Какие бывают наполнители для подушки?

Подписаться Редактировать статью

Красивая, аккуратная подушка приятна на вид, но насколько она будет удобна для сна? Как выбрать подушку? Наполнителя, отзывы о котором были бы однозначны, нет. У каждого из них есть плюсы и минусы, но именно поэтому важно разобраться во всем этом многообразии и выбрать именно то, что лучше всего будет отвечать вашим запросам.

Главные параметры

Сейчас в любом магазине, реализующем товары для дома, можно найти множество вариантов различных подушек разной ценовой категории. Не стоит выбирать только по этому параметру. Даже относительно высокая цена не гарантирует, что вы получите вещь, полностью удовлетворяющую все потребности отдыхающего на ней человека.

Главными качествами хорошей подушки должны быть удобство, способность пропускать воздух и впитывать влагу. Люди, страдающие заболеваниями шейного отдела позвоночника, должны обратить внимание на изделия, которые на протяжении всей ночи обеспечивают поддержание головы в нужном положении.

Для декоративной подушки наполнитель не имеет какого-либо существенного значения, поэтому чаще всего используется самый дешевый. Для детей следует подбирать не только удобные и подходящие по размеру подушки, но нужно учесть гипоаллергенность материалов, которые использовались изготовителем, или отсутствие таковой.

Словом, ориентируясь исключительно по цене, будет сложно понять, в чем недостатки и достоинства тех или иных материалов.

наполнитель для подушки

Синтетический или натуральный?

Какие бывают наполнители для подушек? Условно разделить их можно на синтетические и натуральные. У многих слово "синтетический" вызывает плохие ассоциации, поэтому весьма актуален вопрос о том, что предпочесть. Натуральный, как правило, экологичен, однако может вызывать аллергические реакции.

Так как ассортимент на современном рынке довольно большой, то покупателю есть из чего выбирать. Цены на подушки с натуральным наполнителем, как правило, несколько завышены. Здесь стереотип о том, что натуральное всегда лучше, работает очень хорошо. Человек также забывает, что такие изделия нуждаются в регулярном уходе. Чистить их придется либо самостоятельно с распарыванием и последующим сшиванием подушки, либо у специалистов за деньги. Да, и срок службы у некоторых синтетических материалов гораздо выше.

Пух

Как наполнитель для подушек и одеял используется очень давно. Он заслужил внимание благодаря своей мягкости, способности сохранять тепло. Пух легко и быстро восстанавливает свою первоначальную форму. Пух (утиный, гусиный, куриный, гагачий) отлично подходит для подушек из тонких натуральных тканей, например шелка. Однако такие подушки можно отнести к довольно высокой ценовой категории, к тому же пух способен вызывать аллергию у некоторых людей. Периодически изделия с этим наполнителем требуют чистки, так как влажная и теплая среда способствует размножению микроорганизмов. Однако служит такая подушка при должном уходе никак не меньше пяти лет.

наполнители для подушек какие бывают

Перо

Его можно назвать классическим наполнителем для подушек. Такое изделие обязательно должно иметь наперник, который делается из пухонепроницаемого кембрика. Изнанка должна быть вощеной. Перьевую подушку легко взбивать, она не теряет свой объем, и считается очень удобной для сна. Как наполнитель, перо не слеживается и не скатывается, в отличие от дешевых синтетических, да и цена на среднем уровне. Недостатки его в том, что перо накапливает пыль и может стать рассадником вредных микроорганизмов.

Гречневая лузга

Такие подушки хорошо знакомы практически всем людям, страдающим теми или иными проблемами с шейными позвонками. Гречневая лузга известна своим ортопедическим эффектом, к тому же она высокопрочна и легко принимает форму тела. Этот материал используют в целях профилактики люди, которые страдают остеохондрозом и сколиозом. На подушке с наполнителем из гречихи даже в жаркую погоду не потеет голова. Из недостатков можно выделить довольно большой вес подушки.

подушка как выбрать наполнитель отзывы

Овечья шерсть

Этот материал известен своими теплоизоляционными свойствами и способностью отлично пропускать воздух. Овечья шерсть обладает определенным антисептическим эффектом, поэтому снижается риск распространения различных микроорганизмов (по сравнению с подушками из пуха). Считается, что подушки с наполнителем из шерсти хорошо подходят для людей, страдающих ревматическими заболеваниями и болями в суставах или мышцах. Подушки и одеяла, набитые овечьей шерстью, очень теплые и при этом невероятно легкие.

Бамбук

Как наполнитель, бамбук приобретает все большую популярность. Одно из главных свойств - гипоалергенность. Это ставит бамбук на первое место в списке экологичных наполнителей, которые можно без риска принести в детскую спальню. К тому же бамбук обладает отличной гигроскопичностью, поэтому такая подушка не отсыревает даже во влажном климате. Антибактериальные свойства препятствуют размножению микроорганизмов. Это весьма подходящий наполнителем подушки для ребенка.

Довольно интересно и производство этого наполнителя. В качестве сырья используется бамбук, росший в течение трех-четырех лет. Забор производится только в экологически чистых районах Китая. Удобрения, пестициды и другие химикаты не используют, ведь бамбук и так растет очень быстро. Посредством современных технологий из ствола добывают целлюлозу, из которой и производят пряжу. В свою очередь, из этой пряжи ткется полотно, которое и идет потом на набивку подушек, одеял и прочих изделий.

подушки с наполнителем из шерсти

Синтетика

Полиэфир - современный синтетический наполнитель. Он гипоаллергенен и, что важно, не впитывает запахи из окружающей среды. Такую подушку легко стирать в обычной стиральной машине. Также они способны быстро возвращать первоначальную форму даже после длительного сжатия.

Комфорель - подобно натуральным материалам, этот наполнитель для подушек пропускает воздух, но при этом удерживает тепло. Комфорель - это множество упругих шариков из тонкого, полого и очень прочного синтетического материала. Он не поглощает посторонние запахи. Как и многие синтетические материалы, он гипоаллергенный, легок в чистке. Подушку из комфортеля можно без боязни стирать и отжимать в стиральной машине.

Файберлон - еще один синтетический наполнитель. Он отлично восстанавливает форму, хорошо пропускает воздух, его легко стирать.

Холлофайбер - тоже синтетический наполнитель. Как и его "собратья", он не вызывает аллергии. Кстати, чаще всего причиной аллергических реакций становится пухо-перьевой клещ, который заводится в подушках и одеялах. В синтетике же этому клещу выжить не удается.

Холлофайбер хорошо сохраняет тепло, не горит и не отсыревает, однако менее долговечен, чем более дорогие синтетические наполнители.

Флизелиновая подушка отличается большой мягкостью. Укладывается, как правило, в несколько слоев. Этот наполнитель плохо восстанавливается после сжатия и срок службы недолог.

Синтепон чаще всего используют для декоративных подушек. Это один из дешевых наполнителей, имеющий при этом все достоинства более дорогих аналогов. Подушки на синтепоне мягкие, аллергии не вызывают. Синтепон плохо впитывает влагу и очень быстро сохнет, однако недолговечен. Каждая стирка такой подушки стремительно приближает ее к износу.

Поролон - этот наполнитель имеет два варианта: цельный или резаный. В самых дешевых изделиях производители и вовсе используют поролоновую крошку. Поролон крошится, поэтому обязательно нужен внутренний чехол. Для сна такие подушки, как правило, довольно неудобны, потому что наполнитель комкуется, а вот для декорирования интерьера - в самый раз.

Полистирольные гранулы - еще один наполнитель, достаточно нестандартный. Он хорошо известен многим мамам, ведь именно его часто используют в производстве детских мягких игрушек. Кресло-груша или кресло-мешок - вот еще один предмет, где чаще всего можно встретить полистирольные гранулы. Это отличный наполнитель для диванных подушек. Перекатывающиеся шарики помогают принять наиболее удобную для человека форму.

Гранулы со временем могут слежаться, поэтому периодически их нужно подвергать замене, однако в качестве временной меры подойдет и просто досыпание новых гранул. В качестве набивки подушек для сна материал не всегда подойдет, так как скрип полистирола может помешать сну.

наполнитель подушки для ребенка

Капок

Какие бывают наполнители для подушек? Капок, который в магазинах позиционируют как материал нового поколения, однако он уже давно известен в Индонезии. Он также известен под названиями "сейба" и "растительный шелк". Это натуральный материал, который легче хлопка в несколько раз. Он не вызывает аллергии, а антисептические свойства не дадут микроорганизмам сделать вашу подушку своим домом. Рекламные проспекты твердят, что сейба - лучший материал. Он и долговечен, и экологичен, и влагостоек. Однако во всем легко разобраться, если покупатель знает, как выбрать подушку и наполнитель. Отзывы о капке довольно однозначны. Владельцы говорят, что через некоторое время изделие теряет мягкость и способность восстанавливать первоначальную форму, одним словом "приминается". В таком случае о стирке не может быть и речи. Учитывая довольно высокую цену капка, относительно синтетических аналогов, неудивительно, что большинство людей отдают предпочтение последним.

Неоспоримым преимуществом капка можно назвать натуральность. Его оценят люди, для которых экологичность - главный фактор, ведь при обработке сейба практически не обрабатывается химическими материалами.

Вата

Самый дешевый наполнитель для подушек, но самый недолговечный. Она очень быстро теряет форму, однако это лишь принесет неудобство. Более важно, что вата легко впитывает влагу и очень долго сохнет, поэтому в ней легко может завестись грибок, а вот это уже может быть опасно для здоровья. Подушки и одеяла на вате не рекомендуется использовать аллергикам, детям и людям с чувствительной кожей.

Общие рекомендации по выбору

О том, с каким наполнителем покупать подушку, мы уже разобрались, однако есть и другие параметры, по которым необходимо выбирать этот предмет обихода. Неподходящая подушка может быть причиной болей в шее и позвоночнике, и даже вызвать мигрени.

Прежде всего - размер. Как правило, стандартные подушки имеют параметры длины и ширины 70 х 70 см или 50 х 70 см. Этого вполне хватает, чтобы уместилась и шея, и голова, поэтому на размерах обычно внимание не заостряют. Сложнее дело с высотой, ведь ее нужно подбирать индивидуально. Если подушка для вас велика, то подбородок во время сна неизбежно будет опускаться к груди, вследствие чего шейный изгиб уплощается. Это может привести к болям в шее.

Человек нормально высыпается, только если все мышцы расслаблены, и именно в этом помогает подушка, она позволяет позвоночнику отдохнуть. Оптимальным положение можно назвать такое, когда затылок чуть-чуть приподнят над нижней частью тела.

Учитывайте степень сжатия подушки и выбирайте оптимальный по этому параметру наполнитель. Как выбрать подушку для сна? Отзывы врачей помогут в этом. Во-первых, при выборе высоты подушки, следует учитывать, что одинаковое положение головы должно сохраняться и при повороте на бок. Как правило, средняя высота подушки для большинства людей - 7-10 сантиметров. Для людей с широкими плечами эта цифра увеличивается до 14-17 сантиметров.

Спать на подушке высотой более 17 см врачи рекомендуют людям, имеющим проблемы с дыханием, например хронический бронхит, пневмосклероз или бронхоэктазию. Причина в том, что когда люди, страдающие такими заболеваниями, укладываются в горизонтальное положение, язык может запасть в гортань. Дышать так крайне тяжело, а проблему удается решить, если приподнять повыше верхнюю часть тела.

с каким наполнителем покупать подушку

О форме

В магазинах, преимущественно, можно встретить квадратные или прямоугольные подушки. Это форма, проверенная веками, и врачи считают ее оптимальной для большинства людей. Человек может принять во сне любую позу, ничто не будет ему мешать развернуться. Это очень важно, ведь простые перевороты с боку на бок во время сна необходимы, чтобы не дать мышцам затечь.

Помимо традиционных сейчас на прилавках можно встретить и современные варианты, их называют "эргономичными". В таких подушках идеально повторены изгибы тела человека, предусмотрена выемка под затылок и валик под шею. Качественно сделанная эргономичная подушка может быть очень удобна, однако ее не всегда полезно использовать для продолжительного сна, так как валики и выемки могут помешать перемене позы во время сна.

Бытует мнение, что сон на эргономичных подушках позволяет избежать проблем с позвоночником в будущем. Это не совсем так. Ортопедические подушки сделаны, в первую очередь, для людей, которые уже страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Такое изделие производится из плотных материалов и полностью воспроизводит положение тела человека, лежащего на спине. Таким образом устроиться в более удобную позу или перевернуться на бок на такой подушке будет проблематично. Многие пациенты не спят на таких подушках всю ночь, а просто лежат на них некоторое время в лечебных целях, после чего берут обычные модели.

наполнитель для декоративных подушек

Обязательна ли подушка?

Многие люди видят в подушке предмет обеспечения комфорта, который удобен, но не обязателен. Некоторые и вовсе считают, что и без нее сон не хуже, и отказываясь от этого предмета обихода человек перестает быть изнеженным. Есть мнение, что отказ о подушки полезен для здоровья. Так ли это?

Сон без подушки может вызывать неприятные ощущения и дискомфорт, но не только поначалу. Люди, привыкшие спать на неудобной плоской постели без подушки, часто жалуются, что ощущают дискомфорт от соприкосновения головы и жесткого матраца. Далеко не каждый человек может хорошо выспаться в таком положении. Так же нередки жалобы на напряжение в шее. Это происходит из-за того, что за неимением подушки, шейному отделу позвоночника приходится находиться в напряженном состоянии, обеспечивая поддержку головы. Есть и косметические проблемы: из-за того, что голова находится ниже уровня груди, наутро нередки отеки под глазами.

Единственная категория людей, которым полезно спать без использования подушки - это младенцы. Для них это абсолютно нормально, ведь строение позвоночника в этом возрасте таково, что во время сна шея не нуждается в поддержке. Сон с подушкой для младенца может быть даже вреден, так как отсутствие поддержки шеи во время сна помогает укреплять шейные мышцы и способствует правильному формированию изгибов позвоночника в будущем. В первые месяцы ребенку показано спать без подушки, а в шесть месяцев ему нужно начинать подкладывать под голову сложенную простынку. В возрасте около года ребенку можно купить небольшую ортопедическую подушечку.


Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность