Скользящий график: преимущества и недостатки

Работа по графику всегда казалась неоспоримым преимуществом. Особенно для тех, кто привык большую часть времени уделять родным и близким, да и вообще - не привык каждый день с утра до вечера сидеть на одном и том же месте. Но, как ни странно, многие не имеют представления о том, какие существуют варианты распределения рабочего времени. Это достаточно часто приводит к неприятным ситуациям, связанным с неправильным распределением рабочего времени. Отсюда, кстати, и происходит недовольство рабочим местом, усталость и озлобленность на окружающих. Стоит ли еще говорить о том, насколько важно хорошо разбираться в предложениях работодателей?

Сменный режим работы

сменный режим работы
Заключается в том, что работа производится несколькими бригадами - сменами, которые работают по очереди: вначале несколько дней работает одна бригада, затем - другая, причем для первой смены рабочее время второй - является выходными днями. Оплата такого труда, как правило, происходит окладами. Оклад - это фиксированная тарифная ставка, которая определяется путем сложных расчетов. Его размер соответствует количеству выработанных часов и квалификации сотрудника.

Несмотря на то, что дни недели могут быть закреплены за определенными бригадами или сотрудниками, наиболее распространены такие режимы работы, как "сутки через двое", "три на три", два на два" и подобные. Такое распределение создает тот же самый скользящий график работы, так как в этом случае рабочие дни смещаются с течением времени.

Свободный график

скользящий график

Свободный график работы - скользящий график, в котором рабочее время распределяет сам сотрудник. При этом режиме работы от него может потребоваться лишь выполнение определенного плана за какой-либо срок. Соответственно оплата за такой труд идет начислениями за наработки. Фактически - вместе с графиком работы сотрудник и планирует свою заработную плату. Сумма зависит только от потраченного на работу времени. Этим графиком в основном пользуются рекламные и торговые агенты, преподаватели и фрилансеры. Он также практически идеально подходит для студентов, ведь им никогда не бывает известно, когда выдается свободное время, а когда неожиданно нужно явиться на пару или на важный зачет.

Скользящий график: преимущества

работа по графику
Самым явным преимуществом такого графика стоит назвать большое количество свободного времени, которое выдается несколько раз в неделю (при работе посменно) или сотрудник полностью предоставлен самому себе и планирует рабочий день самостоятельно, исходя из собственных интересов (свободный график). К тому же всегда есть возможность попросить заменить себя на рабочем месте, устроив себе внеочередной выходной. Правда потом все равно придется отработать положенное время, что не всегда удобно при работе сутками. Во всяком случае, всегда представляется возможным хорошо отдохнуть перед очередным рабочим днем, чтобы вернуться на рабочее место бодрым и в хорошем расположении духа. Это всегда положительно сказывается на качестве работы и размере заработной платы.

Скользящий график: недостатки

Несмотря на явные достоинства, такой график совсем не лишен недостатков, многие из которых становятся при определенных обстоятельствах весьма значительными. Скользящий график совсем лишен стабильности нормированного восьмичасового рабочего дня, что сказывается на остальных привычках. Ведь если приходить и уходить с работы в определенное время, это создает определенную атмосферу сглаженности и уверенности в себе, благодаря тому, что каждый день четко распланирован.

Кроме этого, работая сутками или в ночную смену, существует риск заработать множество хронических заболеваний сердечного характера из-за постоянных запредельных нагрузок. Неблагоприятно скажется на здоровье и то, что жизнь лишается необходимого ритма и приобретает "непредсказуемость", а ведь для организма привычным темпом всегда были именно слаженность и размеренность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.