Как квасить капусту: рецепты с фото

Квашеная капуста не зря считается одним из самых популярных на Руси блюд. Ведь она вкусна и сама по себе, и вместе с гарниром. Отлично подходит и в дополнение ко вторым блюдам, и в качестве закуски. Именно поэтому вариантов приготовления квашеной капусты существует целая сотня (если не больше). Традиционные требуют больше времени, и вкус у них более настоящий. Зато современные готовятся за несколько минут, да и съедаются примерно за столько же времени. И это очень хорошо, ведь такое блюдо не только невероятно вкусное, но и полезное. К тому же калорий содержит минимум! Да и есть ее можно даже в пост!

По этим и еще тысячи причинам мы и подготовили данную статью. В ней мы расскажем, как квасить капусту. Рецепты — самые оригинальные и, конечно же, подробные, тоже будут предложены вниманию нашего читателя.

рецепт вкусной квашеной капусты

Минимум времени на подготовку

Первый рецепт, что мы исследуем в данной статье, требует чрезвычайно мало времени на подготовку квашеной капусты. Однако не будем забегать вперед. Сперва изучим необходимые ингредиенты:

  • двухкилограммовый вилок белокочанной капусты;
  • одна сочная морковь;
  • пять столовых ложек соли и одна - сахара.

Как приготовить:

  1. Первым делом берем подготовленные овощи и тщательно промываем их в воде.
  2. Затем снимаем с капусты верхние листики, разрезаем ее пополам и мелко шинкуем, оставляя лишь ненужную кочерыжку.
  3. Кладем в подходящую по размеру кастрюлю. Например, в текущем рецепте квашеной капусты на 3-литровую емкость нужно два килограмма белокочанного овоща.
  4. Потом засыпаем соль и тщательно перетираем, чтобы капуста пустила сок.
  5. Далее принимаемся за морковь. Ее избавляем от кожуры при помощи специальной овощечистки или обычного кухонного ножа.
  6. После чего натираем на крупной терке. Можно, конечно, и на мелкой, но тогда оранжевый овощ просто придаст капусте цвет. Сам же чувствоваться практически не будет.
  7. Наконец, добавляем к капусте морковь и следом - сахар.
  8. Перемешав все еще раз, накрываем капусту плоской тарелкой и ставим что-либо тяжелое поверх нее. К примеру, банку с водой.
  9. Оставляем капусту на один день при комнатной температуре.
  10. По прошествии указанного времени заглядываем в кастрюлю. Если капуста сока не выделила, наливаем полстакана остуженной кипяченой воды. Если выделила, значит, ничего не трогаем.
  11. Еще через два дня квашеная капуста готова к употреблению!
капуста квашенная рецепт без уксуса

Вариант с чесноком

По следующему рецепту квасить капусту также достаточно просто. Зато результат обязательно порадует всю семью. Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты:

  • двухкилограммовый вилок белокочанной капусты;
  • четыре столовые ложки соли;
  • одна головка чеснока.

Как приготовить:

  1. Сперва следует помыть капусту.
  2. После чего очистить от верхних листочков, нарезать на половинки и нашинковать.
  3. Сложить получившуюся соломку в кастрюлю, засыпать солью и тщательно перетереть.
  4. Затем подготовить чеснок. Для этого его нужно очистить от шелухи, сполоснуть под краном и натереть каждый зубчик на мелкой терке. Можно и через пресс пропустить или мелко порубить ножом, однако тогда вкус этого ингредиента не будет таким ярким и ароматным.
  5. Когда описанные выше манипуляции выполнены, тертый чеснок необходимо высыпать в капусту.
  6. Еще раз все перетереть и перемешать.
  7. Поставить под гнетом и не трогать в течение двух-трех дней.

Вариант с клюквой

Еще один рецепт — классический. И квасить капусту, ориентируясь на него, поистине одно удовольствие. Ведь готовый продукт получается и вкусным, и полезным, и очень ярким. К тому же благодаря добавлению клюквы капуста приобретает легкую кислинку, что положительно влияет на ее вкус.

Итак, для исполнения технологии требуются следующие ингредиенты:

  • трехкилограммовый вилок белокочанной капусты;
  • сто граммов свежей или двести мороженой клюквы;
  • четыре столовые ложки соли и одна - сахара.
как квасить капусту в домашних условиях

Как приготовить:

  1. Капусту моем, очищаем от верхних листьев и мелко шинкуем.
  2. Затем укладываем ее в подходящую емкость и перетираем с солью.
  3. Добавляем сахар и тщательно все перемешиваем.
  4. Клюкву тщательно промываем в воде. Если используется мороженый продукт, то его следует предварительно остудить при комнатной температуре.
  5. Наконец, высыпаем красную ягоду в капусту.
  6. Еще раз все перемешиваем, стараясь не повредить клюкву.
  7. Капусту ставим под гнет и убираем в удобное место, оставляя на три-четыре дня.

Однако важно отметить, что опытные хозяйки советуют по этому рецепту квасить капусты как можно больше. Ведь она настолько вкусная, что хватит и получаса, чтобы съесть блюдо, в составе которого указанное количество ингредиентов.

Для тех, кто любит поострее

Многим людям капуста, приготовленная любым из описанных выше способов, кажется немного пресной. По этой причине в текущем разделе мы предлагаем вниманию читателя рецепт, исполнив который удастся получить вкусное и довольно острое блюдо. Для него необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • двухкилограммовый вилок белокочанной капусты;
  • три зубчика чеснока;
  • один стручок перца чили;
  • восемь горошин душистого перца;
  • одна чайная ложка кориандра;
  • четыре столовые ложки соли.

По этому рецепту квасить капусту несложно, да и времени много процесс не займет. Однако важно отметить, что такое блюдо категорически запрещено к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также органов пищеварения. Если же здоровье позволяют кушать остренькое, то можно приступать к исполнению рецепта.

Как приготовить:

  1. Первым делом следует помыть, очистить и мелко нашинковать капусту.
  2. Затем сложить ее в подготовленную емкость и тщательно перетереть с солью.
  3. После чего взять ступку или блендер и измельчить горошины перца и кориандр.
  4. Высыпать ароматную смесь к капусте.
  5. И еще раз все перемешать.
  6. Наконец, перейти к перцу. Его необходимо промыть под краном и порубить тонкими кольцами.
  7. Отправить его вслед за остальными ингредиентами и обязательно помыть руки с мылом. Лучше это сделать раза два или три. Чтобы случайно не дотронуться до глаз, а то щипать будет ужасно.
  8. Когда все указанные выше манипуляции осуществлены, нужно еще раз аккуратно перемешать капусту.
  9. Поставить ее под гнет и не трогать в течение пары-тройки дней.

Капуста лилового цвета

Для того чтобы полакомиться капустой необычного цвета, совсем необязательно покупать более дорогой вид овоща в магазине. Ведь можно окрасить его самостоятельно, добавив лишь один очень полезный ингредиент. Благодаря этому изменится не только цвет капусты, но и ее вкус. Причем обязательно в лучшую сторону.

Чтобы в этом убедиться, используйте наш рецепт. Как квасить капусту в домашних условиях, мы подробно расскажем в нем. Но сперва разберемся с тем, какие компоненты потребуются:

  • трехкилограммовый вилок белокочанной капусты;
  • одна крупная и сочная свекла;
  • пять столовых ложек соли крупного помола.
капуста со свеклой

Как приготовить:

  1. Сперва моем и шинкуем капусту.
  2. Затем перетираем ее (прямо на разделочной доске или в целлофановом пакете) с солью.
  3. После чего очищаем от кожуры сырую свеклу.
  4. Промываем ее и нарезаем тонкими пластинками или соломкой.
  5. Берем трехлитровый баллон и складываем в него слоями капусту и свеклу.
  6. Закрываем крышкой и оставляем на трое суток при комнатной температуре.
  7. Периодически посматриваем капусту и слегка встряхиваем, чтобы выделившийся сок распределялся равномерно.

Быстрая свекольная капуста

Теперь разберем еще один рецепт. Как квасить капусту в домашних условиях, в нем описано в деталях. Рецепт обязательно понравится тем, кто не любит долго ждать. Ведь, исполнив его, удастся полакомиться хрустящим белокочанным овощем уже на следующий день. Или утро, если подготовить капусту вечером.

Для быстрой свекольной капусты необходимы такие компоненты, как:

  • трехкилограммовый вилок капусты;
  • одна головка чеснока;
  • две крупные и сочные свеклы;
  • три литра фильтрованной воды комнатной температуры;
  • два лавровых листика;
  • несколько горошин перца;
  • пол-чайной ложки лимонной кислоты;
  • шесть столовых ложек соли.

Как приготовить:

  1. Первым делом промываем капусту под краном.
  2. Очищаем от верхних листочков и режем на небольшие кусочки.
  3. Закладываем их в кастрюлю, если планируем съесть готовый продукт в ближайшее время. Но если хочется сделать запасы на холодный период, то по этому рецепту квасим капусту на зиму. Очень вкусно получается в любом случае. Только для зимней заготовки следует уложить капусту в стерилизованные банки или баллоны.
  4. Какой бы вариант ни выбрал наш читатель, дальнейшие действия будут следующие: добавляем вымытую, очищенную от кожуры и шинкованную крупной соломкой свеклу.
  5. После чего заливаем овощи водой и настаиваем в течение получаса.
  6. Затем жидкость сливаем в другую кастрюлю, высыпаем в нее соль, лимонную кислоту, перец и лавровые листья, пробуем на вкус. Рассол должен быть немного пересоленный.
  7. Если результат устраивает, ставим емкость на плиту, доводим до кипения и томим минут пять-семь на медленном огне.
  8. В это время пропускаем чеснок через пресс или режем на тонкие пластинки.
  9. Высыпаем к капусте со свеклой.
  10. И заливаем все горячим рассолом.
  11. Ставим под гнет или закручиваем банки крышками.
  12. Оставляем при комнатной температуре на три дня или до остывания емкостей.
  13. После чего убираем капусту в холодильник или кладовую.

Капуста с яблоками

Еще одна технология, объясняющая, как квасить капусту, — классический рецепт, также довольно популярный еще с древних времен. Для его исполнения необходимо подготовить такие продукты, как:

  • двухкилограммовый вилок капусты;
  • два кислых яблока (например, сорта Гренни Смит);
  • одна сочная морковь;
  • четыре столовые ложки соли;
  • одна чайная ложка сахара.
квасим капусту на зиму рецепты очень вкусно

Как приготовить:

  1. Все овощи и фрукты промываем под краном.
  2. После чего вилок капусты разрезаем на половинки и мелко шинкуем соломкой.
  3. Складываем в кастрюлю и перетираем с солью. Если хочется по этому рецепту квасить хрустящую капусту, то слишком усердствовать не стоит.
  4. Затем морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  5. Отправляем следом за капустой.
  6. Яблоки также натираем на терке. По желанию предварительно их можно избавить от кожуры.
  7. Добавляем яблоки и сахар к остальным ингредиентам.
  8. Тщательно все перемешиваем.
  9. Слегка приминаем и устанавливаем поверх капусты плоскую тарелку и банку с водой.
  10. Оставляем капусту на два дня.
  11. После чего снимаем пробу.

Оригинальная капуста

По следующему рецепту квасить капусту в домашних условиях очень просто, зато готовое блюдо станет отличным украшением любого праздничного стола. Чтобы его исполнить, требуются такие компоненты, как:

  • двухкилограммовый вилок белокочанной капусты (лучше использовать более молодую);
  • одно кислое яблоко;
  • триста граммов винограда сорта Кишмиш;
  • одна столовая ложка семян льна;
  • два с половиной литра чистой воды;
  • десять горошин черного перца;
  • по щепотке тмина и кориандра;
  • пять столовых ложек соли.

Как приготовить:

  1. Для начала следует подготовить капусту. Для этого промываем ее под краном и мелко шинкуем.
  2. Высыпаем в подходящую по размеру емкость.
  3. В кастрюлю наливаем воду, добавляем перец, кориандр, тмин и соль.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. В капусту насыпаем льняные семена и промытые виноградинки.
  6. Аккуратно все перемешиваем деревянной ложкой.
  7. Заливаем рассолом и ставим под гнет.

А также важно отметить, что этот рецепт квашеной капусты в кастрюле на зиму тоже подходит. Но в этом случае сразу после остывания получившийся салат необходимо разложить по банкам или баллонам и отправить в холодильник.

Капуста по-корейски

Многие дети, да и некоторые взрослые не в силах устоять против вкусного и ароматного продукта, что продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако ни для кого не секрет, что это блюдо в составе имеет множество вредных добавок — усилителей вкуса, консервантов и прочего вредного "мусора". Поэтому питаться им категорически не рекомендуется. Особенно детям!

Но и отказывать себе в удовольствии может далеко не каждый. По этой причине мы предлагаем вниманию нашего читателя следующий рецепт. Квасить капусту (с фото блюда можно ознакомиться ниже), используя его, несложно. Нужно лишь запастись правильными ингредиентами:

  • двухкилограммовый вилок белокочанной капусты;
  • половинка головки чеснока;
  • шесть столовых ложек подсолнечного масла и четыре - яблочного уксуса;
  • три литра чистой воды;
  • щепотка молотого черного перца;
  • одна чайная ложка красного перца, если хочется сделать довольно острое блюдо;
  • пять столовых ложек соли.
как квасить капусту

Как приготовить:

  1. Первым делом промываем капусту под краном и нарезаем ее на небольшие кусочки.
  2. Воду подогреваем в чайнике или кастрюле, заливаем ею капусту и оставляем на полчаса. По прошествии указанного времени жидкость сливаем.
  3. Добавляем в капусту перец, соль, масло и уксус, а также очищенный от шелухи и натертый на мелкой терке чеснок. Тщательно все перемешиваем.
  4. После чего перекладываем получившуюся массу в полиэтиленовый пакет (лучше даже в несколько).
  5. Кладем в глубокую тарелку, чтобы выделяющийся сок ничего не испачкал.
  6. Убираем на сутки в холодильник.

По этому рецепту квасить хрустящую капусту в банках также можно. Но тогда необходимо делать рассол, как описано в шестом пункте текущей статьи.

Необычная капуста

Многие люди убеждены, что только белокочанный овощ подходит для приготовления вкусного блюда, которое мы исследуем в данной статье. Однако это большое заблуждение. Ведь очень вкусна в квашенном виде и пекинская капуста, и брюссельская, и даже брокколи. Поэтому в этом пункте мы рассмотрим довольно оригинальный рецепт квашеной капусты без уксуса. В составе его следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма пекинской капусты;
  • один стручок красного жгучего перца;
  • один болгарский перец;
  • одна головка чеснока;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • по две чайные ложки кориандра и молотого черного перца;
  • шесть столовых ложек соли;
  • один стакан остуженной кипяченой воды.
капуста квашеная

Способ приготовления:

  1. Сперва следует разделить капусту на листики.
  2. Затем тщательно обмыть их под водой и уложить в подходящую по размеру емкость (лучше всего с крышкой), пересыпая солью каждый лист.
  3. Оставляем капусту в таком виде на ночь. И время от времени перетряхиваем ее.
  4. Наутро еще раз обмываем и переходим к подготовке заправки.
  5. Сделать ее очень просто. Нужно лишь заложить чеснок, имбирь и оба вида перца в блендер. Где измельчить все, превратив в однородную массу. Затем добавить кориандр, молотый перец, воду и еще раз все перемешать. В результате должна получиться кашеобразная масса.
  6. Теперь необходимо каждый листик щедро смазать подготовленной заправкой. После чего уложить их друг на друга в пластиковый контейнер или иную емкость с крышкой.
  7. Поставить необычную капусту в удобное место и забыть про нее на целые сутки.
  8. Когда указанное время пройдет, можно снимать пробу!

Хранить приготовленную по этому рецепту квашеную капусту в рассоле можно в холодильнике не более трех-четырех дней. Однако готовый продукт настолько вкусен, что съедается практически моментально. Поэтому особенно подходит к праздничному столу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.