Как выбрать насос для колодца?

Обсудить Редактировать статью
 

Организовать обеспечение водой загородного дома практически невозможно без использования насоса. Сегодня существуют различные модели и типы устройств для прокачивания и забора жидкости.

В первую очередь при выборе изделия необходимо обратить внимание на центробежный насос для дачи.

насос для колодца
Существуют поверхностные разновидности, которые устанавливают на глади воды и таким образом производят забор жидкости из колодцев и скважин. Данные приспособления очень распространенные, их еще называют вихревыми. Подобный насос для колодца имеет простой принцип действия.

Размещенный внутри кожуха электродвигатель, производит вращение крыльчатки, которая создает разреженную обстановку, что обеспечивает всасывание жидкости и ее движение к выходу устройства. Предотвратить протекание воды между двигателем и крыльчаткой позволяет использование сальника.

Центробежный насос для колодца производится различной мощности, а значит и производительности. Данная характеристика очень важна и определяется количеством жидкости, перемещаемой в зависимости от глубины всасывания за единицу времени, к примеру, литр в час, литр в минуту. Оказывается, чем глубже располагается зеркало воды в колодце, тем труднее работать насосу, тем меньшая у него производительность.

насос для дачи

Покупая центробежный насос для колодца, необходимо учитывать, что он способен поднять жидкость с глубины не ниже 8 метров.

В противном случае на помощь придет погружное устройство винтового типа. Данный вариант является более дорогостоящим, но и надежным. Можно приобрести дешевую модель - погружной насос для полива вибрационного типа, например,"Ручеек". Данное устройство позволяет поднять воду с 50 метровой глубины.

Однако если необходим серьезный напор воды для осуществления полива или водоснабжения, лучше использовать поверхностное центробежное устройство, которое дополнительно комплектуется шлангом и обратным клапаном. Данную конструкцию следует опустить в колодец клапаном вниз. После того как она наберет жидкость, ее соединяют с входом устройства. Насос для колодца также должен наполниться водой, чтобы исключить гидроудар и поломку приспособления. После этого его включают в сеть.

насос для полива

Распространение также получили станции автоматического водоснабжения, которые называют гидрофорами. Устройства подключают к скважине или колодцу и осуществляют подачу и подъем воды в автоматическом режиме, при этом зеркало воды не должно быть ниже 8 метров. Такой насос для колодца работает в герметичной замкнутой системе.

Другими словами, при разнице в давлении на входе и выходе происходит автоматическое включение устройства и выполняется выталкивание воды из выходного штуцера в место забора жидкости. Получается, что когда кран в доме закрыт, насос отдыхает и находится в режиме ожидания. Если кран отрывается, то из него сразу же начинает вытекать вода, а устройство включается и производит закачку жидкости в специальный расширительный бак. Таким образом, складывается мнение, что дом подключен к системе водоснабжения, как в городе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.