Для чего используют ИК-порт

По мере развития электронных устройств возникла необходимость организации обмена данных с использованием беспроводной связи. Многие производители сотовых телефонов, ноутбуков или принтеров до сих пор оборудуют свои изделия средствами инфракрасной связи. Так что же такое ИК-порт (IrDA) и как им пользоваться? Какие особенности необходимо учитывать при таком способе передачи данных?

ИК-порт
Так называемый ИК-порт получил свое название в связи с используемой длиной волны. Она составляет 860-900 нм, то есть находится в инфракрасном диапазоне. С помощью переходников, предназначенных для приема/передачи данных, можно организовать беспроводное соединение, например, с персональным компьютером.

Существует несколько способов подключения приемопередатчиков:

  1. К специальному IrDA-разъему на материнской плате. Многие компании комплектуют ими свои изделия. В этом случае при выборе устройства постарайтесь придерживаться одного производителя этих товаров. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с продавцом.
  2. Некоторые виды приемопередатчиков предназначены для работы с COM-
    ИК-порт USB
    разъемом.
  3. И, наконец, последний способ подключить ИК-порт - USB-разъем. Это наиболее удобный и безопасный - с точки зрения программной и аппаратной совместимости - способ подключения. Обычно в этом случае система сама опознает подключенный ИК-передатчик и начинает работать.

Следует также отметить, что этот вид передачи данных – достаточно капризный и требует к себе бережного отношения. Для устойчивой работы этого соединения как ИК-порт, так и приемопередатчик должны быть изолированы от всех возможных помех. Необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Попадание прямых солнечных лучей.
  2. Освещение от люминесцентных ламп.
  3. Влияние находящихся рядом и включенных устройств, имеющих схожий принцип работы: пульта дистанционного управления, видеокамеры, радиотелефона и т. д.

Кроме вышеуказанных недостатков, связь через ИК-порт ограничена по расстоянию. Как показывает практика, устойчивое соединение появляется на расстоянии не более 10 сантиметров, а при удалении более чем на 1 метр полностью исчезает.

ИК-передатчик
Но, несмотря на все недостатки, этот способ оказался достаточно популярным и неплохо конкурировал с проводным соединением. С его помощью осуществлялась работа таких устройств, как принтеры, сканеры, мобильные телефоны и т. д.

Используя услуги своего мобильного оператора, можно подключиться к Интернету, установив у себя GPRS-соединение. Это достаточно дорого, но оправдывает себя в путешествиях или длительных командировках. То есть везде, где необходимо постоянное подключение к Интернету ("безлимит" по времени) и небольшой входящий/исходящий трафик (так как по нему начисляется оплата). Интернет-провайдером в этом случае является компания, которая поставляет услуги мобильной связи.

Прекрасной альтернативой для IrDA является Bluetooth. Устройства, оборудованные им, обладают прекрасной помехозащищенностью, хорошей скоростью соединения. Они могут работать на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.