубокий сон у них наступает, только когда они чувствуют себя в абсолютной безопасности. Им необходимо при появлении первой опасности тут же сорваться с места. Вот поэтому все остальное время таким животным ничего не остается, как спать стоя, точнее, дремать.

То же относится к коровам, овцам, слонам и жирафам. У слонов старые особи любят почивать стоя, при этом они свои бивни укладывают на ветки дерева. Для отдыха им хватает 3 часов, но все стадо никогда не спит одновременно. Всегда остаются ответственные стражи за безопасность, которых потом сменяют уже отдохнувшие.

А вот жирафы могут обходиться одной дремой по несколько недель. Они засовывают голову между веток и благодаря мышцам шеи фиксируют свое тело. В таком состоянии они могут подремать 20 минут. А если жираф решил поспать, то он ляжет на камни, а шею завернет вокруг ног.

как спать стоя

Еще к тем, кто спит стоя, относятся птицы. Например, пеликаны и цапли. Они могут погрузиться в сон, стоя в воде на одной ноге и спрятав под крыло клюв. Многие птицы засыпают на жердочке или ветке, уцепившись крепко лапками. Дело в том, что мышцы птиц устроены так, что они не расслабляются во время отдыха, а наоборот, сжимаются еще сильнее. Благодаря этому пернатые крепко держатся и не падают с ветки.

А вот у перелетных птиц есть своя особенность сна. Когда они проделывают длительный перелет, то практически не тратят времени на отдых. Просто каждые 15 минут одна из птиц залетает в середину стаи и начинает дремать. В это время она чуть-чуть двигает крыльями, тем самым поддерживая себя в воздухе. А несет ее воздушный поток, создаваемый всеми летящими с ней птицами. Потом ей на смену залетает очередная особь, желающая отдохнуть.

птицы спят стоя

Летучих мышей тоже можно отнести к тем, кто спит стоя, но только вверх ногами. Для них это идеальная позиция, чтобы в случае опасности сразу взлететь. Дело в том, что с земли они не могут взлетать, так как не обладают достаточной силой для развития необходимой скорости взлета. Вот им и приходится спать в подвешенном состоянии.

В принципе, стоя могут подремать многие животные, и даже человеку это свойственно. А вот по длительности сна рекордсменами являются коалы, они на это тратят 22 часа в сутки. Дельфины и киты никогда не погружаются полностью в сон. У них всегда одно из полушарий головного мозга бодрствует. Им это необходимо, чтобы во сне не пропустить вдох, иначе млекопитающее может задохнуться.

Все живые существа на нашей планете спят, но делают это по-разному. Кто-то спит ночью, кто-то днем, кому-то хватает для этого одной минуты, а кто-то залегает в спячку на несколько месяцев. В любом случае каждое существо отводит для отдыха необходимое ему количество времени.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Природа»