Как вырастить фиалку из листочка? Способы и советы

Подписаться Редактировать статью

Фиалка покоряет своей трогательностью и незащищенностью. Однако внешне хрупкий цветок на самом деле обладает весьма стойким характером и неприхотливостью. Наверняка в каждом доме растет это милое растение, а если у кого-то его еще нет, то приобрести фиалку следует обязательно. Она украсит собой интерьер квартиры и не потребует особого ухода.

Купить фиалку

Фиалка, описание растения

Фиалка домашняя, или сенполия, представляет собой травянистый многолетник со слабо развитой мочковатой корневой системой. В зависимости от вида ее стебли, обладающие мясистой структурой, могут быть как укороченными с прикорневыми листьями в розетке, так и разветвленными и более длинными с несколькими свисающими розетками, диаметр которых варьируется от 6 до 60 см.

Как из листочка вырастить фиалку фото

Листья у сенполий бывают разнообразными по форме: круглыми и удлиненными, с острым кончиком и с округлым, с простым основанием и с сердцевидным. Край листовой пластины может быть зубчатым и округлым, а поверхность листа бывает плоская, волнистая или гофрированная, вогнутая или выгнутая, глянцевая или матовая, но обязательно покрыта ворсинками.

Окрашены листья домашних фиалок тоже по-разному. Это могут быть все оттенки зеленого, могут быть вкрапления оливкового, бежевого, салатного, желтого и даже розового цвета. Изнанка листа в основном зеленая с серебристым налетом, но бывает у некоторых сортов и красных оттенков.

Цветки фиалок могут быть окрашены во все цвета радужного спектра благодаря непрекращающейся селекции. Сенполия, пожалуй, самое многочисленное по количеству сортов растение. Размеры цветков, которые собраны в кистеобразные соцветия, находятся в диапазоне от 2 до 9 см.

Фиалки, типы цветков

По типу строения цветка фиалка может быть простая (лепестки расположены в один ряд), полумахровая (два полноценных ряда) и махровая (от трех рядов и более). Семена растения вызревают в семенной коробочке, которая имеет форму округлую, яйцевидную или напоминающую веретено.

Требования к уходу

Чтобы иметь представление о том, как из листочка вырастить фиалку, необходимо знать некоторые правила ухода за этим растением, т. е. предпочтения цветка к поливу, освещенности, температуре, влажности воздуха и подкормкам.

Сенполии не любят перепадов температур, в особенности резких. В период «весна-лето» оптимальной для них будет температура воздуха +22 °С с небольшими колебаниями в ту или иную сторону. Зимой же фиалкам пойдет на пользу некоторое понижение, но не ниже +16 °С. Этим нежным цветам категорически нежелательны сквозняки.

Домашние фиалки светолюбивы, но прямых солнечных лучей они не выносят и сгорают, поэтому им надо обеспечить рассеянный солнечный свет либо восточные и западные окна. Время от времени горшок с сенполией надо поворачивать к свету то одной, то другой стороной для равномерного освещения. А если в период короткого дня фиалку досвечивать, то время цветения можно продлить.

Сенполии влаголюбивы, но застой влаги в грунте им противопоказан. Поливать их нужно хорошо отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя прямо под корень или в поддон, не допуская попадания влаги на листья.

Многообразие сортов фиалок

В период цветения, который длится до 10 месяцев в году, фиалку надо подкармливать минеральными удобрениями раз в две недели, в остальное время один раз в месяц.

Для комфортного существования сенполиям необходима повышенная влажность воздуха, но опрыскивать растения категорически нельзя, во избежание загнивания листьев. На этом моменте необходимо сделать акцент, он пригодится, когда возникнет вопрос о том, как правильно вырастить из листочка фиалку.

Лучше ставить горшок с цветком в поддон с керамзитом или мхом, которые необходимо постоянно увлажнять. Если фиалка расположена на подоконнике рядом с батареей центрального отопления, то ее лучше завесить влажным полотенцем.

Способы размножения

По мере того как сенполия разрастается, ее надо пересаживать, одновременно отделяя дочерние розетки. Горшок для фиалки подойдет низкий, но широкий. Оптимальный грунт – это смесь дерновой (3 части), листовой (2), хвойной (1) земли и торфа (1) с песком (1).

Размножается фиалка при помощи деления куста (дочерних розеток) при пересадке, семенами (что достаточно трудоемко и долго) и листовыми черенками. Далее - о том, как вырастить фиалку из листочка в домашних условиях. Надо сказать, что это не так трудно, как может показаться. Надо только приложить минимум усилий и обладать некоторыми знаниями.

Размножение черенками

На просторах интернета можно найти множество материалов о том, как вырастить фиалку из листочка. Советы и способы размножения этим методом описываются как любителями, так и профессиональными цветоводами и селекционерами.

Для того чтобы листовой черенок прижился и развился до взрослого растения, необходимо, в первую очередь, правильно выбрать посадочный материал и определиться, каким именно способом будет происходить укоренение. Способов существует два. Но о том, как вырастить фиалку из листочка, пошагово обозначив весь несложный процесс, немного позже. Сначала о посадочном материале.

Как подготовить посадочный материал?

Процесс выращивания фиалки из листового черенка довольно затратен по времени, поэтому придется запастись терпением. От того, насколько правильно подобран посадочный материал, будет зависеть 90% успеха предприятия.

Опытные цветоводы часто дают необходимые советы, как вырастить фиалку из листочка правильно. И если следовать их рекомендациям, то можно намного упростить и укоротить процесс превращения черенка во взрослое, обильно цветущее растение.

Итак, несколько главных правил относительно того, как из листочка вырастить фиалку, правильно подобрав посадочный материал.

Правила для посадочного материала

  • Правило первое. Не выбирать листья из нижнего ряда розетки, так как они находятся ближе всего к земле и зачастую являются самыми слабенькими и больными. Срезать для размножения лучше экземпляры, расположенные в верхних рядах. Чем выше от грунта, тем менее подвержен заболеваниям и грибкам фиалковый лист.
  • Правило второе. Черенок не должен иметь на своем теле никаких повреждений.
  • Правило третье. Если лист для посадки долго шел по почте или пережил другую длительную транспортировку, то для его реанимирования следует поместить черенок в слабый теплый раствор марганца, который приготовлен из кипяченой воды. Через два часа листик достать из раствора и срезать острыми, продезинфицированными марганцовкой, ножницами нижнюю часть черенка в трех-четырех сантиметрах от листовой пластины.

Как вырастить фиалку из листочка: способы

Существует два способа выращивания из листового черенка: в воде и в грунте. Для укоренения в грунте при подготовке посадочного материала лучше срезать черенок под углом 30°, после чего оставить его на столе на пять-десять минут, чтобы подсушить срез.

Выращивание фиалки из листа в воде

О том, как из листочка вырастить фиалку, при классическом способе корнеобразования «в воде», известно многим. Но и здесь есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание.

Как вырастить фиалку из листочка – способы
  1. Для этого способа лучше использовать прозрачную посуду, чтобы вовремя заметить загнивание кончика черенка. Если неприятность все же произошла, то пораженный участок необходимо срезать, подсушить и поместить черенок во вновь подготовленную воду.
  2. Чтобы свести к минимуму риск загнивания, перед помещением листка в воду растворить в ней таблетку активированного угля, который осядет, оставив воду прозрачной и чистой.
  3. Черенок должен быть погружен в кипяченую воду на 2 см, которую по мере испарения надо подливать.

Для образования корней в воде потребуется от двух до четырех недель, в зависимости от сорта.

Выращивание фиалки из листа в грунте

Далее о том, как из листочка вырастить фиалку при способе корнеобразования в грунте.

  1. Подготовить грунт из расчета: 1 часть питательной земли и 2 части вермикулита, т. к. необходима рыхлость и максимальная воздухопроницаемость.
  2. Подготовленный черенок с подсушенным срезом поместить в прозрачный стаканчик, углубив в грунт на 2 см, не более, чтобы молодым листочкам было легче прорасти на поверхность. Аккуратно примять почву вокруг листка.
  3. Когда молодая розетка подрастет, старый лист срезать.
  4. Регулярно поливать по мере высыхания почвы, лучше в поддон. Для этого на дне стакана заранее сделать отверстия.

Проследить по фото, как из листочка вырастить фиалку, можно далее.

Способ посадки черенка сразу в грунт

Чтобы вырастить здоровую, пышно цветущую фиалку из маленького черенка, надо прислушиваться к потребностям и предпочтениям маленького нежного цветка и стараться соблюдать рекомендации бывалых цветоводов.


Между Гонконгом и Китаем открывают самый большой в мире мост стоимостью 20 миллиардов долларов
Окружающая среда
Новый
Продажи
Как люди, проживающие в странах с длинной зимой, справляются с депрессией
Психическое здоровье
Знаменитости, не похожие на себя без макияжа
Знаменитости
Мишки пришли в гости из леса просто поиграть и искупаться
Природа
16 фактов о звезде
Знаменитости