Статья

Индоутки. Разведение приносит хороший доход.

Автор

Сергей Федорченко

Мускусные утки, которых по-другому называют еще индоутками, являются очень продуктивной домашней птицей. Индоутки, разведение которых может освоить каждый, считаются самыми неприхотливыми представителями утиного царства. Такая птица может иметь до 10 видов окраски, четыре из которых являются однотонными (белый, коричневый, черный, а также голубой), остальные – смешанные. Распространено мнение, что продуктивность зависит от окраски. Практика показывает, что при правильном уходе можно получить хорошие показатели у уток любого цвета.

Родиной этого вида уток является Южная Америка. Несмотря на то, что эту птицу часто называют индоуткой, с индейкой она не имеет родства. Она представляет отдельный вид древесной утки и отличается от привычной для нас водоплавающей утки. Такая птица замечательно обходится без водоема. Свое название она получила из-за резкого мускусного запаха, который присущ селезням в брачный период. В странах Европы ее называют барбарийской и бородавчатой, а также индийской и немой. Имеются и другие названия.

Селезни значительно больше самок и их вес при хорошем кормлении и уходе может достигать до 7 кг. Отличается и мясо данной птицы. Оно не жирное, а более постное и его относят к диетическому мясу.

В природе имеются помеси между мускусными и обычными утками. Они называются муллардами, и у них нет потомства. Мулларды превосходят родителей, как по весу, так и по качеству мяса.

Для разведения необходимо иметь одного селезня на  4 или 5 самок. Яйценоскость мускусной утки доходит до 120 яиц в год. Яйца средней величины. Весят они 70-90 г. Хранятся такие яйца до 18 суток. Данное обстоятельство позволяет оптимизировать сбор яиц для закладки в инкубатор. Отсутствием падежа молодняка или очень незначительным падежом славятся мускусные утки. Разведение их поэтому и считается выгодным делом. Можно обойтись даже без применения инкубатора, так как индоутка очень хорошо высиживает молодняк. Наседкой лучше ее считается лишь индейка.

Очень неприхотливыми и довольно тихими птицами являются индоутки. Разведение их поэтому не приносит большой сложности даже для начинающего птицевода. Селезни издают только шипение. Утки могут крякать лишь в том случае, когда чем-то сильно напуганы. В остальных случаях они издают лишь урчание. Благодаря спокойствию, присущему данной птице, ее иногда разводят как декоративную. Она замечательно выглядит на любом газоне, или возле декоративного пруда. Обычно такая утка не пытается летать, но бывают и исключения. В таких случаях надо просто подрезать крылья и птица перестанет делать попытки перелететь из одного места на другое.

Среди всех уток меньшую требовательность к количеству пищи предъявляют именно индоутки. Разведение такой менее прожорливой птицы более рентабельно, потому что меньше расход кормов. Правда и интенсивность роста данной птицы немного меньшая. Но все равно на единицу наращивания веса потребуется меньше кормов. Суточная норма корма для взрослой мускусной утки составляет 160-210 г концентратов. Для сравнения такой же пекинской утке понадобится 240-300г. Как мускусные, так и пекинские утки очень неприхотливые в еде. Они могут поедать любую пищу.

При содержании мускусной утки зимой в неотапливаемых помещениях следует устроить хороший подстилочный материал. При этом он должен быть сухим. Для этого хорошо подходят сухие опилки. Неженкой не назовешь таких птиц как индоутки. Разведение  при зимнем содержании в теплом, да еще досвечиваемом помещении значительно улучшают их продуктивность. При хорошем содержании птицы она может начать яйцекладку уже в конце января.

Хорошую конкуренцию мускусной утке составляет пекинская утка, разведение которой тоже несложное и достаточно выгодное. Следует помнить, что это два совершенно разные вида птиц.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Ремесла»