Почему Екатерину 2 назвали Великой и продолжают так именовать

Значение Екатерины II для русской истории настолько важно, что ее можно сравнивать с Петром I, прозванным Великим. Присоединение к империи новых земель, расширение стратегических и экономических возможностей державы, внушительные военные победы, достигнутые умением, но не числом на море и на суше, новые города, ставшие форпостами России на юге, - вот лишь краткий и неполный список достижений этой незаурядной правительницы. Но и его достаточно, чтобы понять, почему Екатерину 2 назвали Великой.

почему екатерину 2 назвали великой

Решительность, проявлявшаяся в самые суровые моменты, умение идти на риск и даже на преступление, если это необходимо для достижения серьезной цели – эти качества, обращенные на пользу России, были частью ее характера.

Биография Екатерины Великой началась в 1729 году. Род, из которого происходила Фредерика, был знатным, но небогатым. И быть бы Фике, как ее называли дома, одной из многих европейских дворянок, чьи судьбы канули в Лету по причине своей заурядности, если бы не дворцовый переворот в России. В 1741 году к власти пришла Елизавета Петровна, а она была тетей Петера Голштейна, будущего императора Петра III, внука Петра I, суженого Фредерики.

Им суждено было пожениться, хотя симпатии друг к другу они не испытывали. Внешней красотой не блистали ни жених, ни невеста.

Имя "Екатерина" было обретено будущей императрицей после обряда православного крещения. Немка Фредерика не только сменила религиозную конфессию, она искренне захотела стать русской, и ей это удалось. Язык она изучила в совершенстве, хотя до последних своих дней разговаривала с легким акцентом.

биография екатерины великой

Существует несколько версий ответа на вопрос: "Почему Екатерину 2 назвали Великой еще тогда, когда она не вполне проявила себя как государственный деятель?"

Неудачная семейная жизнь, в особенности ее интимная сторона, вынудила обоих супругов искать утехи на стороне. Аристократ Салтыков, затем шляхтич Понятовский стали любовниками Екатерины по негласному разрешению супруга, предоставившего жене свободу, не обделив ею, впрочем, и себя. Затем настал черед Орлова, храбреца и удальца.

В 1761 году императрица Елизавета умерла, и встал вопрос о том, кто будет править Россией. Петр III отнюдь не был тем инфантильным и недалеким мужчиной-подростком, каким его описывали в многочисленных художественных произведениях. Усвоив науку государственного управления, он вполне мог быть царем, по крайней мере, в такой спокойной стране, какой была империя в елизаветинскую эпоху. Однако одна из причин, почему Екатерину 2 назвали Великой, как раз и состояла в том, что ее не устраивало положение, при котором все идет «по накатанному». В ее голове созрел замысел заговора, в результате реализации которого Петр III отрекся от трона, а в дальнейшем был убит.

екатерина великая биография

Железная хватка императрицы позволила ей жестко подавить пугачевский бунт, победить в войне с Турцией, решить польский вопрос, заключать выгодные для страны внешнеполитические союзы и расправляться с врагами.

Золотым веком называют тот период, когда Россией правила Екатерина Великая. Биография личности и история страны переплелись и составляют единое целое.

Расширение границ империи на юг, присоединение к ней плодородных земель и выгодных для создания портов гаваней обеспечило внешнеторговые обороты и продовольственное изобилие. Победа эскадры Ушакова в Чесменской бухте, овладение Крымским полуостровом, Бессарабией, разгром турков при Рымнике, основание таких городов, как Одесса, Херсон, Николаев, Овидиополь и других форпостов России на южных рубежах - все эти факты красноречиво объясняют, почему Екатерину 2 назвали Великой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Действительно замечательная женщина наша матушка государыня Екатерина Великая. Которой боялась сама Европа. Ведь главная цель нашей великой государыни была могущество и величие России.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.