Аппликации на одежду своими руками

Подписаться Редактировать статью

Умелые рукодельницы давно знают, как украсить скучную одежду и даже превратить ее в произведение искусства. Существует масса способов задекорировать любой предмет гардероба по своему вкусу. Одним из них является аппликация на одежду. Украсить блузку или брюки такой техникой можно, отдав ее в руки профессионала или самостоятельно. О том, как сделать аппликацию на одежду своими руками, читайте в нашей статье.

Техники аппликаций

Наверняка при слове "аппликация" большинству женщин, не знакомых с этим видом искусства, представляются небольшие детские картинки, перенесенные на одежду. А между тем прогресс давно шагнул вперед и сегодня существует масса альтернатив тому, как сделать уникальной не только детскую вещичку, но и разнообразить гардероб взрослого человека. Итак, есть два основных способа закрепления аппликации на одежде: приклеивание и пришивание.

платье с розами

Аппликации на клейкой основе

Одним из самых простых и вместе с тем доступных вариантов зафиксировать картинку на предмете одежды - это приклеить ее. Магазины для рукодельниц, просто кишат всевозможными узорами, цветами, животными и прочими элементами декора на клейкой основе. Поэтому с выбором проблем быть не должно. Подбирайте понравившийся вам рисунок - и вперед, за работу!

Выбрав нужную аппликацию на одежду и определившись с вещью, на которой вы хотели бы ее разместить, подготовьте утюг и тонкую хлопковую ткань. Затем просто положите аппликацию на изделие, сверху для большей защиты положите ткань и в течении пары минут хорошенько прогладьте разогретым утюгом. Поскольку на обратную сторону картинки нанесен термоклей, при нагревании он даст сцепление с тканью и прочно зафиксируется на одежде. Для лучшей схватки рекомендуем прогладить вещь так же и с изнаночной стороны.

медуза аппликация

Таким нехитрым способом можно украсить практически любой предмет гардероба, а также тряпичную обувь, сумку и даже оббитую тканью мебель. Держится такая аппликация достаточно хорошо, при условии, что вы тщательно прогладили ее в самом начале. Также изделие, украшенное таким образом, прекрасно поддается стирке в стиральной машине.

Как сделать аппликацию из пайеток

Если вам захотелось не просто симпатичный рисунок, а настоящую аппликацию пайетками на одежде, можно подобрать один из наиболее подходящих вариантов. В случае с термокартинкой вам также понадобится защитная ткань и утюг. Техника приклеивания точно такая же, разница лишь в том, что температура утюга должна быть чуть ниже, примерно 160 градусов. Поскольку аппликация из бисера и пайеток более тяжелая, чем обычная тканевая, то советуем дополнительно пришить ее к одежде хотя бы несколькими стежками с каждой стороны.

Если вы хотите сделать аппликацию из пайеток своими руками, то подготовьте следующее:

  • пайетки разных цветов;
  • клей;
  • нитки.

Придумав рисунок, который вы хотите получить, нарисуйте на бумаге эскиз в деталях. Подберите нужные цвета. Затем начертите на одежде контур изображения. И начинайте пришивать пайетки. Как правильно их пришивать, можете посмотреть на картинке ниже.

как пришить пайетки

Для еще большего упрощения работы нанесите на одежду контур аппликации и кистью заполните его клеем. Далее просто приклейте пайетки на ткань и прижмите. Можно использовать уже готовую ленту из пайеток, это ускорит процесс приклеивания.

Как сделать детали аппликации

В случае, если предложенные варианты украшения одежды аппликацией вам не подошли, можете сделать ее самостоятельно. Для этого понадобятся ткани различных фактур, нитки, клеевая паутинка, ножницы, картон.

Сначала определяемся с эскизом будущего изображения. Рисуем его на бумаге, выделяя каждый фрагмент отдельно.

Вырезаем все детали аппликации из картона.

С помощью картонных заготовок переносим формы на ткань с припуском 0.8 см и обметываем края каждой вручную простыми стежками. Картон остается как бы внутри ткани с обметкой.

Утюгом хорошо проглаживаем каждый элемент для того, что бы ткань "запомнила" нужную нам форму.

После того как проутюжили, достаем картон из ткани и раскладываем заготовки на одежде таким образом, как они должны быть зафиксированы.

Вырезаем из паутинки небольшие кусочки, равные размерам деталей из ткани. Важно, что бы паутинка не выступала, т.е. она должна быть немного меньше каждого из элементов.

Прикладывая каждую деталь с паутинкой к одежде, хорошо проутюживаем, формируя рисунок или сюжет.

пришивная аппликация для одежды

Последним этапом будет пришивание аппликации на одежду. Хоть паутинка довольно прочно сцепливает материал между друг другом, не будет лишним еще сделать дополнительную защиту на швейной машинке или вручную.

Аппликация из фетра на одежду

Самым неприхотливым материалом и любимцем рукодельниц является фетр. Его любят за его простоту использования, легкость нарезки и хорошую стойкость в носке. Попробуйте сделать аппликацию из фетра, и вы тоже влюбитесь в этот материал.

фетр аппликация

Использовать его довольно просто. Для примера рассмотрим вариант с фетровой аппликацией на детскую одежду:

1. Возьмите однотонный детский боди или футболку.

2. Придумайте подходящий рисунок. Для начала лучше выбирать картинку попроще. Например, небольшого слоника, зайчика или цветочек.

3. Вырежьте из фетра необходимые для аппликации детали.

4. К каждому элементу из паутинки сделайте чуть меньшую аналогичную деталь.

5. Приложите фетр с паутинкой к одежде и проутюжьте через ткань.

6. Затем с помощью швейной машины пришейте каждый элемент по краю.

7. Мелкие части в виде глаз, носа и рта можете сделать из бисера. Просто пришейте его сверху фетра ручным способом.

Можно ли стирать вещи с фетровой аппликацией?

Поскольку фетр имеет свойство линять при стирке, стирать такое изделие лучше руками при 30 градусах или на бережном режиме стиральной машины. Однако есть мнение, что фетр, произведенный в Корее и имеющий более жесткую структуру, хорошо переносит стирку и почти не линяет.

Если корейский добыть не удалось, отдавайте предпочтение фетру из полиэстера. Такой материал достаточно хорошо переносит стирку даже в стиральной машине, практически не образуя на поверхности катышков. Чего нельзя сказать о фетре, изготовленном из шерсти, который может испортить при стирке и аппликацию, и саму вещь.

Пробуйте разные способы декорирования одежды. Уверены, вы найдете то, что ам больше по душе.