Классификация затрат в управленческом учете

Затраты – это, несомненно, важная категория в любой организации, но прежде чем начать ее использовать, стоит определиться с тем, что же это такое. Затраты – это списание денежных средств на нужды производства в определенный период времени.

Сущность и классификация затрат тесно связаны, поэтому, зная сущность затрат, легче дается понимание ее классификации. Важно различать такие понятия, как «затраты», «расходы» и «издержки». Все три понятия отличны по своей сущности. Затраты отличаются от расходов тем, что они связаны непосредственно с производством, в то время, как расходы могут как привязываться к нему, так и быть относительно свободны. Например, в том случае, когда сырье приобретается и тут же направляется в процесс производства – это и затраты, и расходы.

Если сырье приобретается в запас, то это только расходы, произошло списание денежных средств, то есть их уменьшение, но при этом процесс производства незадействован. В таком случае, речь о затратах не может идти.

Если сырье поступило со склада в цех для переработки, но куплено оно было в предыдущем периоде, то речь идет о затратах, не о расходах, так как фактически сырье уже оплачено, но только сейчас его стоимость вместе с другими затратами будет перенесена на себестоимость продукции.

Издержки же не обязательно связаны с процессом производства, к ним также относят и иные списания денежных средств, поэтому путаницы в употреблении понятий быть не должно.

Классификация затрат в управленческом учете занимает ключевое место, потому что в соответствии с ней можно по-разному управлять этой категорией, то есть искать наиболее эффективный способ деятельности организации.

Так, существует классификация затрат на прямые и косвенные. Состав и классификация затрат по такому признаку предполагает их разделение в зависимости от отношения к производимому продукту. Прямые затраты относятся исключительно к производству этого продукта, а косвенные распределяются между всеми.

Например, предприятие производит конфеты и печенье. Прямые затраты для конфет – это шоколад, сахар, электроэнергия, затраты труда на производство конфет. Прямые затраты для печенья – это сахар, мука, яйца, электроэнергия, затраты труда на производство печенья. Но куда же отнести доставку, затраты на работу управленческого персонала или транспортировку продуктов до мест реализации? Это и будут косвенные затраты. Их сложно разделить между двумя видами продукции, поэтому они учитываются по их сумме, то есть по итоговому значению затрат.

Классификация затрат в управленческом учете содержит в себе постоянные и переменные затраты. Такое разделение предполагает учет затрат, которые всегда необходимы для производства продукции и которые можно варьировать.

Например, к постоянным затратам для конфет типа А относится шоколад, арахис и нуга. Без какого-либо ингредиента конфета перестанет быть конфетой типа А. Это и будут постоянные затраты. К переменным же относится реклама на продвижение конфет типа А или затраты труда на их производство. Хотя по последнему стоит сказать, что часто бывает сложно установить переменные затраты, поэтому вводится понятие условно-переменных затрат, которые имеют процентное отношение относительно постоянных. То есть затраты труда могут быть 30 % постоянными и 70 % переменными. Такие величины каждое предприятие определяет самостоятельно.

Нужно отметить, что классификация затрат в управленческом учете этим не ограничивается. Существуют затраты по центрам ответственности, по местам возникновения и другие. Критериев разделения существует немало, при этом значимость такого деления на лицо.

Классификация затрат в управленческом учете позволяет более эффективно управлять деятельностью организации, применять различные методики, которые делают возможным снижение себестоимости, а следовательно, и повышение прибыли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.