Что лучше: нетбук или планшет?

Технологии Электроника

Спуститесь в метро, зайдите в зал ожидания аэропорта или в летний погожий день присядьте на скамейке в парке. Оглянитесь: слева кто-то увлеченно барабанит клавишами по клавиатуре нетбука, справа кто-то заворожено уткнулся в экран планшета. Два этих устройства быстро вошли в нашу жизнь и активно используются как учащейся молодежью, так и деловыми людьми – их компактность наряду с высокой функциональностью была оценена по достоинству. Однако пропорционально числу пользователей портативной техники растет число одержимых вопросом: что лучше – нетбук или планшет?

Что они из себя представляют?

С нетбуком, по большому счету, все понятно – это уменьшенная копия ноутбука. Меньше экран (до 12 дюймов), меньше клавиатура. Процессор, соответственно, слабее, но и цена на такое устройство ниже, чем на ноутбук. Приноровившись, на нетбуке можно достаточно быстро набирать тексты, он удобен для интернет-серфинга, просмотра видео, чтения, игр. Вот только в серьезной работе ноутбук, а тем более настольный компьютер он не заменит – к примеру, для графических редакторов ни мощности, ни разрешения экрана нетбуку ощутимо не хватает.

С планшетным компьютером ситуация несколько другая. Сказать, что это нетбук без клавиатуры с сенсорным экраном, будет, пожалуй, немного коряво, но доходчиво. Для того чтобы дать более полное представление, стоило бы поговорить о том, какие бывают планшеты. Существуют три основные группы, различающиеся операционной системой. Это, прежде всего, Apple iPad, с которых и начались планшеты. В общем, это и есть классика планшетов. Далее идет планшет на базе «Андроид», составляющий серьезную конкуренцию «Айпаду», поскольку его операционная система бесплатна, как и приложения, которым нет числа. И третий «кит» планшетов – устройство на Windows7, наиболее близкий к нетбуку, но проигрывающий «Андроиду» в цене, а iPad – в стандартной «начинке».

Параметры сравнения

Теперь вернемся к нашему основному вопросу: что лучше – нетбук или планшет. Можно попробовать поискать ответ, сравнив по нескольким наиболее интересующим обычного пользователя параметрам.

Планшет определенно легче – 600-800 граммов, тогда как вес нетбука начинается от килограмма. И все-таки в карман его тоже не положишь, а в сумке разница в габаритах и весе скрадывается.

Планшет дольше работает без подзарядки, некоторые модели – до 14 часов, тогда как рекордсмены среди нетбуков – лишь до 10 часов. К тому же, планшет можно не выключать, а переводить в режим ожидания, из которого он выходит моментально.

Нетбук поддерживает большинство форматов файлов мультимедиа, тогда как воспроизвести некоторые фильмы на планшете проблематично. У нетбука больше объем памяти (250Гб против 64Гб в лучшем случае), к тому же, к нему можно подключать внешний жесткий диск и ТВ-тюнер. Зато на планшетах видео и фото смотрятся выгоднее – ярче и контрастнее.

Нетбук без проблем поддерживает флеш-анимацию, тогда как многие планшеты вовсе не могут этого делать. В связи с этим на нетбуке удобнее играть и на них без «дыр» отображаются все сайты.

Сенсорный дисплей планшета позволяет быстрее и проще работать с интернетом, зато к нетбуку подключаются любые периферийные устройства.

Попробуем подвести итог

Ну, как, можете вы на основе сказанного сделать однозначный вывод о том, что лучше: нетбук или планшет? Возможно. Но этот вывод будет верным исключительно для вас. Все зависит от личных предпочтений и от тех целей, для которых нужно портативное устройство. Исследователи утверждают, что созидание занимает примерно 25% всего времени, которое пользователи проводят за компьютером, а все остальное относится к потреблению. Так что, если создание контента, которое со всех позиций удобнее на нетбуке, не является для вас определяющим фактором, тогда оба устройства вновь оказываются в равных условиях. И тогда выяснение, что лучше: нетбук или планшет, немногим отличается от спора героев кинофильма «Елки» о том, кто круче: лыжник или сноубордист.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи