Как выглядит лишай у кошек, разновидности, особенности и лечение

Подписаться Опубликовать статью

Лишай у кошки вызывается грибками. При хорошем иммунитете питомец вряд ли сможет заболеть. Но если организм животного ослаблен, то риск подхватить эту неприятную заразу стремительно повышается. Все осложняется еще и тем, что это заболевание легко передается человеку.

Описание заболевания

Лишай у кошек – это заболевание инфекционное, вызываемое грибками, которые называются дерматофитами. При этом в основном поражена кожа животного, но также бывают повреждены когти и шерсть.

Если не лечить заболевшую кошку, то лишай может пройти самостоятельно. Но в связи с тем, что заболевание легко передается человеку и другим животным, терапия все же необходима.

О том, как выглядит лишай у кошек, можно судить по некоторым признакам:

  1. Видоизменение кожного покрова: появление поверхностных воспалений локального характера, постепенное разрыхление рогового слоя кожи.
  2. Резкое выпадение шерсти, чаще в районе головы, а также на шее и спине.
  3. Появление чешуйчатых образований и засохших корочек.
  4. Сильный зуд (не обязательно).

Фото, расположенное ниже, более наглядно продемонстрирует, как выглядит лишай у домашней кошки.

как выглядит лишай у кошек как лечить

Причины возникновения

Главной причиной возникновения заболевания является ослабленный иммунитет кошки, что случается, когда животное питается неполноценно. Это может быть также маленький котенок, иммунитет которого еще не сформировался. Либо условия содержания кошки оставляют желать лучшего.

Нельзя исключать такие причины, как перенесенные животным болезни, влекущие иммунную недостаточность, иммунодепрессивную терапию, а также злокачественные новообразования, ослабляющие организм кошки.

Однако принадлежность кота к определенной породе так же может стать причиной, потому что некоторые породы генетически предрасположены к лишаям, так как имеют к ним слабую сопротивляемость. Например, гималайские или персидские кошки.

Возбудители болезни

Лишай – это дерматомикоз. Возбудителями этого малоприятного заболевания являются микроорганизмы, латинские названия которых выглядят следующим образом:

  1. Trichophyton mentagrophytes.
  2. Microsporum canis.
  3. Microsporum gypseum.

Микроорганизмы, заявленные под пунктом 1, вызывают лишаи, называемые трихофитии. Остальные два являются возбудителями микроспории. При этом Microsporum canis являются наиболее частой причиной дерматофитии у животных. Эти микроорганизмы очень живучи. Они, конечно же, живут на кошках и собаках, но могут спокойно существовать в окружающей среде вплоть до 18 месяцев.

Некоторые кошки могут быть носителями спор, но при этом они не проявляют симптомов кожных поражений. Среда обитания Microsporum gypseum – почва, а Trichophyton mentagrophytes часто переносятся грызунами.

лишай симптомы фото

Симптомы и тех, и других идентичны. Они похоже лечатся и объединены под общим названием «стригущий лишай». Вид дерматофитии можно определить только при помощи посева.

Варианты распространения

На кожу кошки микроорганизмы могут попасть от другого животного, проживающего рядом. Человек может занести заразу с улицы на своей обуви. А также, если кошка находится на свободном выгуле, она может подхватить болезнь от бездомных котов.

Грибы любят тепло и влажность. При соблюдении этих условий они могут быть жизнеспособными около двух лет. Со времени заражения симптомы у животного могут проявиться только через 3-4 месяца.

Виды лишая

Поведение заболевшего любимца и симптомы лишая, вызванные возбудителями разных типов, очень похожи. Однако по тому, как выглядит лишай у кошек, различают несколько видов описываемого заболевания. И это:

  • Стригущий лишай. О возбудителях этого вида заболевания было рассказано чуть выше. А по тому, как выглядит стригущий лишай, можно судить об этапе болезни и в зависимости от этого начинать лечение. На начальном этапе микроорганизмы попадают на кожу через верхний слой эпителия. Зная, как выглядит начальный лишай у кошки, можно своевременно его определить и купировать, что приведет к быстрому выздоровлению питомца. Короткошерстные кошки в этом смысле находятся в большем преимуществе, чем длинношерстные, так как через короткую шерсть легче разглядеть появившееся раздражение на коже в виде перхоти или красных точек.
как выглядит начинающий лишай у кошки
  • Мокнущий лишай или иначе - экзема. При этом виде заболевания возбудителями чаще являются не микроорганизмы и грибки, а аллергические процессы, причинами которых могут быть: влияние химических средств, паразиты (клещи или блохи), отсутствие гигиены или ее недостаточность, гормональные сбои и нарушения работы нервной системы.
лишай фото
  • Розовый - заболевание Жибера. Особенностью этого вида лишая является то, что он не опасен для человека. А название его происходит от того, что при начальном этапе заболевания на коже кошки появляется розовое зудящее шелушащееся пятно. Где-то через 4-5 дней это пятно покрывается сплошной сухой пленочкой.
  • Отрубевидный (или разноцветный) – самый опасный вид лишая. Он легко передается человеку или животному и очень трудно лечится. На начальном этапе появляется небольшое овальное пятно, цвет которого может быть розовым, желтым или коричневым.

Особенностью разноцветного вида является то, как выглядит кошачий лишай у кошек в дальнейшем. А далее подобные пятна быстро распространяются по телу и в конце сливаются в единое целое.

Симптомы

На начальном этапе в самом центре пораженной области можно наблюдать маленькие гнойники, чешуйки либо пузырьки. На этом месте часто выпадает шерсть. Если не начать лечение вовремя, то границы лишая будут увеличиваться. При всем этом зуд может как присутствовать, так и отсутствовать среди признаков заболевания.

как выглядит кошачий лишай у кошек

Иногда лишай распространяется по всему телу кота, его кожа становится сальной и шелушится. Первейшим симптомом болезни является повышенная линька животного. Кошка пребывает в угнетенном состоянии, отказывается от еды и игр, начинает часто чесать уши, а когда лишай локализуется в когтях, они начинают принимать уродливую форму и растут неправильно. На фото ниже видно, как выглядит лишай у кошки на ухе.

как выглядит лишай у кошки на ухе

Отличия от дерматита

Иногда владельцы путают обычный дерматит и стригущий лишай. Однако зная, как выглядит лишай у кошек, его можно отличить от других кожных болезней. При стригущем лишае очаги алопеции, т. е. облысения, имеют удручающий вид. Кожа здесь сморщивается, краснеет, покрывается огрубевшими чешуйками, приобретающими коричневый цвет, которые состоят из отслоившихся клеток эпидермиса.

Кроме этого, в результате жизнедеятельности грибка выделяются вещества, образующие заполненные жидкостью пустулы и папулы на поверхности кожи кошки. Шерсть при этом теряет привычный окрас, становится тусклой, ломкой и начинает выпадать.

Своевременное определение лишая и обращение к ветеринарному врачу поможет избежать заражения человека. Особенно часто кошачий лишай подхватывается детьми в силу их неустойчивого иммунитета.

Принципы диагностирования

Многообразие проявлений заболевания исключает постановку диагноза только на основании внешнего осмотра. Дерматофития определяется одним, а при необходимости и несколькими лабораторными исследованиями.

как выглядит лишай у кошек

Самым точным методом диагностирования стригущего лишая принято считать посев на среды с дальнейшим исследованием под микроскопом образовавшейся культуры. Реже и только при необходимости проводится гистология клеток кожи. Для этого с пораженного участка необходимо взять коросту или чешуйку и отдать в лабораторию для исследования.

Иногда споры дерматофитов можно обнаружить при обследовании пораженных волос под микроскопом. При этом методе споры могут быть обнаружены в 40-70% случаев, чего бывает вполне достаточно для постановки положительного диагноза.

Один из способов – это использование лампы Вуда. Однако только в половине случаев, которые вызваны Microsporum canis, происходит свечение стержня волоса зеленым светом. Лампа Вуда выявит подозрение на лишай, но придется все же провести дополнительные исследования при помощи посева или микроскопии волоса.

Лечение в домашних условиях

Определив, как выглядит у кошки лишай, начинающий только-только распространяться по коже, и обнаружив эти признаки на собственном питомце, необходимо сразу обратиться в ветеринарную клинику. Ведь в домашних условиях лечение возможно только после консультации со специалистом.

От того, как выглядит лишай у кошек, и будет назначаться лечение ветеринарным врачом. Также будут учитываться степень тяжести заболевания, возраст больного, общее состояние здоровья и среда его обитания.

Молодые и здоровые кошки могут справиться с заболеванием самостоятельно. Но в основном бывает необходимым применение довольно агрессивной терапии. Для этого методом посева исследуются все животные в доме, после чего здоровые отсаживаются от больных, но рекомендуется всем без разбора применять лечебные шампуни. Длинношерстные особи остригаются, помещение дезинфицируется.

Дезинфекция помещения при стригущем лишае

Прочти всегда при Microsporum canis требуется обработка окружающей среды, что при риске заражения является крайне важным моментом:

  1. Все твердые поверхности обрабатываются раствором извести (1 к 10) или хлоргексидина (4%).
  2. Все тканевые изделия, включая постельное белье и одеяла, стирают в горячей воде с белизной.
  3. Ковры и обивка мебели чистится паром с добавлением в воду хлоргексидина.
  4. Пылесосятся и дезинфицируются вентиляционные отверстия, после чего мешки из пылесоса сразу выбрасываются.
  5. Ошейники, игрушки и лежанки лучше выбросить и заменить.

Особенности лечения

Больные животные должны получать комплексную терапию посредством приема препаратов внутрь, вакцинирования и обработки снаружи, назначенными в зависимости от того, как выглядит лишай у кошек. Как лечить пошагово, объяснит ветеринар.

Вакцинирование лучше проводить отечественными вакцинами, т. к. за границей не умеют делать качественные препараты для этого.

В процессе лечения необходимо осуществлять контроль путем периодических осмотров животного и ежемесячно проводить посевы. При двух последовательно отрицательных посевах с интервалом в один месяц животное признается излеченным.

Однако зачастую проходит несколько месяцев до полного излечения, так как происходит повторное заражение из внешней среды.

В особенно тяжелых случаях орально назначаются такие препараты, как "Гризеофульвин", "Итраконазол" и "Тербинафин". Наряду с этим можно применять ванночки с сернистой известью или специальными шампунями и лосьонами, имеющими в составе "Миконазол" или "Энилконазол".

Описывая то, как выглядит проходящий лишай у кошки, можно отметить зарубцевавшиеся повреждения на коже, обрастающие новой шерстью.

Особенности лечения при различных типах лишая

От того, как выглядит лишай у кошек и к какому типу он относится, могут разниться методы лечения.

Например, при стригущем типе лишая лучше всего использовать шампуни "Низорал" и "Себозол", а мази "Санодерм", "Клотримазол" и 'Миконазол". При мокнущем лишае подойдет салициловая, серная, ихтиоловая, дегтярная мази. Лечение же розового лишая назначаются с использованием препаратов, повышающих иммунитет, и оптимизируют кормление. А при разноцветном типе часто назначаются "Имаверол" и "Лайм Сера".

Особенности лечения беременных кошек

Изучив то, как выглядит лишай у кошек и чем его лечить, необходимо отметить и особенности терапии заболевших беременных животных. Чтобы не повредить еще не родившимся котятам, ветеринары часто назначают альтернативные способы лечения с применением щадящих препаратов, среди которых фиалка трехцветная, ромашка аптечная, душица обыкновенная и валериана обыкновенная.

Все перечисленные растительные препараты можно смешивать в необходимых пропорциях, а можно и использовать как самостоятельное лекарство. Но это уже подскажет ветеринар.

Профилактика

Для профилактики лучше всего проводить своевременную ежегодную противолишайную вакцинацию. При этом вакцина является и профилактическим препаратом, и лечебным средством одновременно. Иммунитет после этого приобретается кошкой через 30 дней.

Если же кот не привит, то его лучше не выпускать на улицу вовсе и с крайней осторожностью следует относиться к общению кота с другими животными. Посещать ветеринара лучше всего раз в 6 месяцев для подробного осмотра.

Наряду с этим питомцу необходимо обеспечить оптимальное питание, активный образ жизни и достойный уход. А забота и любовь хозяина сделают драгоценного кота неуязвимым к любым болезням.


Лучшие детские шампуни – рейтинг 2018 года (состав, отзывы, цена)
Волосы
Лечение рака в Израиле
Рак
Природа
С какими людьми вы никогда не сможете построить счастливых отношений?
Брак
10 необычных людей, которые выглядят как ожившие куклы
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда