Препарат "Дюфастон" при планировании беременности: особенности применения, инструкция и отзывы

Комментировать Редактировать статью

К сожалению, не всем удается забеременеть и родить здорового малыша с первой же попытки. Иногда на это уходят годы. Желающие иметь детей только лишь с целью сдать анализы и пройти необходимые обследования выстраиваются в огромные очереди в женские консультации и гинекологические кабинеты. Порой проблема может скрываться в банальном гормональном дисбалансе.

Известно, что женщины подвержены определенным биоциклам. И раз в месяц примерно на 13-14 день цикла в яичниках происходит созревание и выход яйцеклетки. Именно в этот период времени женщина может забеременеть. Всем процессом руководит гормон прогестерон. В случаях, когда этого гормона недостаточно, возможны сбои в цикле, и как следствие — бесплодие. При планировании беременности препарат «Дюфастон» может стать настоящим спасителем.

как принимать дюфастон при планировании беременности

Как действует лекарство?

Препарат «Дюфастон» является синтетическим аналогом натурального гормона прогестерона, который так необходим для зачатия и вынашивания ребенка. Лекарство не влияет на овуляцию и на свертываемость крови, к тому же его можно принимать и после наступления беременности, поэтому данный препарат так востребован среди врачей. «Дюфастон» при планировании беременности увеличивает эндометрий, тем самым способствует лучшему закреплению плода. С другой стороны, бесплодие — не единственный показатель к применению данных таблеток. Многие женщины заметили значительное улучшение своего здоровья на фоне лечения бесплодия.

В каких случаях назначают «Дюфастон»?

Если врач назначает пациентке «Дюфастон» при планировании беременности, значит на то есть прямые показания. К примеру, невозможность зачатия ребенка может быть спровоцирована лютеиновой недостаточностью или гормональной дисфункцией, что может привести к угрозе прерывания или привычным выкидышам. Помимо этого, судя по врачебным отзывам, при планировании беременности «Дюфастон» эффективен, если у пациентки обнаружены следующие заболевания:

  • нарушенный цикл, нерегулярные менструации;
  • выраженный ПМС (плохое настроение, бессонница, нервное напряжение);
  • маточные кровотечения;
  • аменорея.

При планировании беременности «Дюфастон» назначается минимум на 3 месяца, если за это время зачатие наступило, то прием препарата нельзя сразу отменять Обычно продолжительность приема длится до 20 недель, после чего постепенно уменьшают дозировку. Естественно, все действия необходимо строго согласовывать с лечащим врачом.

дюфастон отзывы при планировании беременности

Как препарат влияет на цикл

Как правило, если женщина здорова, менструации происходят строго каждый месяц. Иногда могут быть небольшие отклонения, но такие задержки чаще несут физиологический характер и не представляют угрозу здоровью. Совсем другое дело, когда менструаций нет более 6 месяцев. В данном случае речь уже идет об аменорее, которая может быть вызвана дисфункцией яичников.

Когда яичники не вырабатывают достаточное количество прогестерона, это негативно влияет на здоровье женщины в целом. Вторичная аменорея — прямой показатель к приему «Дюфастона» при планировании беременности. Недостаток прогестерона в крови может спровоцировать следующие проблемы:

  • перепады температуры тела;
  • ухудшение настроения, плаксивость;
  • склонность к депрессии;
  • ожирение;
  • мигрень, частые головные боли;
  • пассивность, апатия;
  • зуд, жжение, сухость во влагалище;
  • отеки.

Обычно вышеперечисленные симптомы проявляются за неделю до предполагаемых менструаций. Судя по отзывам, «Дюфастон» при планировании беременности эффективно восстанавливает гормональный баланс, за счет чего устраняются все косвенные симптомы.

Противопоказания и побочные эффекты

«Дюфастон» — гормональный препарат, и соответственно, злоупотребление подобными лекарствами может серьезно навредить. Через какое-то время организм женщины начинает привыкать к искусственным гормонам и перестает вырабатывать свои собственные. Именно поэтому такие лекарственные средства, как «Утрожестан», «Прогинова» и «Дюфастон», при планировании беременности ни в коем случае нельзя резко отменять.

В инструкции, прилагаемой вместе с таблетками, указаны всего три случая, при которых не рекомендуется пить лекарство:

  1. Синдром Ротора — это своего рода болезнь печени, обусловленная наследственностью.
  2. Злокачественные образования, зависимые от прогестерона.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Перед тем, как принимать «Дюфастон» при планировании беременности, каждая женщина обязана ознакомиться с побочными действиями препарата. Это не значит, что такие симптомы обязательно проявятся, но нужно быть готовой ко всему. Итак, в редких случаях могут возникнуть:

  • кожные высыпания, зуд или иная аллергическая реакция;
  • головные боли, порой очень сильные;
  • желтуха или изменение в функционировании печени;
  • анемия;
  • тошнота;
  • сонливость.
применение дюфастона при планировании беременности

«Дюфастон» при планировании беременности: схема применения

Главное правило, которое необходимо запомнить всем пациенткам: не заниматься самолечением! Потому что пить «Дюфастон» при планировании без наблюдения врача опасно тем, что можно добиться противоположного результата. Данный препарат может воздействовать на организм как противозачаточное средство.

В зависимости от конкретной проблемы врач назначит индивидуальную схему приема таблеток, которую следует придерживаться очень строго. Приведем примеры назначений в соответствии с патологией:

  1. Нарушенный цикл, ПМС — по 10 мг утром и вечером начиная с 11 дня цикла и по 25 день.
  2. Если месячные очень слабые, наблюдается дисменорея — препарат назначается с 4 по 25 день цикла. Дозировка составляет по 10 мг два раза в день.
  3. Применение «Дюфастона» при планировании беременности при наличии эндометриоза — с 5 по 25 день от начала последних менструаций по 10 мг два раза в день.
  4. Аменорея — с 10 по 25 день цикла. Возможно, врач пропишет дополнительно эстрогены.
дюфастон при планировании беременности цена

В случаях, когда зачатие не наступает только по причине нехватки прогестерона, схема приема «Дюфастона» при планировании беременности следующая: начиная с 14 дня цикла - 1 раз в день по 10 мг. Курс лечения — 6 циклов. Если за это время произошло зачатие, ни в коем случае препарат не отменяют и продолжают пить еще как минимум 3 месяца.

Как вести себя после наступления беременности

Как пить «Дюфастон» при планировании беременности мы выяснили, но что делать, если появились первые признаки зачатия? Для начала нужно сохранять спокойствие и подтвердить наличие беременности. Лучший способ сделать это — сдать анализы на гормоны, в частности проверить прогестерон и ХГЧ.

Помните, что «Дюфастон» не угрожает плоду, наоборот, в некоторых случаях его специально назначают беременной женщине. Если женщина до этого пила «Дюфастон», то после зачатия ни в коем случае нельзя резко бросать препарат. Отказ от лекарства может спровоцировать нежелательные последствия.

Если беременность протекает хорошо, врач может разрешить уменьшить лекарственную дозу на половину и только через некоторое время полностью его исключить. В случаях, когда появляется тонус матки или кровянистые выделения, врач порекомендует возобновить применение «Дюфастона».

дюфастон схема приема при планировании беременности

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Чаще всего «Дюфастон» назначается в комплексной терапии с другими лекарствами. Дидрогестерон совместим со многими современными препаратами, в случаях, когда планируется совместный прием с эстрогенами следует учитывать противопоказания последних. Рассмотрим наиболее популярные лекарственные средства, прописываемые врачами при планировании беременности:

  1. «Дивигель». Одновременно эти два препарата прописываются при недостатке прогестерона и эстрогенов. Прекрасно совместимы и при правильно подобранной схеме приема оказывают отличное воздействие на гормональный фон. Следует помнить, что в данном случае возможны обильные менструации.

  2. «Фемостон». Препарат назначается в начале цикла, а «Дюфастон» в данном случае необходим для стимуляции второй половины цикла.

  3. «Метипред». Лекарство прописывается пациенткам с избыточным тестостероном в крови. Этот мужской гормон препятствует выходу яйцеклетки и зачатию. Поэтому препарат назначается в комплексе с «Дюфастоном»

Цена, форма выпуска, условия отпуска из аптек

Выпускается препарат в форме таблеток по 10 мг, покрытых оболочкой белого цвета, двояковыпуклые с риской на одной стороне. В картонную пачку помещены блистеры по 14 или 20 штук. Количество таблеток в пачке - 20, 28, 84, 112 единиц.

Цена за пачку из 20 штук таблеток варьируется от 400 до 800 рублей. Средняя стоимость по России - 600 рублей. Отпускается препарат без рецепта врача.

прогинова и дюфастон при планировании беременности

Аналоги «Дюфастона»

Роль вышеописанного препарата в лечении женских проблем неоспорима. Но в фармацевтическом рынке можно найти аналоги любых лекарственных средств. Самым популярным аналогом «Дюфастона» является препарат «Утрожестан».

Эти таблетки по своему составу и действию почти идентичны. Отличием «Утрожестана» от «Дюфастона» является то, что в первом препарате используется прогестерон растительного происхождения. Помимо этого, «Утрожестан» можно использовать одновременно и в виде свечей, и в форме таблеток.

Отзывы о препарате

Отзывы о применении «Дюфастона» при планировании беременности несколько противоречивы. Большинство опрошенных женщин отмечают улучшение состояния, восстановление цикла и наступление беременности. Негативным фактором оказалась цены на препарат, которого необходимо очень долго пить. Отдельные пациентки жаловались на усиление менструальных кровотечений и других побочных эффектов.

В целом, препарат заслуживает доверия и активно прописывается лечащими врачами. Если появляются какие-либо отрицательные стороны лекарства, пациентке следует сказать об этом врачу, и, возможно, он заменит «Дюфастон» на «Утрожестан», который можно использовать как суппозитории. Тем самым риск возникновения побочных эффектов, таких как тошнота, сонливость, значительно уменьшается.

как пить дюфастон при планировании беременности

Подведем итог

При наличии некоторых заболеваний у женщин еще каких-то 30 лет назад врачи назвали бы семейную пару окончательно бесплодной и поставили бы на этом точку. Сейчас доктора могут с уверенностью сказать, что проблема не столь значима и вполне решаема при помощи гормональной терапии. Главное, перед тем как пить "Дюфастон" при планировании беременности, - обязательно проконсультироваться с врачом. Это очень важно.

Препарат Дюфастон, при планировании беременности цена которого не столь важна, лидирует среди аналогов и показывает отличные результаты в, казалось бы, самых неутешительных прогнозах. Прогестероновая недостаточность отныне перестала пугать слабый пол, ведь теперь есть верное решение проблемы.