Грецкий орех: состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Подписаться Рекламa на статье

Специалисты в области правильного питания называют грецкий орех одним из самых полезных видов плодов. К тому же он очень вкусный и его можно купить практически в каждом магазине. Польза таких орехов для нашего организма крайне значительна, поэтому их регулярное употребление позволяет нам надолго оставаться красивыми и не испытывать проблем со здоровьем. Однако не все люди любят есть грецкие орехи в их естественном состоянии.

В какие же полезные блюда можно добавить этот продукт, чтобы сделать его употребление еще более приятным? Чем же так особенны грецкие орехи? Какие витамины в них содержатся, и чем примечателен их состав? Имеются ли какие-либо противопоказания для этого вида плодов? В данной статье мы рассмотрим всем известный вид орехов и познакомимся с некоторыми вкусными и полезными рецептами.

Состав

Состав грецких орехов

Орехи, названные грецкими, - это настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Питательность этих ядер во многом объясняется именно их составом. Какие же витамины и макроэлементы содержатся в этих плодах?

Во-первых, в грецких орехах присутствует много различных витаминов, например A, B, C и K. К тому же ядра богаты такими веществами, как цинк, железо, фтор, магний, марганец, калий, фосфор, медь и многими другими. Несмотря на совсем небольшую потребность организма в этих макроэлементах и микроэлементах, их дефицит ведет к серьезным нарушения функций большинства систем и органов, которые в них входят. А ежедневное потребление небольшого количество полезных и питательных орехов может избавить вас от множества проблем со здоровьем.

В то же время в составе ядер можно найти ненасыщенные жиры и полезные аминокислоты, которые обогащают организм необходимой энергией и помогают придерживаться здорового и сбалансированного рациона питания.

Калорийность

Клорийность грецких орехов

Сколько калорий в 100 гр грецких орехов? Этим вопросом задаются многие люди, желающие сбросить лишний вес или просто соблюдающие суточную калорийность своего рациона.

Таких людей может огорчить, что в орехах данного вида содержится достаточно много килокалорий. Однако это исключительно полезные калории, которые не приводят к набору веса. Так, в 100 граммах орехов содержится приблизительно 640-650 килокалорий. Конечно, тем, кто желает сбросить вес, не стоит злоупотреблять данным продуктам, но несколько ядрышек в день никогда не окажутся вредными.

Помимо знаний о содержании калорий в грецких орехах, важно знать, какое количество белков, жиров и углеводов входит в их состав. Известно, что в 100 граммах продукта содержится примерно 16 грамм белков, 10 грамм углеводов и около 65-70 грамм жиров. Видно, что эти орехи по-настоящему богаты жирами. Однако они не являются вредными и употреблять их нужно, но не в чрезмерных количествах.

Свойства

Свойства грецких орехов

Рассмотрим свойства и противопоказания грецкого ореха. Мы уже поговорили о крайне полезном составе плодов, что говорит о его положительном влиянии на организм. В чем же оно заключается?

В первую очередь эти орехи положительно влияют на мозг и умственную деятельность. Они улучшают нейронные связи, не только несколько повышая интеллект человека, но и предотвращая нервные срывы или перенапряжения.

Также огромно влияние потребления таких орехов на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Вещества, входящие в их состав, препятствуют закупорке сосудов и развитию атеросклероза. При совмещении употребления грецких орехов с регулярными физическими нагрузками можно достичь наилучшего результата и в старости не иметь проблем с сердцем и повышенным давлением.

Нельзя не сказать о пользе орехов для кожных покровов. Они препятствуют развитию дерматитов, сыпей и приобретенных аллергических реакций.

Итак, грецкие орехи - очень полезный продукт. Каковы же противопоказания к их употреблению?

Противопоказания

Несмотря на огромный спектр положительных свойств и качеств этих плодов, некоторым людям может быть противопоказано их употребление. Кому же не стоит включать в свой рацион рецепты с грецкими орехами?

К противопоказаниям относятся следующие заболевания:

  • Нарушения в желудочно-кишечном тракте (в первую очередь язва желудка и гастрит, а также панкреатит, гастродуоденит, заболевания желчного пузыря и печени).
  • Сахарный диабет (первого или второго типа, то есть врожденный или приобретенный).
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Кожные заболевания в активной стадии (краснуха, диатез и многие другие).
  • Повышенная чувствительность к компонентам, которые входят в состав орехов (в особенности к растительным белкам).
  • Аллергия.

Влияние на половую систему организма

Грецкие орехи мужчинам

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ядрах, оказывают на организм огромное влияние. Например, пользу грецких орехов для мужчин сложно переоценить. Употребление этого продукта оказывает положительное влияние на потенцию, а также способствует правильному и своевременному созреванию сперматозоидов. Вместе с тем орехи, богатые полезными веществами, придают мужчинам сил, харизмы и уверенности.

Что же касается женщин, можно с уверенностью сказать, что орехи необходимы для правильного функционирования женского организма. Они способствуют поддержанию регулярного менструального цикла без каких-либо задержек и отклонений. В то же время такие орехи значительно укрепляют иммунитет, помогает переживать психологические стрессы и бороться с бессонницей. Помимо всего сказанного, они препятствуют росту и развитию раковых клеток и способны предотвратить рак молочных желез.

Чем полезны грецкие орехи для беременных? Плоды, называемые грецкими, поддерживают постоянный гормональный фон женского организма и благотворно влияют на развитие ребенка при беременности. Орехи способны облегчить общее физическое состояние беременной. Они способствуют снятию отеков, предотвращению различных заболеваний, в особенности инфекционных, избавляют женщину от быстрой утомляемости и недомогания. А фолиевая кислота, содержащаяся в орехах, положительно влияет на рост и развитие здорового ребенка. Однако перед употреблением этих плодов будущим матерям следует проконсультироваться со специалистом, так как относительно данного продукта могут иметься противопоказания.

Таким образом становится понятно, что польза грецких орехов для мужчин и для женщин огромна. Поэтому каждому человеку стоит включить в свой рацион этот замечательный продукт.

Орехи детям

орехи для детей

Потреблять грецкие орехи детям также полезно и, возможно, даже необходимо. Однако в данном случае включать такие орехи в рацион нужно с гораздо большей осторожностью, чем взрослым. Перед употреблением плодов следует проконсультироваться с детским врачом-педиатром для того, чтобы исключить всевозможные риски и, вероятно, придется сдать необходимые анализы.

Детский организм может непредсказуемо отреагировать на новый продукт, его перенасыщенность калориями и полезными микроэлементами. Также важно помнить о том, что дети должны съедать меньшее число орехов ежедневно, чем взрослые люди. В возрасте до 12 лет следует употреблять от 1 до 3 (максимум) орешков в день.

Итак, мы разобрали пользу орехов и противопоказания для их потребления. Теперь перейдем к рецептам с грецкими орехами.

Рецепты

Существует огромнейшее количество блюд, в состав которых включаются орехи, называемые грецкими. Это могут быть и различные салаты, и мясные блюда, и сладости, и даже выпечка. Рассмотрим наиболее популярные, вкусные и полезные из них.

Салат из свеклы с черносливом

Свекла, чернослив и грецкие орехи

Вкуснейший салат, в состав которого сходят свекла, чернослив и заправка, наверняка знаком каждому. Но далеко не все добавляют в него рассматриваемые нами плоды. Каков же рецепт свеклы с черносливом и грецкими орехами?

В состав салата входят следующие ингредиенты:

  • Килограмм свеклы.
  • 350 грамм чернослива.
  • 250 грамм орехов.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Майонез (или сметана).

С чего же начать приготовление этого полезнейшего блюда?

В первую очередь нужно отварить свеклу до полной готовности. Хорошо сваренный овощ без затруднений прокалывается вилкой или ножом, при этом прибор входит в нее мягко, не встречая препятствий в виде недоваренных частей.

Затем нужно мелко нарезать свеклу на тонкие полоски так, чтобы ее удобно было добавить в салат. Не рекомендуется покупать в магазине слишком жесткий чернослив, однако если он недостаточно мягкий, его нужно предварительно замочить в теплой воде на 30 минут.

Орехи измельчить в блендере. Важно вовремя выключить прибор, чтобы не довести орехи до состояния пасты, в которую они превращаются при длительном измельчении. Для этого салата можно оставить небольшие кусочки ядрышек.

Чтобы завершить приготовление блюда из свеклы с черносливом и грецким орехом по рецепту, добавляем к свекле измельченный (или выдавленный) чеснок и засыпаем чернослив с измельченными ядрами. После этого в салат добавляется заправка - майонез, сметана или греческий йогурт.

Блюдо готово. Можно подавать на стол.

Кекс

Кекс с грецкими орехами

Не менее популярным и вкусным является рецепт кекса с грецкими орехами. Такая выпечка достаточно проста в приготовлении и, к тому же считается полезной. Для приготовления такого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 120 грамм сливочного масла (≈ полтора брикета).
  • 2 столовые ложки пшеничной муки.
  • Столовая ложка сахара.
  • Полторы столовые ложки орехов.
  • Два-три яйца.
  • Пакетик ванильного сахара (или экстракт ванили).
  • Разрыхлитель теста (≈ один пакетик).

Начнем приготовление этого вкуснейшего блюда с теста.

В глубокой посуде перемешиваем размягченное сливочное масло с сахаром. Затем добавляем в емкость два яйца и ванилин (или ванильный экстракт). Тщательно все перемешиваем.

Далее в получившуюся смесь просеиваем пшеничную муку и замешиваем достаточно густое по консистенции тесто. Для перемешивания можно использовать миксер.

В блендере измельчаем орехи так, чтобы остались небольшие кусочки, и добавляем их в нашу "заготовку". Тесто для будущего кекса готово.

Форму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом и добавить в нее незначительное количество муки. Затем перекладываем в форму готовое тесто и выравниваем его. При желании можно добавить еще немного орехов сверху.

Кекс должен выпекаться в духовой печи 40-45 минут при температуре ≈200 градусов.

После того как пройдет достаточное количество времени, нужно проверить готовность кекса при помощи зубочистки или спички. Прокалываем блюдо, и если деревянная поверхность остается сухой, то кекс готов.

Кекс с грецкими орехами станет прекрасным украшением праздничного стола. Конечно, употреблять подобный десерт каждый день не стоит, так как он содержит достаточное количество сахара, муки и сливочного масла. Однако такой кекс достаточно полезен не только для взрослых, но и для детей.

Морковный торт

Морковный торт

Полезный десерт из моркови с добавлением орехов готовится абсолютно без выпечки. Данный рецепт подойдет для любого застолья, так как является простым и крайне вкусным.

Для приготовления торта нам понадобится:

  • 200 грамм свежей моркови.
  • 200 грамм фиников.
  • 100 грамм орехов (8-9 столовых ложек).
  • Цитрусовый фрукт (лучше всего апельсин).
  • Чайная ложка меда.

Приступим к приготовлению блюда. Как и в случае с черносливом из свекольного салата, слишком жесткие финики следует предварительно замочить в теплой воде, а затем измельчить в блендере. Мягкие плоды в замачивании не нуждаются.

К финикам добавляются предварительно порубленные орехи. Смешиваем ядра и сухофрукты достаточно долго. Наша цель - получить липкую и вязкую ореховую пасту с добавлением фиников.

Получившаяся масса - это заготовка для коржей будущего торта. На специальной бумаге для выпечки (или на фольге) формируем из пасты корж прямоугольной формы. Уберем нашу заготовку в морозильную камеру и займемся приготовлением моркови.

Смешаем в глубокой емкости морковь, предварительно измельченную при помощи терки, мед и апельсин. Раздробим все ингредиенты в блендере. Из получившейся массы удаляем жидкость. Пришло время достать корж из морозильника.

Подмерзший корж необходимо разрезать на три равные части. Затем привычным методом формируем торт, используя морковную массу в качестве крема.

Морковный торт готов. Сверху его можно украсить орешками или топпингом по желанию. Готовое блюдо обладает не очень большими размерами, но при этом оно очень вкусное и полезное. Приятного аппетита!

Шоколад

Грецкие орехи в шоколаде

В магазинах можно найти готовый шоколад с грецким орехом. Кроме того, существует огромное количество вариаций употребления этих плодов с шоколадом. Стоит отметить, что такое сочетание продуктов является не очень полезным, так как шоколад содержит много сахара и калорий. Какие блюда включают в себя какао-бобы и орехи?

В первую очередь ядра добавляются в шоколадные торты для придания дополнительного вкуса. Такое употребление грецких орехов вредно для здоровья. При выборе выпечки с этими плодами предпочтение стоит отдать вегетарианским или постным блюдам.

Также очень популярен рецепт орехов в шоколаде. Такая закуска является широко распространенным десертом и часто продается в продуктовых магазинах.

Третьим часто встречающимся рецептом является горячий шоколад с орехами. Такой напиток очень сладкий и вкусный, и его можно легко приготовить дома. Однако злоупотреблять им не стоит.

Употребление

Ежедневное употребление грецких орехов

Итак, сколько есть грецких орехов в день? Специалисты рекомендуют употреблять ежедневно 3-5 ядер ореха или 7-10 половинок. Поэтому желательно покупать целые плоды, чтобы иметь возможность просчитать их суточную норму. Недостаточное потребление грецких орехов можно компенсировать другими продуктами, содержащими необходимое количество витаминов и питательных веществ. Важно знать, что чрезмерное их употребление может привести к проблемам со здоровьем, в частности к болезненности и кровоточивости десен.

В заключение

Итак, в данной статье мы узнали, чем же полезен грецкий орех, каковы его свойства и противопоказания к употреблению. Данный продукт входит в меню здорового питания и порой является незаменимым не только как самостоятельный десерт, но и как ингредиент правильных и полезных блюд. Питайтесь только здоровыми продуктами и оставайтесь здоровыми! Готовьте и пробуйте представленные в статье рецепты.


11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости