Поведение людей в чрезвычайных ситуациях

Поведение людей всегда находилось под пристальным вниманием психологии. Существует даже отдельная ветвь психологической науки, полностью посвященная этой проблеме. Кроме этого, имеются и такие ветви, как психология поведения мужчин и женщин в отдельности, психология поведения ребенка и животных. И это далеко не полный список дисциплин, связанных с поведением. Но наиболее интересным, с точки зрения науки, становится нерациональное поведение людей, которое можно наблюдать при возникновении чрезвычайной ситуации. Нигде не совершается столько противоречивых поступков!

нерациональное поведение люде

К одному из таких поступков можно отнести панику. Она начинается обычно с одного человека и за короткое время способна охватить уже довольно большую группу. Это всегда отрицательно сказывается на проведении спасательных мероприятий. Ведь такое поведение людей не только дезорганизовывает и деморализует толпу, но и делает ее совершенно неуправляемой. А, насколько известно, человек в состоянии страха способен совершать абсолютно непривычные действия, которые часто лежат за пределами его возможностей в обычной жизни. Стоит ли говорит о десятках и сотнях паникующих, ведь их сила не поддается описанию. В этом случае поведение людей подчиняется "стадному инстинкту".

 поведение людей
Но иногда случается совершенно обратное (правда, этого нельзя сказать о большом скоплении народа), когда в случае возникновения опасной для жизни ситуации на человека вдруг словно надевают маску хладнокровия. Он становится рассудительным, а его поступки настолько же быстры, но, в отличие от поступков паникующего, рациональны. Кроме этого, может наступить ступор. В этом случае человек (или группа лиц) будет находиться в состоянии оцепенения и не совершит ни одной попытки к разрешению ситуации.

Поэтому поведение людей в чрезвычайной ситуации принято делить на две группы: несущее положительный характер и несущее отрицательный (патологический) характер. В первом случае принято говорит об адаптации организма к окружающей обстановке. Во втором же случае поведение людей будет связано не только с отсутствием этой самой адаптации, но и с полным дезориентированием. Именно поэтому паникующие люди просто мечутся в страхе, а не пытаются хоть что-то сделать ради своего спасения. Взывать к таким людям, в большинстве случаев, бесполезно.

психология поведения мужчин
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: в случае возникновения чрезвычайной ситуации, необходимо любыми путями избежать погружения толпы в панику. В таких случаях поведение людей должно мотивироваться личным примером специально обученного персонала, который должен не только руководить действиями, но и производить их. Также важно обеспечить занятость. Любое занятие, особенно, направленное на обеспечение выживания, способно отвлечь человека от тревожных мыслей и не допустить появления панического страха.

Специальный персонал должен проходить не только особую физическую и медицинскую подготовку (чтобы, в случае необходимости, иметь возможность оказать помощь окружающим), но и психологическую, направленную на подавление страха и сохранение способности к коммуникации при критических обстоятельствах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.