Ранункулюс, или азиатский лютик: выращивание и уход

Обсудить Редактировать статью
 

Азиатские лютики являются излюбленными цветущими растениями многих садоводов, флористов и ландшафтных дизайнеров. Все это благодаря потрясающему внешнему виду и приятному аромату. Цветы ранункулюса отдаленно напоминают миниатюрные пионы. А многочисленные цветовые вариации позволяют широко использовать это растение для украшения практически любого садового участка. В этой статье мы расскажем все о выращивании азиатского лютика, уход за которым прост и приносит массу удовольствия.

Описание

Азиатский лютик, или ранункулюс, как еще его называют, является всемирно известным цветущим растением, которое может быть как однолетним, так и многолетним. Низкорослые сорта цветка достигают 20 сантиметров в высоту, более высокие - 80 сантиметров. Период цветения начинается в конце весны или в первые дни лета и продолжается на протяжении всего лета.

Цветки ранункулюса бывают полностью или наполовину махровыми, а также простыми. Разнообразные окраски включают в себя практически все оттенки, кроме синего и голубого. Цветки имеют форму маков, пионов или розы, в зависимости от вида и сорта.

Ранункулюс относится к семейству Лютиковых, причем его стебли, листья и корневая система идентичны с георгином. Несмотря на потрясающий внешний вид этих цветов, стоит помнить, что сок растения очень ядовит, а потому не следует допускать его попадания на открытые раны и слизистые оболочки.

Естественной средой обитания азиатского лютика являются Африка, малая Азия и юго-восточная часть Европы. Выращивать эту цветочную культуру начали уже в 16-м веке, и по сей день растение невероятно популярно по всему миру.

Описание ранункулюса

Виды и сорта

Основные виды ранункулюса можно подразделить на 4 группы:

  • персидские - высокорослые сорта, имеющие простые или полумахровые цветки;
  • чалмовидные - отличаются крупными листьями и махровыми цветками;
  • французские лютики - характеризуются полумахровыми цветками;
  • пионовидные лютики - сорта, отличающиеся очень большими махровыми цветками.

В этом разделе предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными сортами, которые, кстати, нередко продаются в смеси:

  • Лютик азиатский Авив. Крупные махровые цветки такого сорта достигают диаметра около 8 сантиметров. На стадии бутонов цветки напоминают розу, при распускании становятся похожими на махровые маки. Цвета лютика азиатского Авив: желтый, белый, красный, розовый. Также в продаже можно легко найти смесь из всех четырех цветов одновременно.
  • Азиатский лютик (ранункулюс) Микс - смесь 10 различных по цвету пышных цветков, имеющих махровую структуру. Смесь состоит из белоснежных, оранжевых, рубиновых, розовых и других чистых оттенков. Высота куста не превышает 45 сантиметров.
  • Ранункулюс Double Pink Buttercup привлекает внимание своими махровыми цветками особенной пышности. Подобный сорт предпочитает хорошо дренированную почву и солнечные участки. Высота куста достигает почти полуметра. В продаже встречаются и смеси из различных расцветок этого сорта.
  • Азиатский лютик Purple Picotee. Основным отличием данного сорта от других является наличие оригинальной окраски кончиков лепестков - яркие фиолетовые акценты придают цветку особую изысканность и оригинальность. Основный цвет лепестков - белоснежный.
    Азиатский лютик букет

Размножение клубнями: особенности посадки и ухода

Лютик азиатский предпочтительно выращивать клубневым способом. Обусловлено это лучшей приживаемостью посадочного материала и ускоренными сроками цветения, по сравнению с семенным размножением. Как показала практика опытных садоводов, на 10 купленных клубней способность к успешной всхожести имеют не более семи, а полноценно развиться и цвести может только половина экземпляров.

Основная проблема заключается в ускоренной потере влаги и ослабленном состоянии клубней в первые две недели после посадки. Поэтому важно учитывать основные особенности посадки и ухода за растением, которыми мы поделимся в следующих разделах.

Время и место посадки

При высаживании клубней в теплицу начинают процесс посадки в марте. Решив высадить ранункулюс сразу в открытый грунт, отдайте предпочтение теплым майским денькам. И клубни, и подготовленную заранее рассаду переносят в открытый грунт только после наступления постоянно благоприятной погоды, без угрозы внезапных ночных заморозков.

Место под посадку азиатского лютика желательно выбрать слегка затененное, хотя и солнечный свет растение воспринимает вполне нормально. Однако при наличии небольшой тени оно дает более крупные и яркие цветы, которые сохраняются в течение более длительного времени. Также важно найти участок, который будет защищен от ветра и сквозняка.

Подготовка клубней

Начинается подготовка посадочного материала с выбора клубней. Отдать предпочтение стоит самым крупным экземплярам, имеющим плотную и твердую текстуру. Каждый клубень должен иметь не менее четырех генеративных почек.

Предпосевная подготовка заключается в напитывании клубня влагой. Для этого его помещают во влажную среду, например, в смоченные опилки и губку, напитанную слабым раствором марганцовки. Также допустимо добавление стимулятора роста в увлажняющую среду. Опытные садоводы используют препарат "Эпин", которым смачивают тряпку и оборачивают клубень. Подобная процедура должна длиться не менее шести часов. За такой срок клубни достаточно напитаются влагой, не набирая лишней жидкости, приводящей к их загниванию.

Клубни ранункулюса

Подготовка почвы

При выборе почвы следует отдать предпочтение легкой и плодородной, с нейтральной кислотностью. Оптимальным сочетанием будет чернозем с песком либо смесь из садовой земли, торфа и небольшого количества мела. Не терпит ранункулюс только суглинок, поскольку в нем задерживается влага.

Основным качеством грунта должно быть легкое проникновение, но не задерживание влаги. Обогатить грунт можно путем добавления в него небольшого количества гумуса. Неблагоприятным фактором для посадки азиатского лютика считается слишком близкое пролегание грунтовых вод. Оптимальное расстояние составляет от полутора метров и больше.

Обязательным является наличие дренажного слоя, в качестве которого используется песок или мелкий керамзит. Именно дренаж не позволит лишней влаге задерживаться возле корней растения.

Выбор почвы

Схема посадки

Несмотря на общую неприхотливость растения, стоит отметить его ослабление после пересадки. Чтобы избежать переноса растения, сразу выбирайте постоянное место для его выращивания.

Для высадки клубней выкапывают ямки глубиной от 5 до 8 сантиметров, которые располагают на расстоянии не менее 10 сантиметров друг от друга. При высаживании важно обратить внимание на почки, которые должны располагаться строго вертикально по отношению к почве. Выполнение этого условия совершенно не затруднит даже начинающего цветовода, поскольку почки имеют вполне заметные размеры.

Сам клубень размещают пальчиками вниз. После посадки клубень присыпают слоем песка или рыхлой почвой. При вероятности похолодания лучше укрыть ранункулюс соломой или свежей травой. Первые поливы проводят аккуратно, стараясь не переусердствовать с количеством воды. Первые цветоносы появляются спустя два месяца после посадки клубней в открытый грунт.

Полив и подкормка

Азиатские лютики предпочитают регулярный и умеренный полив. Избыточная влажность приводит к загниванию клубней и остановке развития растения. Определить застой воды в почве можно по сбрасыванию бутонов и появлению плесени на поверхности почвы и на листьях. Борьба с повышенной влажностью почвы производится путем сокращения полива и более частого рыхления с целью усиленного проветривания.

Подкармливают лютики каждые две недели, но не чаще. Поскольку избыток удобрения приводит к ослаблению растения и даже к его гибели. Для обильного и пышного цветения в почву вносят калийные препараты в количестве около 40 грамм на каждый квадратный метр. Для обогащения грунта другими питательными веществами поочередно вносят золу, калийную соль и суперфосфатные препараты. Раз в месяц лютики азиатские подкармливают коровяком или перегноем. Использование комплексных препаратов также вполне допустимо.

Полив и подкормка

Прополка и рыхление

В целом уход за лютиками азиатскими не сильно отличается от процесса выращивания других декоративных многолетников. Помимо регулярного полива, внесения удобрений и удаления отцветших соцветий, важно постоянно рыхлить почву и мульчировать территорию вокруг кустов. Подобные процедуры насыщают корневую систему кислородом, облегчают попадание влаги и питательных веществ и избавляют от сорных растений.

Обрезка

Очень важно своевременно удалять отцветшие, увядшие соцветия, которые не только портят внешний вид куста, но и мешают развитию свежих цветов. Обрезка азиатского лютика (ранункулюса) обязательна, поскольку для этого растения характерно густое и обильное цветение. Свежие срезанные цветы способны простоять в вазе с водой в течение двух недель. Кроме того, их можно использовать для создания различных букетов.

Уход за лютиком

Выкапывание и хранение клубней

Несмотря на то, что данное растение считается многолетним, при слишком низкой температуре грунта (ниже -7 °С) клубни попросту погибают. Именно поэтому следует выкапывать их и перемещать на зиму в условия подвала или погреба.

После окончания цветения и небольшого подсыхания производят выкопку клубней садового лютика, посадка и уход за которыми продолжится в следующем сезоне. Цветение этого растения длится на протяжении всего лета, однако выкапывать клубни следует вне зависимости от календарного месяца, только после полного засыхания листьев.

Стебли и листья растения удаляются, а клубни выкапываются очень аккуратно. После этого их на полчаса помещают в раствор марганцовки или фундазола, сушат на протяжении 3 суток и подготавливают к хранению. Для этого клубни оборачивают бумагой или сухим мхом и выкладывают в проветриваемые ящики. При теплой зиме достаточно просто пересадить растение в затененное место и накрыть его лапником или сухими листьями. Можно осуществить посадку азиатского лютика в горшок, где он замечательно переживет холода и не потребует особого ухода.

Размножение семенами

Еще один способ выращивания азиатских лютиков - посев семян. Подобный способ используется садоводами достаточно редко, поскольку всхожесть семян слишком маленькая. Однако если вы решили размножать растение именно этим способом, то необходимо собрать семена с первых отцветших бутонов. Для сохранения посадочного материала бутоны закутывают в марлю, аккуратно снимают с куста и отправляют на хранение. В процессе дозревания семенам не требуется особый уход.

Посадка лютика азиатского осуществляется в конце зимы или в начале марта. На подготовленную почву высеивают семена, которые затем прикрываются тонким слоем грунта, хорошо поливаются и накрываются пленкой или стеклом. В таком виде будущую рассаду отправляют в хорошо освещенное место, с температурой воздуха в комнате не менее 15 °С.

Спустя 2-3 недели после посадки начинают появляться первые ростки. В этот момент необходимо снять пленку и продолжить уход до тех пор, пока не появятся полноценные листочки. После этого производят пикировку всходов с последующей пересадкой в открытый грунт (после наступления благоприятной погоды). Семенное размножение позволяет растению зацвести на следующий после посадки год.

Азиатский лютик

Борьба с болезнями и вредителями

Кроме правильной посадки и ухода, лютику азиатскому требуется защита от различных заболеваний и вредоносных насекомых. Чаще всего растение поражают грибковые инфекции - мучнистая роса и фитофтороз. Обнаружить их довольно просто: при заражении растения мучнистой росой на листьях появляется белый налет, а при фитофторозе листья покрываются бурыми пятнами. Основная причина развития грибковых инфекций - повышенная влажность почвы из-за обильного полива или продолжительных дождей. Наиболее пораженные растения уничтожают, а остальные обрабатывают фунгицидными средствами.

Из вредоносных насекомых, поражающих корневую систему, можно отметить нематоду. А вот листьям, стеблям и цветам больше всего угрожают бабочки-капустницы, клещи, тля и трипсы. Их появление выдают пятна белого или серебристого цвета на листьях и стеблях. Бороться с ними следует при помощи инсектицидных препаратов. Профилактическое опрыскивание слабым раствором меркаптофоса проводят каждые две недели.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.