Как правильно держать китайские палочки: пошаговая инструкция для новичков

Умение правильно пользоваться китайскими палочками открывает перед нами удивительный мир азиатской кухни. Но для новичка овладеть этим искусством непросто. Чтобы почувствовать себя уверенно в любом азиатском ресторане, достаточно следовать нескольким простым советам. В этой статье мы подробно расскажем, как правильно держать китайские палочки и брать ими любые блюда. Теперь азиатская кухня станет ближе и понятнее для вас!

История появления китайских палочек

Согласно древней легенде, китайские палочки для еды были изобретены императором Юй Великим в 3-2 тысячелетии до нашей эры. Однажды император очень проголодался во время инспекции берегов реки. Увидев кипящий котел с мясом, он отломил ветку дерева, разделил ее на две части и использовал их, чтобы достать еду из горячего бульона. Так появился первый прототип современных палочек.

Изначально палочки использовались в Китае только для приготовления пищи, а не для еды. Лишь много позже, предположительно в XII-XIII веках, они стали применяться как столовый прибор.

Со временем традиция употребления палочек распространилась и в другие страны Азии. В Японии их называют хаси , в Корее - чоккарак . При этом палочки изготавливались из разных материалов в зависимости от социального положения человека. Знать пользовалась изделиями из слоновой кости или серебра, простые люди - из бамбука или дерева.

Палочки для еды стали неотъемлемой частью национальной культуры многих азиатских народов.

Сегодня китайские палочки являются важнейшим элементом национальных традиций. В Китае детей учат пользоваться палочками с раннего возраста, развивая мелкую моторику и координацию.

Техника держания китайских палочек

Существует два основных способа правильно держать китайские палочки:

  1. Классический
  2. Альтернативный

Рассмотрим каждый из них.

Классический способ

При классическом способе одна палочка лежит неподвижно, служа опорой, а вторая подвижна и позволяет захватывать еду.

  • Положите палочку на выемку между большим и указательным пальцами. Прижмите ее основанием большого пальца.
  • Вторую палочку возьмите указательным, средним и большим пальцами, как карандаш.
  • Палочки должны находиться под углом примерно 45 градусов к столу.
  • Двигайте только подвижной палочкой, захватывая еду. Нижняя палочка остается неподвижной.

Рекомендуется держать палочки за верхнюю треть, а не у самого основания - так проще брать даже крупные куски еды.

Альтернативный способ

Существует и другой эффективный способ держания палочек:

  • Возьмите одну палочку большим и указательным пальцами.
  • Не меняя ее положения, прижмите вторую палочку большим пальцем.
  • Зафиксируйте вторую палочку кончиком среднего пальца.
  • Двигайте только верхней палочкой, удерживая нижнюю неподвижно.

Чтобы лучше понять нужные движения пальцев, потренируйтесь сначала без самих палочек.

В целом, выбирайте то положение руки, которое кажется вам наиболее удобным и естественным. Главное - постоянно практиковаться.

Девушка ест лапшу палочками

Основные правила этикета при использовании палочек

Кроме техники держания палочек, важно знать и соблюдать правила этикета, принятые в азиатских странах:

  • Не стучите палочками по тарелкам или столу.
  • Не скрещивайте палочки - это считается дурной приметой.
  • Не тыкайте острыми концами в еду или людей.
  • Не передавайте еду с одних палочек на другие.
  • Не оставляйте палочки торчком в рисе или других блюдах.

Также не принято есть общими палочками из одной тарелки. Если рядом нет личных приборов, аккуратно возьмите еду толстыми концами палочек.

Следуя этим несложным правилам, вы сможете чувствовать себя комфортно и непринужденно в любой азиатской стране.

Советы по обучению пользования палочками

Чтобы быстрее освоить китайские палочки, полезно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Начинайте тренироваться на нескользкой пище среднего размера - кусочках овощей, сыра, фруктов.
  2. Потренируйте движения палочек в воздухе, без еды.
  3. Используйте специальные детские палочки с держателями.
  4. Придерживайте миску с едой другой рукой, чтобы было удобнее.
  5. Ешьте медленно, не торопясь. Со временем движения автоматизируются.

Не расстраивайтесь, если с первого раза у вас ничего не получится. Потренируйтесь дома перед походом в азиатский ресторан. И не бойтесь взять вилку, если палочки вас совсем не слушаются!

Главное - много практиковаться, и со временем это войдет в привычку. Азиатская еда станет намного вкуснее, когда вы научитесь правильно есть палочками!

Как правильно есть разные блюда палочками

Китайские палочки позволяют есть практически любые блюда азиатской кухни. Рассмотрим особенности употребления некоторых из них:

  • Рис. Рис удобно брать небольшими комочками, аккуратно подцепляя палочками. Не стоит накалывать каждое зернышко по отдельности - так процесс затянется надолго.
  • Мясо и рыба. Отделяйте палочками небольшие кусочки мяса или рыбы. Не пытайтесь поднимать их целиком, если они велики по размеру.
  • Овощи. Лучше брать овощи по одному, обхватывая их палочками целиком - например, морковку или кусок перца. Так проще удержать их, чем накалывать по частям.
  • Роллы. Суши-роллы следует аккуратно брать поперек палочками, а не вдоль. Иначе начинка может вывалиться наружу.
  • Супы. В супах сперва выбирайте твердые ингредиенты, а уже затем пейте жидкость ложкой. Также можно подносить миску ближе ко рту.
  • Лапша. Лапшу удобнее брать не по одной нитке, а сразу небольшим пучком. Палочками захватываем его и подносим ко рту.

Особенности еды суши палочками

Суши - одно из самых популярных блюд японской кухни. При еде суши есть несколько нюансов:

  • Традиционно суши в Японии едят руками. Но палочками тоже можно, если аккуратно.
  • Берите небольшими порциями, чтобы рис не осыпался.
  • Макайте суши в соус рыбой, оставляя рис чистым.

Со временем и тренировками вы научитесь ловко есть палочками.

Правильный хват палочек рукой

Развитие навыка использования палочек

Чтобы со временем довести технику владения палочками до совершенства, регулярно практикуйтесь и развивайте ловкость рук в повседневной жизни. Полезны будут такие упражнения:

  • Игры с мелкими предметами: карты, фокусы, жонглирование.
  • Рисование, вышивание, мелкая рукоделие.
  • Складывание пазлов, конструкторов.
  • Застегивание пуговиц, завязывание шнурков.

Также старайтесь как можно чаще правильно держать китайские палочки и есть ими всю еду на протяжении дня. Со временем это войдет в привычку и движения станут автоматическими.

Особенности использования палочек в разных странах

Несмотря на общие правила, в деталях этикет приема пищи палочками может отличаться:

  • В Китае принято подносить миски с едой ко рту, а в Японии и Корее - нет.
  • В Корее категорически запрещено есть руками, а в Японии суши так принято.
  • Японцы могут шумно причмокивать во время еды, а китайцы - нет.

Поэтому, путешествуя по Азии, учитывайте местные традиции и особенности, как есть палочками.

Плюсы овладения искусством палочек

Кроме умения есть в азиатских ресторанах, владение палочками дает и другие преимущества:

  • Тренируется мелкая моторика и координация рук.
  • Развивается чувство ритма, гибкость, ловкость.
  • Еда становится более осознанной и медленной.
  • Появляется больше вариантов блюд - можно готовить азиатские.

Дети, освоившие палочки с малых лет, обгоняют сверстников в развитии. Так что начинать учиться никогда не поздно!

Постепенно владение палочками войдет у вас в привычку, и вы сможете наслаждаться бесконечным разнообразием азиатской кухни. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.