Как застеклить лоджию: пошаговая инструкция

Подписаться Редактировать статью

Практически каждый владелец квартиры мечтает максимально эффективно использовать всю имеющуюся в распоряжении общую площадь жилья, включая вспомогательные площади лоджий, балкона и веранды. Наиболее действенным способом максимального расширения жилища является застекление лоджии или другой нежилой площади.

Перспективы

Можно успешно превратить помещение из ранее пригодного только для хранения хлама, сушки белья, места для курения или холодильника зимой в уютное дополнение комнаты, кухни или спальни или же в место для отдыха или работы.

Также застекленная лоджия улучшает общее благоустройство всей квартиры, так как существенно уменьшается потеря тепла, увеличивается защита от пыли и городского шума.

Лоджия многоэтажки

Эффективность перепланировки

Можно ли застеклить лоджию? Это одна из разновидностей балкона. Основное ее отличие от балкона - расположение между тремя стенами. По этой причине в лоджии застеклить необходимо только одну фасадную сторону. Это проще и менее затратно по сравнению с застеклением балкона.

Проводя работы по остеклению, необходимо изучить фото застекленных лоджий и следовать определенному порядку.

Первое, что необходимо сделать, это выбрать материал, из которого будут состоять несущие конструкции окна. Самыми распространенными окнами являются:

  • деревянные;
  • металлопластиковые;
  • алюминиевые.

Рассмотрим свойства и особенности окон, их преимущества и недостатки.

Деревянные окна

Основными преимуществами застекления лоджии окнами из дерева являются:

  • Экологичность. Древесина - это натуральный строительный материал. Он не приносит вреда человеку. Прогрессивные методы обработки дерева позволяют максимально сохранить природные свойства, одно из которых заключается в поглощении углекислого газа.
  • Теплоизоляция. Произведенная высококачественная конструкция окна имеет низкую теплопроводность, что позволит сохранить уютную обстановку квартиры в каждый день любого времени года.
  • Звукоизоляция. Удерживает весь диапазон звуковых частот, поглощая шум улицы.
  • Эстетичность. Множество пород деревьев, использующихся для профиля окна. Обеспечено изобилие цветовой палитры готового продукта, внешний вид.
Деревянные рамы

К основным недостаткам в использовании деревянных окон можно отнести следующие:

  • Дороговизна. По сравнению с другими изделиями, деревянные окна имеют высокую цену. Это обусловлено высокой стоимостью натуральной древесины, дорогостоящей процедурой ее обработки.
  • Старение. Со временем древесина теряет свою прочность и становится водопроницаемой, подвергается геометрическим изменениям и чувствительна к поражениям грибком. Для предотвращения такой ситуации необходим постоянный уход (покраска, обработка защитными средствами).
  • Низкая ремонтопригодность. При повреждении деревянного полотна или замене стеклопакета возникает необходимость в демонтаже рамы из оконного проема, что создает дополнительные трудности и неудобства.

Металлопластиковые окна

К основным преимуществам застекления лоджии пластиковыми окнами можно отнести:

  • Теплоизоляцию. Благодаря высокой плотности притвора окна и герметичности стеклопакета обеспечивается прекрасная защита от холода, сквозняка и уличного шума.
  • Универсальность. Лоджия, застекленная пластиковыми окнами, отлично вписывается в интерьер ультрасовременного или классического стиля всего дома.
  • Простота при эксплуатации. Простота и доступность управления фурнитурой окна, возможность регулирования режимов «зима – лето».
  • Долговечность. Застеклив лоджию пластиком, можно решить вопрос ремонта этого помещения на десятилетия, так как средний срок эксплуатации, не требующий дополнительного ухода, составляет около 40 лет.
Пластиковые окна

К основным недостаткам можно отнести:

  • Ограничения. Существуют критические размеры пластиковых окон: на открывающихся конструкциях при размере по ширине 1200 мм и по высоте 1800 мм фурнитура становится абсолютно бесполезной; минимальный диаметр арочного окна составляет всего лишь 500 мм; невозможно в треугольном окне изготовить угол менее 30 градусов.
  • Герметичность. Застеклив лоджию пластиком, который имеет плотную герметизацию окна, создают парниковый эффект, для устранения данного недостатка необходима надежная вентиляция.
  • Линейное растяжение. Обладают высоким коэффициентом температурного расширения. При высокой температуре окно расширяется, а при низкой сжимается.
  • Ремонтопригодность. Царапины на пластике и другие дефекты не подлежат ремонту.

Алюминиевые окна

Алюминиевые профили выпускаются двух видов:

  1. Теплый – в алюминиевый профиль вмонтирован теплоизолятор, препятствующим обмену воздухом между внешним и внутренним контурами, чем он обеспечивает отличную теплоизоляцию.
  2. Холодный – цельный алюминиевый профиль, в котором отсутствует любая вставка. Данное окно не имеет теплоизолирующих свойств, но застекление лоджии алюминиевым профилем позволит защитить помещение от пыли и шума. Также это значительно дешевле по сравнению с теплым профилем.
алюминиевые окна

К преимуществам в использовании алюминиевых окон относятся:

  • Прочность – есть возможность изготовления оконных проемов практически любых размеров и конфигураций.
  • Экологичность – при тепловом воздействии солнца, алюминий не выделяет каких-либо запахов.
  • Дизайнерские – возможность изготовления цельностеклянных окон с практически невидными перемычками.
  • Разнообразие – большой выбор цветовой гаммы RAL. Также имеется возможность покраски различными цветами отдельно внутренней и наружной стороны рамы.

К основным недостаткам можно отнести:

  • Дороговизну – окно из теплого алюминиевого профиля по сравнению с другими вышеуказанными типами изделий является самым дорогим.
  • Ремонтопригодность – затруднительно и трудоемко проведение восстановительных работ по устранению механических дефектов на профиле, включая царапины.

Заказ оконного изделия

Определившись с материалом для остекления лоджии, необходимо выбрать фирму производителя оконных проемов, так как изготовить окно в домашних условиях крайне сложно и экономически нецелесообразно.

Самый простой вариант поиска фирмы - следовать советам людей, которые уже удачно ранее застекляли лоджию окнами, иначе придется самостоятельно изучить всю информацию, касающуюся многочисленных фирм, предоставляющих данные услуги.

Светлое помещение

Никогда не останавливайте свой выбор на первом попавшемся офисе реализации, необходимо ознакомиться как минимум с тремя компаниями и сравнить предоставленные ими предложения на схожий товар. Данная информация поможет ориентировочно узнать сумму, необходимую для выполнения заказа.

На что обратить внимание

Понадобится обратить внимание на имеющуюся информацию о компании. Серьезная организация вкладывает деньги в рекламу о своем ассортименте и сфере услуг, а также указывает точный адрес офиса с предоставлением городского телефона и мобильного, как дополнительного.

Необходимо ознакомиться с отзывами и мнениями о компании.

Определить надежность фирмы поможет информация, полученная по телефону от их оператора:

  • о месте производства окон;
  • возможности личного посещения производственных площадей;
  • предоставляется ли гарантия на изделия, и на какой срок.

Менеджеры надежной компании на данные вопросы предоставят четкую квалифицированную информацию. Молодые порядочные фирмы, которые только начали развиваться, в большинстве случаев предлагают более выгодные варианты с представлением высшего уровня сервиса. Данным компаниям необходимо увеличивать свою клиентскую базу, от чего потребитель только выигрывает в финансовом плане. Выбрать данную организацию помогут знакомые, пользовавшиеся ранее ее услугами.

Монтаж окон

Застеклить балкон или лоджию можно самостоятельно своими руками, что является реально выполнимой задачей, не требующей много времени.

Необходимо следовать такой последовательности монтажа пластикового окна:

  • Проведение подготовительных работ заключается в очистке оконного проема от пыли и грязи. Необходимо еще раз перемерить окно и оконный проем, убедившись в отсутствии ошибки при изготовлении конструкции. Важно: высота оконного проема измеряется как минимум в трех местах. Выбирается наименьшая.
  • Устанавливаем козырек, крепим его к потолочной плите при помощи дюбелей.
  • Если используются два и больше оконных блоков, необходимо на стыки нанести герметик и соединить их при помощи рейки.
  • Прикрепляем к оконному блоку анкерные пластины при помощи саморезов. Как минимум устанавливаем три точки крепежа по боковым поверхностям и две пластины на верхней. Нижнюю часть рамы рекомендуется крепить анкерами.
  • Выставляем оконную раму лоджии при помощи уровня, предварительно подняв ее на высоту подоконника и положив ее на подкладки. Крепим дюбелями.
  • После устанавливаем подоконник, вмонтировав его в оставленный нами паз в нижней части рамы. Фиксируем подоконник при помощи саморезов.
  • Оставшиеся щели задуваем монтажной пеной.
  • Окончание монтажа заключается в креплении к нижней наружной части окна слива с обязательной задувкой пеной.
  • Только после этого можно начинать одевать оконные створки и застеклить лоджию стеклопакетом в глухих проемах окна.
Вид изнутри

Важные замечания

Хочется обратить внимание, что при выполнении работ по установке металлопластиковых или алюминиевых окон в прохладное время года необходимо учитывать их способность к растяжению/сжатию. Для недопущения в последующем деформаций оконного проема или нарушения герметичности стыковочных швов, рекомендовано отказаться от монтажа при температуре менее 5 градусов.

Утепление лоджии

Для получения максимально положительного результата недостаточно просто застеклить лоджию, необходимо обязательно утеплить пол, потолок и примыкающие стены, а также переднее ограждение – перила. Работы проводятся по особой технологии с использованием различного материала (пеноблоков, пенопласта, минеральной ваты).

Выбираем материалы

Главное условие в выборе теплоизоляционного материала - его легкость, чтобы не допустить утяжеления лоджии сверх нормативной нормы и избежать ее обрушения. Также важны и другие характеристики утеплителя:

  • Теплопроводность – чем она ниже, тем более тонкий слой утеплителя можно уложить.
  • Влагопроницаемость – понижает вредоносное воздействие воды на утеплитель.
  • Пожаробезопасность – материал должен быть огнестойкий и при пожаре не выделять ядовитое вещество – угарный газ.
  • Долговечность – обладать свойствами повышенной прочности, позволяющей материалу сопротивляться всему комплексу негативного воздействия на него.
  • Простота монтажа – важное свойство для неопытного мастера, решившегося провести утепление лоджии своими руками без помощи профессионалов.

Вентиляция лоджии

На открытой лоджии ранее была естественная вентиляция воздуха, чего нельзя будет сказать о застекленной лоджий. Отсутствие вентиляции приводит к увеличению влажности, что идеально способствует развитию бактерий и грибков. Окна постоянно находятся в запотевшем состоянии, развивается вредный для здоровья микроклимат.

Рассмотрим несколько способов разрешения данной проблемы:

  • Наиболее простой метод провести вентиляцию на лоджии - открыть окно для проветривания. Недостатком данного метода вентиляции является потеря тепла и уменьшение защиты от пыли и уличного шума.
  • Естественным вариантом вентиляции является установка проточно-вытяжного клапана, позволяющего получать порции нового воздуха в лоджию пропорционально объему удаленного. Данный клапан обеспечивает вентиляцию и защищает от пыли и шума. Он имеет один недостаток - эффективность работы зависит от разности давления в помещении и наружной среды, летом в жаркую пору может произойти противоположный эффект вентиляции, зимой же она будет работать максимально эффективно.
  • Принудительная вентиляция – заключается в установке на наружной стенке лоджии вентилятора, работающего в двух направлениях потока воздуха: внутрь и наружу. При больших площадях рекомендуется устанавливать два вентилятора, один - в нижнем положении, для притока, другой – вверху, для вытяжки. К недостаткам такого метода можно отнести некоторые энергозатраты.
Вид из лоджии

Подведем итог

Застекленная лоджия - это лучший вариант расширения полезной площади своей квартиры. Превратив ее в уютное помещение для отдыха или работы, можно обеспечить дополнительную теплоизоляцию, уменьшить затраты на обогрев квартиры. Всю работу по остеклению можно провести своими руками, сэкономив существенную часть семейного бюджета.


Какие продукты улучшают память
Здоровое питание
Реальные истории об одержимых людях, от которых стынет кровь
Мистика
Кем был Павлик Морозов: предателем или героем?
История
Мало кто знает про этот арт-отель в Аргентине
Отели
10 возмутительных экспериментов, которые когда-либо проводились на людях
Окружающая среда
Что может рассказать стиль вашего интерьера о вашей личности
Психология