Малярные работы: виды, технология, безопасность, инструменты и материалы

Проведение малярных работ – финишная стадия любого ремонта. Помимо эстетической составляющей покрытия в виде красок, обоев, пленок также выполняют очень важную функцию и ограждают организм человека от влияния вредных веществ, увеличивают срок службы элементов конструкции. Окрашивание металлических поверхностей предотвращает развитие коррозии, покрытие и пропитка древесины слоем специального лакокрасочного материала делают ее устойчивой к возгоранию.

Маляр за работой

Виды малярных работ

Для подсобных помещений и складов достаточно простой отделки. Улучшенная отделка характерна для жилых помещений, а также для общественных мест. Также выделяется отделка высокого качества – места больших скоплений людей (например, театры, концертные залы, развлекательные клубы и т. д.).

К малярным работам предъявляются высокие требования качества. Причем совершенно неважно, проводится ли ремонт подвального помещения или резиденции арабского шейха: материалы должны быть безопасными, работа должна выполняться качественно, с соблюдением техпроцесса.

Покраска стены валиком

Описание технологии

Малярные работы можно начинать, кода имеются все необходимые материалы (гипс, растворитель, строительный скотч и т. д.).

Один слой краски не обеспечит надежной защиты поверхности. Поэтому требуется наносить несколько (обычно 2-3). Первый слой обеспечивает адгезию краски с поверхностью. Последующие защищают основание от механических воздействий внешней среды и выполняют декоративную функцию.

Количество слоев зависит от используемой краски и от окрашиваемой поверхности. Клеевая краска наносится двумя слоями. Водоэмульсионная требует нанесения не менее трех.

В ходе работы кисть необходимо удерживать под маленьким углом наклона. Макать в краску ее следует лишь на четверть. Прежде всего окрашиваются труднодоступные места, а уж затем все поверхности.

Малярные работы с фасадом здания

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к малярным работам, нужно устранить все неровности поверхности (трещины, выбоины, сколы и т. д.). Для этих целей используют, как правило, шпаклевку. Прежде чем замазывать трещины, их нужно расширить и углубить. Но может также использоваться и штукатурка, а также гипс. После высыхания подмазки места трещин шлифуются и грунтуются. Некоторые мастера не ограничиваются лишь материалами из этого списка, а используют и другие.

Также нужно очистить поверхности под покраску от ржавчины, грязи и обязательно просушить (лучше использовать при сушке строительный фен). Иначе краска будет отслаиваться и очень быстро утратит внешнюю привлекательность.

При работе с деревянными поверхностями их шлифуют. При этом нужно добиться идеальной гладкости поверхности. При наличии трещин последние обязательно зашпаклевываются.

После завершения работ по выравниванию стен и сглаживанию все поверхности очищаются от строительной пыли и пропитываются специальным грунтом. Благодаря пропитыванию специальным составом грунтовки на поверхности образуется защитная пленка.

Все слои старой краски в обязательном порядке удаляются. В противном случае новый слой спустя непродолжительное время начнет отслаиваться. Старый слой удаляется наждачной бумагой, жесткой металлической щеткой либо же шпателем. Если старая краска имела водную основу, то она сравнительно легко смывается водой.

Стены под покраску либо покрываются тонким слоем штукатурки, либо оклеиваются специальными обоями, которые впоследствии окрашиваются.

С потолков удаляется старая побелка. Тонкий слой побелки можно смыть тряпкой. Массивный и толстый слой придется соскребать шпателем на сухую. Допускается также предварительно смочить потолок горячей водой и спустя сорок минут начать очищать его скребком.

Правильное положение шпателя – под углом к потолку. Побелка снимается движениями скребка вперед. При этом не следует сильно надавливать на инструмент. Таким же образом удаляются и другие виды загрязнений: засохшие брызги краски, клея и т. д.

Требования безопасности при малярных работах

  • Краска содержит в своем составе летучие вещества. Они очень вредны для человека, порой даже ядовиты. Именно по этой причине помещения, в которых проводятся покрасочные работы, должны хорошо проветриваться.
  • Самостоятельно готовить краску путем смещения и добавления компонентов могут лишь лица, которые прошли специальное обучение и допущены к проведению данного вида работ.
  • Бензол категорически запрещается использовать в качестве растворителя.
  • Если для выполнения малярных работ используется пульверизатор, то рабочий должен быть в противогазе либо в респираторе.
  • Запрещено находиться в помещении, в котором проводятся работы по покраске, более четырех часов.
  • До начала малярных работ руки смазываются защитным кремом. По завершении же необходимо тщательно, с моющими средствами вымыть руки и лицо.
  • На руках должны быть резиновые перчатки. Обувь – резиновые сапоги. Одежда - из плотной ткани. Рекомендуется также надевать очки.
  • Прежде чем выбрасывать ветошь, пропитанную краской или растворителем, ее необходимо высушить. Эта мера минимизирует риск возникновения пожара.
Работа с пульверизатором

Применяемый инструмент

Кисть и валик – самые распространенные инструменты для малярной работы. Эти названия известны всем с детства. Также краску наносят при помощи пульверизатора. Использование последнего оправдано лишь при очень больших объемах работ и сопряжено с довольно большими затратами на приобретение как самого пистолета, так и компрессора.

Валик. Малярные работы

Преимущества валика

Для окраски больших по площади стен и потолка идеально подходит мягкий валик. Применение данного инструмента выгодно как с точки зрения качества получаемого декоративного слоя, так и с точки зрения расхода материала. Кроме того, применение валика значительно ускоряет процесс покраски. Это важно с точки зрения минимизации вредного влияния ядовитых паров на организм человека. И с экономической точки зрения это тоже, безусловно, важно.

При малярных работах с валиком краска наливается в специальную емкость (лоток), в которой имеется рифленое днище для устранения ее излишков с рабочей поверхности инструмента.

Многие мастера перед тем, как заливать краску в лоток, обворачивают его полиэтиленовым пакетом. Данная мера значительно продлевает срок эксплуатации емкости.

Малярные кисти

Зачем нужна кисть?

Но несмотря на очевидные преимущества использования валика, кисть является незаменимым инструментом для малярных работ, потому как только ею можно проникнуть в труднодоступные места (к примеру, углы, небольшие отверстия и т. д.).

До начала ремонта нужно обзавестись несколькими кистями различной жесткости и формы. Прежде чем обмакнуть кисть в краску, ее рекомендуется подержать в теплой воде на протяжении нескольких минут, благодаря чему плохо закрепленный ворс выпадет, а разбухшая деревянная ручка станет надежней удерживать конский волос.

Чтобы кисть можно было использовать в дальнейшем, ее нужно промыть, тщательно протереть ветошью и положить на хранение.

Валик. Малярные работы

Применяемые материалы

На рынке огромный выбор лакокрасочных материалов для малярных работ. Но самым распространенным является, безусловно, краска. Изготавливается она смешением связующих веществ и пигментов.

Существуют водоэмульсионные (акриловые, латексные, силиконовые), алкидные (эмалевые и масляные), а также силикатные краски. Самый распространенный тип - водоэмульсионные. С данными материалами работать - одно удовольствие: они не вязкие, хорошо наносятся на поверхность. При этом они не обладают резким и едким запахом, быстро сохнут. Покрытие устойчиво к воздействию солнечных лучей, не выгорает. За ним просто ухаживать. Также материал обладает защитной функцией от плесени и грибков.

Лак служит для покрытия как окрашенных, так и неокрашенных поверхностей. Лак прозрачен и не изменяет цвет и текстуру поверхности (может лишь придать другой оттенок, несколько темней или же, наоборот, светлей).

К группе вспомогательных материалов относят грунтовку, шпатлевку, подмазку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.