Детская жилетка своими руками

Подписаться Редактировать статью

Жилетка в современно мире – не только теплый атрибут зимнего гардероба, но и стильная вещь, даже для маленьких модников. А для тех, кто не нашел ничего "удобоваримого" в магазинах, существует вариант сделать все собственными руками.

Теплая жилетка

Материалы

Для детской жилетки не понадобится чего-либо мифического, но нужны следующие ресурсы:

  • Материал на подкладку. Вот тут как раз неважно, к какому стилю будет принадлежать изделие, этот материал нужен для любого, кроме зимних вязаных моделей. Тут подойдет любая ткань, но традиционно для этого используют специальную, подкладочную, с неброским или полностью отсутствующим орнаментом.
  • Верхний материал, точнее именно тот, который будет с лицевой стороны. Тут все уже зависит от модели, стиля и назначения, а также фантазии рукодельницы.
  • Нитки, игла, машинка, ну и прочие. Если речь идет о классической модели, то пуговицы, ну а если о спортивной, молния и прочая фурнитура.
    Теплая жилетка для девочки

Уделить особое внимание необходимо именно тканям, их выбор во многом зависит от назначения готового изделия и времени года, к которому приурочен пошив детской жилетки для мальчиков и девочек. Если дело касается вещей в классическом стиле, предназначенных для школы или официальных мероприятий вроде свадьбы, то в качестве декора можно использовать различные по текстуре ткани.

Раскройка

Перед тем как приступить к созданию выкройки или схемы детской жилетки, необходимо прорисовать все детали и примерное соотношение размеров на обычном рисунке. Такой прием используется для вычисления количества деталей и их размерного соотношения.

Вариант повседневной жилетки

Для выкройки понадобится бумага, подойдет отрез старых обоев или лист ватмана, карандаш, линейка и циркуль. Вместо циркуля можно использовать нить и карандаш. Ко всему прочему, выкройку можно проводить прямо на ткани, но тогда возможностей подправить изделие будет намного меньше.

Детали

Детали, которые должны быть в выкройке стандартной классической жилетки и многих модификациях этого вида одежды, укладываются в следующий список:

  • Спинка. Это самая большая деталь, составляется она по меркам горловины, талии, обхвата груди и проймы.
  • Передняя часть. В зависимости от модели может быть как цельной, так и состоять из 2 самостоятельных деталей. Также будут необходимы мерки проймы, продуманные детали отворотов, особенно если изделие планируется в стандартном классическом оформлении с лацканами.
  • Куски материи на обшивку нагрудных швов горла и внутренней части изделия. Необходимы они для более аккуратного внешнего вида изделий.
  • Детали для подкладки. Почти всегда необходимы из них только 3, 2 для передней части и одна, большая, для задней, выполненная по чертежу части спины.
  • Детали декора – воротник, лацканы и прочее.

Если речь идет о детской жилетке в исполнении джинсового или другого достаточно плотного материала, то рекомендуется обойтись без подкладки.

Нюансы вычислений

При выкройке следует не забывать о нескольких нюансах, необходимых для комфортного пошива и аккуратного внешнего вида изделия:

Теплая жилетка на весну
  • Припуски на швы обязательны практически на всех деталях модели или изделия, позволяют сохранить первоначальные размеры одежды.
  • Неважно, насколько плотна ткань, обшивать швы нужно всегда, вне зависимости от вида модели. Исключением являются только те детали, которые предусмотрены полетом дизайнерской мысли.
  • Перед тем как выполнять раскройку, необходимо тщательно разгладить ткань с помощью отпаривателя или через влажную марлю, чтобы складок не было в помине.
  • Пройма для рукава и для детской жилетки отмериваются по одному принципу. Чаще всего исходной точкой для этого является полуобхват груди ребенка, деленный на 4. А для наличия свободного облегания рукава, в случае с детской жилеткой для девочек и мальчиков, также необходима свобода движений, к общему частному прибавляется 7 сантиметров. На чертеже линия проймы начинает загибаться к низу в начале последней трети расстояния, если считать сверху. Загиб со стороны спины более крутой, чем загиб в лицевой части.
  • Если в плане на изделии предусмотрен нахлест одного из "бортов" лицевой части, то это также стоит учесть как на чертеже, так и на выкройке, при этом необходимо суммировать не только увеличение стандартных параметров, но и припуски по всей длине линии изгиба детали.

Украшения

Декор изделия может быть любой, начиная от вышивки и страз для девочек, заканчивая нашивками различных изображений для мальчиков. Если речь идет о вязаном изделии, то нелишними будут детали декора, выполненные из кружев или лент, композиции из крупных бусин. Для более гармоничного внешнего вида изделия лучше всего соблюдать масштаб. На изделие с крупным рисунком или вязкой лучше всего использовать такие же крупные детали декора, если же изделие выполнено из тонких нитей или из ткани без рисунка, то может подойти абсолютно любой масштаб.

Чем покупка в магазине хуже изделий, выполненных собственноручно? В первую очередь, ручная работа была всегда намного более качественна, чем та, которую выполняют машины, к тому же такие изделия сделаны с душой, что делает их более "родными".


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак