Для чего нужна копировальная бумага

Обсудить Редактировать статью
 

Бюрократия возникла тысячи лет назад. Однажды в ходе археологических раскопок в Египте было найдено огромное множество глиняных табличек с одним и тем же текстом. Переписыванием тогда занимались обученные грамоте рабы.

копировальная бумага

Впервые технология, по которой начала изготавливаться копировальная бумага, была запатентована 7 октября 1806 года в Великобритании. Бумага была двусторонней, пропитывалась типографской краской. Изобретение знаменитой «копирки» принадлежит Ральфу Веджвуду. 

В 1820-х годах бумага копировальная на основе сажи начала производиться в промышленных масштабах. Пик ее популярности пришелся на 70-е, когда стали массово появляться печатные машинки. В покрытие начали добавлять мастику, что позволяло избегать недостатка предыдущего варианта – загрязнения всего, к чему она прикасалась. До появления современной множительной техники (ксерокс, факс) копирка была очень востребована. Сегодня она не так популярна и используется преимущественно в швейном деле.

бумага копировальная

Копировальная бумага имеет небольшую плотность. На одну сторону ее нанесен красящий слой, который помогает получать при письме, печати или рисовании сразу несколько копий. Лист прокладывается между обычной бумагой красящим слоем вниз. При письме на листе, расположенном сверху, за счет надавливания ручки красящие частицы переходят на лист, подложенный снизу под копирку. 

С помощью такой бумаги можно получать копии различных документов. Сегодня распространены специальные материалы для светокопирования, есть также их разновидность, предназначенная для светокопий повышенной контрастности.

копировальная бумага купить

Также сейчас есть фототехническая рефлексная бумага для копий со штриховых оригиналов (одно- и двусторонних) способом контактного копирования. Появились и фотостатные светочувствительные материалы (негативные, позитивные) для получения копий со штриховых и полутоновых оригиналов с помощью фотокопирования. Еще один вид – фотокалька, которая используется для получения копий со штриховых оригиналов с помощью контактной и проекционной печати. Также применяется термореактивная копировальная бумага для рефлексного тиражирования в тепловых (инфракрасных) лучах и переноса термическим способом изображения на обычную бумагу. Фотополупроводниковые копировальные материалы имеют нанесённый на поверхность тонкий светочувствительный полупроводниковый слой на основе окиси цинка.

Офисная копировальная бумага, купить которую можно во многих магазинах, отличается высокой контрастностью изображений. Времени на изготовление копии может понадобиться от нескольких секунд до минуты или более. По технологии их обработки (фиксирование, проявление и пр.) и продолжительности хранения копий также бывают разные виды бумаги.

Нередко для получения копий применяют и обычную бумагу, не обработанную, как при контактно- или матрично-переносном способе копирования, а также при размножении оригинала посредством возможностей оперативной полиграфии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.