Токсикоз при беременности: сроки, как бороться, отзывы

Довольно часто радость ожидания малыша омрачает такое неприятное явление, как токсикоз при беременности. Каждая будущая мама по–своему справляется с этой проблемой.

Многие народные методы, как бороться с токсикозом при беременности, действенны тогда, когда интоксикация не несет угрозы жизни и здоровью женщины и плода.

Чтобы понять, насколько опасен рассматриваемый недуг, обратимся к общепринятой в акушерстве и гинекологии классификации разновидностей этого явления.

когда начинается токсикоз при беременности на ранних

Виды и характеристика по срокам

Классификация в зависимости от периода вынашивания плода предполагает две основные разновидности: токсикоз при беременности на ранних сроках и гестоз.

Первая разновидность интоксикации организма сопровождается, как правило, такими неприятными для женщины симптомами, как тошнота, рвота, непереносимость некоторых запахов, иногда кожный зуд. За этот период женщина, как правило, теряет в весе. Многих интересует вопрос, когда начинается токсикоз на ранних сроках беременности. Временем наступления такого состояния чаще всего интересуются женщины, ожидающие первенца. Возникают такие симптомы на ранних этапах формирования эмбриона. Проявляются признаки интоксикации примерно с пятой недели беременности или чуть позже и продолжаются вплоть до двенадцатой-четырнадцатой недели, то есть до момента окончательного формирования плаценты и восстановления гормонального фона.

Но стоит заметить, что все индивидуально. И если одни мучаются с токсикозом при беременности весь первый триместр, то другие в этот период могут чувствовать себя вполне прекрасно. Также существует мнение, что состояние женщины зависит от пола будущего ребенка. Хотя, судя по отзывам, это далеко не так.

Токсикоз второй половины (гестоз) сопровождается повышенным артериальным давлением и сбоем в работе мочевыводящей системы. В частности, у будущих мамочек наблюдается отечность нижних конечностей, ухудшаются показатели анализа мочи. Развивается гестоз в более поздние сроки, примерно с тридцатой недели беременности, когда до родов остается не так уж много времени. Столь грозные признаки зачастую являются показаниями к срочному оказанию медицинской помощи. В отдельных случаях беременная женщина госпитализируется и находится под наблюдением врачей, иногда до родоразрешения.

токсикоз при беременности сроки

Виды и характеристика по времени проявления

В зависимости от периодичности обострения симптомов токсикоз во время беременности подразделяют на утренний и вечерний.

  1. Острое проявление симптомов первого вида характерно для утренних часов, как правило, сразу после пробуждения женщины. Обычно будущая мама с самого утра испытывает рвотные позывы и тошноту, что негативно сказывается на ее общем самочувствии и настроении.
  2. Вторая разновидность токсикоза характерна для вечерних часов. Ее симптомы проявляются сразу после вечернего приема пищи вплоть до погружения женщины в сон. Симптомы такой формы связаны с накопившейся в течение дня усталостью. Может появиться на любом сроке беременности.

Помимо перечисленных видов интоксикации, в период беременности существует вероятность появления токсикоза стафилококкового. Подобная форма является последствием вредного воздействия стафилококковой инфекции на организм беременной женщины и считается наиболее опасной.

Общие признаки токсикоза

Для каждой формы интоксикации организма беременной женщины присущи свои специфические признаки, однако существуют наиболее распространенные симптомы, характерные для состояния токсикоза. Среди таких признаков выделяют:

  • чувство тошноты и наличие рвотных позывов;
  • обильное слюноотделение;
  • хроническая усталость, не проходящая даже после фазы ночного отдыха;
  • психическая неуравновешенность, проявляющаяся в повышенной возбудимости и раздражительности;
  • повышенные показатели температуры тела;
  • низкое артериальное давление (за исключением токсикоза второй половины беременности);
  • нарушение ритма сердца;
  • кожный зуд, иногда с появлением высыпаний на кожном покрове беременной женщины;
  • дефицит кальция и важных для женского организма микроэлементов;
  • непроизвольное сокращение мышечной ткани в области конечностей (например, судороги в ногах).

Судя по отзывам, токсикоз при беременности сопровождается далеко не каждым из описанных симптомов. Наиболее характерными и понятными всем признаками интоксикации считаются чувство тошноты и рвота.

токсикоз при беременности отзывы

По мнению медицинского сообщества подобные реакции организма беременной женщины имеют под собой вполне рациональное основание и объясняются желанием организма будущей мамочки избавиться от возможных вредных привычек и пристрастий, в том числе от употребления неполезных для плода продуктов. Таким образом сам организм пытается избавиться от ненужного на уровне инстинктов.

Отрицать такую теорию сложно, ведь вследствие неприятия определенных видов продуктов будущая мама вынуждена вывести из рациона питания одни продукты и заменить их на другие, зачастую более полезные и питательные. Кроме того, неприятные ощущения и неудовлетворительное самочувствие вынуждает беременную женщину отказаться от вредных пристрастий, в частности, от табакокурения и употребления алкоголя.

Причины подобного состояния

Точные причины и сроки токсикоза при беременности, а также иных реакций женского организма в период вынашивания плода, не установлены до сих пор. Все индивидуально. Больше всего вопросов о причинах и борьбе с ними возникает у тех, кто испытывает токсикоз первой беременности.

Судя по отзывам, большинство женщин (более пятидесяти процентов) испытывает негативное влияние интоксикации на ранних сроках вынашивания плода, симптомы которой самостоятельно исчезают с увеличением срока беременности. Оставшийся процент будущих мам, напротив, не знакомы с этим неприятным явлением и не испытывают дискомфорта на протяжении всего срока гестации.

Одна из наиболее популярных теорий возникновения токсикоза при беременности связана с отравлением женского организма продуктами жизнедеятельности эмбриона, выделяемыми в процессе роста и развития плода. Однако ввиду своей несостоятельности подобное объяснение полностью опровергнуто современными специалистами в области акушерства и гинекологии. Ведь в таком случае симптомы токсикоза при беременности на ранних сроках должны нарастать и усугубляться с каждой последующей неделей гестации. Однако в действительности происходит обратное. И по прошествии двенадцати недель (индивидуально у каждой женщины) признаки такого состояния ослабевают и полностью исчезают.

Причины, также как и период, когда начинается токсикоз при беременности, индивидуальны и не являются общими для всех женщин. Среди возможных условий возникновения интоксикации рассматривают следующие:

  • нарушение гормонального фона;
  • расстройства психического характера, связанные с изменениями в работе центральной нервной системы;
  • формирование плаценты;
  • действие защитных барьеров женского организма, стремящихся избавиться от присутствия чужеродного объекта;
  • возраст будущей мамы (считается, что риск возникновения интоксикации возрастает у женщин старше тридцати лет);
  • слабая иммунная система будущей мамы;
  • развитие в утробе женщины многоплодной беременности;
  • наследственная предрасположенность.

Современная медицина в качестве основных причин возникновения токсикоза при беременности рассматривает дисбаланс гормонов, а также отклонения в функционировании центральной нервной системы. Первоочередные причины осложняются вторичными нарушениями, что способствует появлению новых симптомов и осложнений в течение этого недуга.

какой токсикоз при беременности

Какой токсикоз при беременности бывает?

Тошнота и рвота являются отличительными признаками интоксикации организма женщины, ожидающей ребенка. Поэтому от того, насколько выражены данные симптомы, выделяют несколько форм их проявления:

  • Легкая форма характеризуется в основном чувством тошноты, которая проходит после приема пищи. Как правило, при такой форме рвотные позывы менее выражены, а рефлекторное извержение желудочного содержимого не превышает пяти раз в течение суток. При этом снижение массы тела беременной женщины составляет не более трех килограммов за две недели.
  • Средняя форма сопровождается частой рвотой и практически постоянным ощущением тошноты. Потеря веса при такой форме более существенна и составляет более трех килограммов за установленный период наблюдения.
  • Течение тяжелой формы считается самым опасным. При такой форме течения недуга количество рефлекторных извержений содержимого желудка составляет более двух десятков раз в течение суток. Беременную женщину постоянно мучают приступы тошноты, а вследствие частой рвоты велика вероятность наступления обезвоживания организма.

Помимо этого, при тяжелом течении токсикоза происходит процесс вымывания кальция из организма, а также возникают проблемы в работе мочевыделительной системы. Такое состояние будущей матери требует медицинской помощи и тщательного наблюдения врача.

Если к концу третьего триместра беременности симптомы токсикоза усиливаются, то недуг приобретает форму гестоза и сопровождается повышением показателей артериального давления и тяжелыми нарушениями в работе почек. У будущей мамы появляются сильные отеки нижних конечностей. Переход токсикоза второй половины беременности (гестоза) в тяжелую форму является показанием к проведению операции кесарева сечения.

Как справиться с симптомами на ранних сроках

В борьбе с наиболее яркими проявлениями токсикоза, такими как тошнота и рвота, женщины пользуются своими методам. Каждая старается использовать те средства, от которых ей становится легче.

токсикоз на ранних сроках беременности когда начинается

Например, чтобы побороть преследующее чувство тошноты, будущие мамочки принимают в пищу продукты, обладающие соленым или кислым вкусом (соленые либо маринованные огурцы, лимоны, леденцы). Некоторым женщинам хорошо помогает отвар из мелиссы или клюквенный морс.

Для избавления от чрезмерного слюноотделения можно прибегнуть к процедуре полоскания полости рта мятным либо ромашковым настоем.

В качестве способа, как бороться с ранним токсикозом при беременности, рекомендуется принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, содержащие такие важные для организма мамы и плода минеральные вещества и витамины, как фолиевая кислота, цинк, йод, медь, витамины группы В.

Симптомы утренней тошноты можно нейтрализовать, выпив натощак стакан воды и вовремя позавтракав, а также если съесть несколько штук орехов, сухариков либо горсточку сухофруктов.

Если тошнота и рвота не отступают, доктор назначает медикаментозное лечение недуга. В таких случаях назначаются противорвотные препараты, например, "Церукал" или "Торекан", а также "Дроперидол" (нейролептик, обладающий седативным и противорвотным действием). Некоторые женщины хорошо отзываются об инновационном препарате "Энтеросгеле", целью которого является безопасное выведение из организма токсинов и других вредных веществ.

Лекарственное средство для устранения острых симптомов токсикоза должен назначить доктор, и ни в коем случае нельзя приобретать лекарства самостоятельно. Только врач может оценить степень настигшего беременную женщину недуга и назначить правильное лечение.

Что касается тяжелых форм токсикоза второй половины беременности, то самолечение здесь неуместно. Устранение симптомов при такой интоксикации должно осуществляться под непосредственным руководством и наблюдением врача.

токсикоз при беременности на ранних сроках

Средства народной медицины

Вариантов, как бороться с токсикозом на ранних сроках беременности, множество. Для устранения симптомов будущие мамочки часто применяют такие популярные методы:

  1. Лечение медом. Этот уникальный полезный продукт успешно борется с приступами тошноты, когда начинается токсикоз при беременности на ранних сроках. Главное - отсутствие противопоказаний к его применению (аллергии и непереносимости). Употреблять мед можно в натуральном виде либо добавлять в чай, морсы или травяные отвары. Вводить продукты пчеловодства в свой ежедневный рацион рекомендуется с осторожностью и понемногу. Для начала достаточно одной чайной ложечки в день.
  2. Сушеные фрукты обладают специфическим кисло-сладким вкусом. Компот из сухофруктов – хорошее средство для устранения приступов тошноты. Можно употреблять сухофрукты, орехи или сухарики сразу после пробуждения, чтобы подавить рвотные позывы.
  3. Прием цитрусовых фруктов и свежевыжатых соков также может помочь будущей маме, когда начинается токсикоз при беременности. Кисловатый вкус борется с тошнотой, а высокое содержание в цитрусовых витамина С способствует укреплению иммунитета женщины, вынашивающей ребенка. Если цитрусовые вызывают у будущей мамы неприятие, альтернативным продуктом может стать клюква в натуральном виде либо в виде морса или отвара.
  4. Чай из плодов шиповника помогает справиться с тошнотой, а большое количество полезных веществ, содержащихся в плодах этого кустарника, способствует выведению токсинов и насыщению организма витаминами.
  5. Лечение токсикоза с помощью яблочного уксуса. Для этого чайная ложка уксуса разводится в стакане воды. Можно выпивать такой напиток с утра до момента основного приема пищи.
  6. Отвар на основе корня имбиря и лимона. Готовится напиток следующим образом: чайная ложка натертого на терке корня заливается кипятком в количестве одного литра. После часовой выдержки отвара добавляется сок лимона по вкусу.
  7. Некоторым женщинам хорошо помогает отвар или настойка пустырника. Но не стоит увлекаться данным способом.
  8. Чай с добавлением листочков мяты или мелиссы также помогает справиться с приступами тошноты и рвоты.

Устранение симптомов с помощью запахов

Ароматерапия с использованием масел растительного происхождения широко применяется для нормализации как физического, так и психического состояния. Для купирования приступов тошноты можно нанести несколько капель масла на одежду или кожу запястья. Выбор аромата осуществляется исходя из личного предпочтения и переносимости беременной женщины. Такой метод борьбы с приступами тошноты подойдет не каждой женщине, так как специфические запахи масел способны вызвать прямо противоположную реакцию. Как и другими средствами устранения токсикоза, не стоит злоупотреблять применением эфирных масел в период беременности.

Методы профилактики интоксикации

Беременность - не только радостное событие, но и повод пересмотреть и изменить привычный образ жизни. Предотвратить появление неприятных симптомов поможет внесение следующих корректировок в жизненный уклад.

  1. Смена пищевого поведения. Если запах и вкус некоторых продуктов питания вызывают в вас чувство отвращения, немедленно откажитесь от их употребления. Введите в рацион продукты и напитки, способные нейтрализовать приступы тошноты и рвоты. Для каждой женщины набор таких продуктов будет индивидуальным.
    токсикоз во время беременности
  2. Прием витаминных комплексов. Поливитамины важны в укреплении иммунной системы будущей мамы. Восполнение дефицита витаминов и минеральных веществ - это действенный способ, как избавиться от токсикоза при беременности.
  3. Правильная организация питания. Чтобы снизить нагрузку на желудок и нормализовать обмен веществ, организуйте ежедневный рацион так, чтобы разовая порция еды уменьшилась, а количество приемов пищи в течение дня увеличилось (примерно до шести-восьми раз в день).
  4. Достаточное потребление белка. Белок – важный строительный материал, поэтому ежедневный рацион беременной женщины должен включать достаточное количество продуктов, содержащих белок растительного и животного происхождения.
  5. Обязательное присутствие в питании будущей мамы свежих овощей, фруктов и орехов.
  6. Во избежание острых симптомов токсикоза избегайте употребления жирной, острой, копченой еды, а также крепкого кофе и чая (во время беременности можно перейти на употребление зеленого чая).
  7. Контроль за количеством потребляемой поваренной соли.
  8. Достаточное потребление воды. Для нормальной работы всех систем и органов в организме будущей мамы суточное количество выпиваемой женщиной воды должно достигать полутора литров.
  9. Полный отказ от вредных привычек (алкоголь и табакокурение).
  10. Полноценный ночной отдых (сон не менее восьми часов).
  11. Физическая активность. По мере возможностей и способностей беременная женщина должна вести активный образ жизни, ежедневно по утрам делать упражнения (например, выполнять специально разработанную гимнастику для беременных) и гулять на свежем воздухе независимо от погоды.
  12. Одним из самых важных средств профилактики можно считать отсутствие в жизни будущей мамочки стрессовых ситуаций и разного рода переживаний. Тогда и самочувствие будет лучше, и плод будет развиваться правильно.
  13. Умеренные физические нагрузки, связанные с домашними хлопотами, помогут избежать перенапряжения и усталости. Поэтому старайтесь заниматься хозяйством только в моменты хорошего самочувствия, а не выполнять работу через силу.
  14. Ни в коем случае не сажайте себя на голодный паек. Зачастую именно голод вызывает сильные приступы тошноты. Помните, что ребеночку необходимо питание, а получить его можно только из организма матери. Поэтому, несмотря на неважное самочувствие, старайтесь полноценно питаться хотя бы теми продуктами, которые организм хорошо принимает. Как правило, токсикоз не длится вечно, со временем симптомы ослабнут.

Заключение

Способ борьбы зависит от того, на каком сроке беременности токсикоз проявляется. Главное – найти индивидуальный подход к своему организму, не причинив при этом вреда будущему ребенку. Сроки токсикоза при беременности могут быть разными, в случае проявления признаков тяжелой интоксикации обязательно обращение к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.